Так я об этом же пишу. И спрашиваю, почему такому базовому понятию отведена такая хилая роль?
  Это для нашего миропонимания и метода  осознанных   коммуникаций  он базовый.  Для меня он  как "один из".  
Фетишизация здесь вообще не при чём.
   То я немножко пережал акцент))  Тем не менее - нельзя идеей информации застить себе то, что  и как на самом деле.  А на самом деле,  всё происходит примерно на уровне/по принципу "смачивания".  Части целого коммуницируют  меж собой  своими связями.  
 Почему  назвал "смачиванием" - первый пример, который пришел в голову - движение воды в Природе. (Еще примитивнее - движение влаги от почвы, через корневые волоски, корни, ствол, ветки в листья, цветы и семена до испарения).  Здесь проходит  факт воды со всеми контактами, перипетиями и преобразованиями.  Благо, что  мы можем это видеть.  Но в Природе большинство процессов  нашему восприятию  не поддаются.  Не зря же наука их  записала в 95% "темно-черной материи/энергии.   
Материя, энергия, информация это то из чего "слеплен" мир.
  Это ты так считаешь.  Факт "материи"  перестает быть фактом на других полосах. И то, что "материя"  тут - там таковой не является.  И наоборот.  
Энергия - да.  Эта  субстанция пронизывает  всё  как  факт - бесспорна.  
Информация -  "это НАШЕ  всё". К огромному сожалению.     
А вот "слово" это уже порождение людское, как инструмент коммуникации.
И ставить его
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 13:50:58
"слово" - неизмеримо выше и шире, чем информация.  (Не шучу).
как минимум странно. 
  Не удивительно, что для тебя это странно.  Потому как у тебя свои представления о словах.  У меня другие.  
И я даже  не сомневаюсь, что слова произошли гораздо раньше информации.  И были вначале не "указателями на",  а  "проводником  в".  Создателем  подключения.  Ключом настройки.  Да и "сновидный голос" -  это уже не  "описание" или "указатели",  а  мощная,  творящая, направленная  энергия.  Да и слово  "речь" - в старославянском означает и вещь, и голос.  А посмотри мифы, эпосы, легенды,  сказания - там  совсем другой "вес" у речи.  У слов.  И почему  песня  у  народов древности  была не просто песней,  а магическим действием?  
Она что, информацию передвала типа наших:
"Я пришел, а ты ушла, ты пришла а я ушел" ))))
  Нет.  Это были песни как (магический)  инструмент  настройки-подключения.  Под задачку))   
убери из живого "информационные процессы (связи)"
   Так "информационные процессы"  или связи?  По моему, это совсем не одно и то же.
Если рассмотреть одну из гипотез происхождения Земли,
  Хогбен, как ты считаешь,  наш вопрос  о том, что и  как было "В Начале",  он на чем основан?  На каких  представлениях 
 и масштабах/возможностях мозгов/сознания?  
А разве взаимосвязи можно представить существующими без информации?
 Я привел пример  движения  воды  в Природе и по дереву.  Где там место  для информации ?
Разве не информацию о готовности продолжить род передаёт птичка своими призывными криками?
  Ты уверен,  что знаешь о чем поют птицы?  (Чуть выше я писал о чем и как пели люди. Но не хочу с грустью констатировать,  что  мы пытаемся и птиц опустить  до своего уровня). 
Разве не информацию о приближающейся добыче получает хищник втягивая носом запахи?
  Запах - это классическая ЧАСТЬ объекта.  Это его составная.  А не описание зашифрованное в условных знаках ))  
  Хотя,  верующие во всем видят Бога.  И тут ничего не поменять. Картину мира не я придумал))