Я проводил свой отпуск в давно заброшенной карельской деревне с мистическим названием Ворожгора. На берегу знаменитой реки Выг. Рыбачил, охотился, собирал грибы, писал этюды. В общем - не жизнь, а сказка.
Но омрачала эту сказку одна деталь. Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько-то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся).
Я выбрал самую, как мне казалось, легкую задачу - сдать 5 пар вороньих лапок. Но как оказалось... очень сильно не угадал.
...
У меня случился похожий случай. Давно, 30 лет назад, в 1987 г. Правда, от меня никто не требовал никаких отчётов о моём взаимодействии с Серыми ВорОнами. Я лично сам принял решение любым способом ограничить размножение ВорОн на определённой, интересуемой меня территории.
Рядом с отцовской усадьбой ещё в начале 50-х гг. одним увлечённым человеком был посажен фруктовый Сад на колхозной территории около 300 га. Дело, естественно, благое. Этот Сад взрослел на моих глазах - я регулярно навещал отца: то студенческие каникулы, то ежегодные трудовые отпуска. Отец, ветеран ВОВ, был уже в возрасте, жил один и тяжело болел. Так что любые "окна" в учёбе или трудовой деятельности использовались только для поездок к отцу...
Занятий на усадьбе было "по уши". Но я всё же находил время походить по близлежащим окрестностям, в частности, по уже расросшемуся Саду. Его заселило множество самых разнообразных Птиц – Дрозды почти всех видов нашей широты и долготы, Пеночки, Славки, Зарянки, Соловьи, Зяблики, Овсянки. Мне очень импонировали Овсянки Садовые, которых на всей территории жило не очень много – пар около двадцати. Их валторновое песенное звучание слышалось, как казалось, абсолютно по всему Саду.
В 60-х и 70-х годах прошлого столетия этих симпатичных Овсянок там держалось всегда стабильное количество. А вот к середине 80-х их количество заметно сократилось. Я недоумевал – почему?
С каждым моим новым приездом к отцу я всё меньше и меньше стал их замечать. Да не только Садовые Овсянки стали исчезать с этой территории, но и остальных Птиц значительно поуменьшилось. А вот Серых ВорОн – очень и очень прибавилось: на каждом гектаре я находил по 2–4 их гнезда!!! Гнёзда возводились сравнительно низко, ведь Яблоньки – деревья не очень высокие. И вот сидит такая барышня/барин на яблоневой веточке и очень внимательно осматривает близлежащую территорию. Думаю, ни одно гнездо абсолютно всех Птиц не ускользало от их внимания – съедались и яйца, и Птенцы, всё, что попадалось им на глаза.
Когда я приехал туда в 1987 г., то на всей территории нашёл только одного поющего самца Овсянки Садовой. У меня всё вскипело внутри, и я решился на крайние меры…
Убивать никого я не собирался. Стрелять у меня нечем было, ни ружья, ни разрешения на него… Но прямо у меня перед глазами была куча гнёзд с яйцами (был конец мая – вторая кладка?).
Походил я по Саду полдня и снял не очень длинной жердью около 20 гнёзд с 70-ю с лишним штуками яиц!..
Но буквально назавтра я не мог пройти ни на свой огород, ни в ближайшие окрестности без истошного вороньего крика – раз-бой-ник, раз-бой-ник, раз-бой-ник!.. К первой кричащей присоединялись другие, располагавшиеся поблизости. И этот вороний ор продолжался до тех пор, пока я не скрывался то ли в сарае, то ли в доме. Они меня узнавали в любой одежде, в любом головном уборе даже на расстоянии в километр от усадьбы.
И всё же слишком поздно я предпринял такие шаги. Ни на следующий год, и никогда уже позже в этом немаленьком Саду не появилось ни одной Овсянки… Для меня это явилось очень большой потерей, почти Катастрофой!..