Я тут как-то лажу написал, не въехав в тему, но умные люди моё сообщение порубали и уничтожили, а я понял про что тема.
История такая:
Весна три или четыре года назад. Стою ночью на краю болота-озера. У меня уже прикормлены мыши и ондатры - знают про моё присутствие и не шугаются.
Ночь и темень, я пьяный, в камуфляже. Стою и наслаждаюсь красотой апрельской ночи. Вдруг на противоположную сторону зеркала воды садится стая уток, около 20 штук, ветер на меня - это значит, что духана перегаром над озером нет точно. Лес и остальная растительность проглядывается только в виде контуров на чёрном небе. Вода чуток бликует - в ней отражается звёздное небо.
Утки плавают на той стороне, но чую, что что-то неладно. Так как у меня была в тот момент созерцательная практика, я стоял совсем без движений, но наблюдал за движениями вокруг. Тут увидел вдалеке движение по воде - тёмное пятно, медленно плывущее вдоль кромки берега, буквально 3-4 метра. Плывёт очень медленно. Присматриваюсь - это утка-разведчик. Идёт чётко по Солнцу и просматривает берег на наличие всяких охотников, меня это удивило, но я точно знал, что это организована именно разведка. Утка приплыла очень медленно и остановилась напротив меня. Я стоял как столб без движений, знал, что шугану, если увидит меня. Утка стоит и смотрит. Понимаю, что что-то чует и изучает меня прямо в упор, но пока не врубается в происходящее и дальше разведку кромки не производит. Стояли мы так друг напротив друга около двух минут. Птица всё же решила не рисковать и через какой-то момент резко взлетела с кряканьем и подняла всю стаю.
Вывод: утки организовали разведку территории ночёвки с обученным разведчиком. Думаю практикуется во всех стаях такое.