Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: РАЗВИТИЕ. (кто и куда)  (Прочитано 47425 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: РАЗВИТИЕ. (кто и куда)
« Ответ #255 : 19 Сентября 2021, 18:52:56 »

Ир, этим словом действительно много где оперируют.
Зоя, я всё это время где-то фоном думала о развитии.
Скажу хоть что-то, что могу на сей момент сказать.

Лично я не вижу оправданности применения этого термина
да, избыточно его используют.
Для меня это как ремесленничество и творчество.
Просто новые действия - даже не навыки - уже скорей в развитие.

Накопленные изменения, корректировка мировоззрения, поведенческих реакций, уложенный опыт - это не развитие
С одной стороны - да, с другой, наверное, может быть его частью.
А вот как определить, я не знаю.

Развитие - это вроде бы некое улучшение в себе чего-то, чего до того не было. То есть если я "развиваюсь", то сейчас я лучше, чем была вчера

Ожегов пишет близкое

Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Более всего меня впечатлили состояния. Всё же развитие даже он не считает чем-то внятно измеримым, это - состояние. Неважно, набито оно стихами и вышитыми крестами или умением палить в цель или само подбирает действия по необходимости.

Для меняя более складно звучит: развитие плода, младенца, растения - от рождённого до взрослого. Т.е. от малого, начинающего существа до взрослой особи.
Развитие взрослого и тем более общества - очень всё относительно.

Слышала утверждение, что развитие чуть не равно усложнение, и с этим я мало согласна, иногда да, гораздо чаще просто усложнение ... просто усложняет.

Серкин сегодня мне напомнил
"Цели развития не ставятся. Развитие ради развития. <...> Человеку на предыдущей ступени нет смысла говорить о целях следующей ступени."
Т.е. до развития ещё надо ... дорасти. Что значит дорасти и что за ступени? Это просто во взрослении человека и он как раз такие примеры приводил. А вот дальше.

Я прикрываюсь цитатами, мне так сейчас уютнее.
Тем не менее есть действительно некое непонимание между уровнями, на него сейчас все активно ссылаются чаще, чем это действительно применимо. В профессии любой проще привести пример - начинающий, пусть будет сварщик ещё без ВИКа, вряд ли сможет увлечь профессиональной беседой того, кто варит под водой. 
И ещё меньше - начинающий орнитолог - многоопытного. Чем выше профессионализм, тем больше стыков с другими сферами, тем ближе к некоей философии мира, где все профессии сходятся.

Даже и в профессии развитие можно измерять до некоей довольно небольшой степени, очень скоро другие качества (человеческие, смежные способности) могут сильно влиять на количественные профессиональные.

Хотела коротко ведь. Ну ладно. Размышляю.

Развитым человеком считается самодостаточный, тот, кому другие люди не нужны. К слову, Серкин о том же говорил - новое поколение, которое сможет осваивать пространства - люди, которые:
"- могут жить долго одни и не срываются психологически.
- могут приспосабливаться к условиям."
Оба фактора одинаково важны.

При этом люди - не рассыпанные по миру одиночки с вегетативным почкованием, люди зачем-то общественны в некоторой мере. То есть реализованность человека как человека и по обществу проходит тоже.
Значит, и развитие общественные навыки включает в себя.

Развитие человека может рассматриваться только в сравнении и времени, как минимум его самого с собой самим. А вернее будет - с другими людьми. Или с идеей человека.
Без сравнения нет развития.
Если бы люди возникали сразу взрослыми и оставались такими, было бы сложней развитие назначать.

Точно развитие шире набора функций и навыков, информации и даже знаний. Это такая включённость в окружающий мир и в любое сообщество окружающих существ, которая поддерживает жизнь его самого и всех других участников. Такое взаимодействие, которое оставляет всем достаточно пространства для самодостаточности и создаёт и направляет совместные действия ко взаимной радости и пользе.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #256 : 19 Сентября 2021, 18:56:22 »

И всё же много где оперируют этим словом - развитие. Развитый - не развитый.
Ну, сам по себе термин "развитие" предполагает некое поступательное движение "от простого к сложному".
Как примерно мы все из здесь присутствующих развились от слияния двух клеток, а теперь вот какие стали многоклеточные)
Так что, думаю, от этого понимания и надо плясать - от простого к сложному, в любых его применениях)
О себе даже не знаю, что сказать. Не думала об этом.
Ну явно не очень-то "развитая"))
а ты количество клеток считала?
особенно сброшенных
то-то. *DRINK*

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #257 : 19 Сентября 2021, 19:01:26 »

Моё представление о счастье заключается в простой вещи - возможности делать то, что мне нравится. И чем я ближе к сути своих основных задач - тем качественнее моё развитие ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО.
вот пример автономного развития :)
и критерий личный и цели.

Цитата: мут от 12 Сентябрь 2021, 08:57:11
А вот развитие ума, сознания, чего-то комплексного - уже сложней.

Для  меня  нет.  Я очень четко разделяю на  "информированность" (теорию)  и  умение.  Умение - подразумевает "знание из чего что получается".
это тоже может быть набором действий и последствий без каких-то структурных выводов.

Мне вот ощущается, что не всегда куча опыта в виде действий и результатов, даже  с поправкой на "после - не значит вследствие", есть самое эффективное для любого.
Иногда осенило и всё. безо всякого очевидного опыта. И оказалось самым эффективным.

рассчитывать надёжнее на опыт.

В общем, твоё развитие завязано на опыт и умения, так?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #258 : 19 Сентября 2021, 19:04:03 »

термин "знать"
митрий, разверни этот термин в твоём понимании, пожалуйста. Если захочешь.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #259 : 19 Сентября 2021, 19:06:18 »

Развитие всегда направленное.
Лье, кто, что, как и когда задаёт эту направленность для людей?
Это изначальное и на веки вечные или меняется?

При отсутствии направленности, изменения не накапливаются в виду не понимаемой области их применения.
в этом вроде все тут едины :)
информация не есть знание и тем более - умение.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9139
  • - Вас поблагодарили: 9586
  • В отпуске
« Ответ #260 : 19 Сентября 2021, 19:23:51 »

Лье, кто, что, как и когда задаёт эту направленность для людей?

Сами люди.

Это изначальное и на веки вечные или меняется?

Ответ дан уже в первой части. Меняется, причём бесконечно. В изменённых условиях будут изменяться и параметры. И сознание(я). Если же на первую часть вопроса ответить по другому, то и направленность будет задана этим другим. Развитие от плода до взрослого человека задано природой. Если предположить, что в подобном стиле заложено природой развитие всего человека в целом, то нам остаётся только угадывать/распознавать/понимать направление. Я не сторонник этой идеи.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : 19 Сентября 2021, 19:35:17 »

Развиваюсь ли я?
А про себя.
Я у себя развития не ошущаю.
Ощущаю расширение в самых разных смыслах.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4403
  • - Вас поблагодарили: 6399
« Ответ #262 : 19 Сентября 2021, 20:26:49 »

Сами люди.
А я вот в этом стал совсем сомневаться.
Что значит "сам"... мне видится, правильные вещи уже прописаны, а человек может только следвать им или нет. То есть, сам по себе человек - откуда он что-то возьмёт, если у него этого тупо нет? Может ли что-то родиться из ниоткуда? Для рождения чего-то нужны как минимум двое. Человек и... нечто другое.

Или я не о том)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : 19 Сентября 2021, 20:29:07 »

Слово "развитие" опять же - развитие клубка потенциала? который уже есть? Просто, его надо развернуть? Ветки вьются из семени, корней?

А теория того, что человек сам и что человек - источник чего-то, мной не воспринимается.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : 19 Сентября 2021, 20:31:39 »

Это как художник в свои лучшие моменты чувствует, что не он пишет, а через него.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : 19 Сентября 2021, 20:32:29 »

А вот чтобы через него - он должен пройти ШКОЛУ - воспитать в себе определённую рабочую личность, навыки.

Убрав ложное и неумение и невежество.

Научиться кисть держать.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9139
  • - Вас поблагодарили: 9586
  • В отпуске
« Ответ #266 : 19 Сентября 2021, 21:52:26 »

Это как художник в свои лучшие моменты чувствует, что не он пишет, а через него

Ну да, теорий много разных) В том числе и тех, в которых собственные заслуги причисляются чему-то другому. В таком раскладе меня уже человек не интересует. Интересует это другое. Развитие этого другого. Раз это другое пишет, то оно и субъект, а человек просто его инструмент.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #267 : 19 Сентября 2021, 23:05:59 »

Интересно, самому у себя можно поймать момент, что что-то нарушилось в собственной психике? Или это возможно только со стороны...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68329
  • - Вас поблагодарили: 154926
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #268 : 20 Сентября 2021, 06:38:24 »

Цитата: Шелтопорог от 12 Сентябрь 2021, 10:28:24
Моё представление о счастье заключается в простой вещи - возможности делать то, что мне нравится. И чем я ближе к сути своих основных задач - тем качественнее моё развитие ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО.
-----------
вот пример автономного развития
и критерий личный и цели.

Ну так  мы  все из своей "автономной" соображалки пишем и говорим.  Даже когда  всяких  суровых классиков цитируем.  Всё равно из  себя.   А развитие наше  рахитическое , тоже, вполне можно назвать "автономным".  Ибо какой бы она (наша КМ)  зависимой не была , но  по каким-то большим и важным параметрам - она всегда суверенна. И наша КМ - автономный, индивидуальный, сам для  себя и на себя ориентированный суверен.  :)

Цитата: Шелтопорог от 12 Сентябрь 2021, 10:34:05
Цитата: мут от 12 Сентябрь 2021, 08:57:11
А вот развитие ума, сознания, чего-то комплексного - уже сложней.

Для  меня  нет.  Я очень четко разделяю на  "информированность" (теорию)  и  умение.  Умение - подразумевает "знание из чего что получается".
----------------
это тоже может быть набором действий и последствий без каких-то структурных выводов.

Вполне и запросто!
 Но если с этим критерием подойти к  "развитию через информирование" -  там вообще "туши свет" чего  всего разного экзотического и  неожиданного   может наоткладываться...

Мне вот ощущается, что не всегда куча опыта в виде действий и результатов, даже  с поправкой на "после - не значит вследствие", есть самое эффективное для любого.
Иногда осенило и всё. безо всякого очевидного опыта. И оказалось самым эффективным.

А  "эффективнее  всего любого"  - вообще ничего нет и  быть не может. В  любых  темах  есть свои  магистрали и закоулки.   Как может осенить "прорыв в компьютерных технологиях" какого-нибудь  самоеда или самурая? Веков примерно позапрошлых....

А поступательно и методично - это как  бы "принцип биологический".  Потихоньку, количество накапливается,  преобразуется,  течет, меняется...был размером с микроба или худого сперматозоида, а  немножко времени прошло и уже  большой и толстый профессор получился...  специалист по описанию не описанного   ранее... 
  То есть - что-то есть для  нас привычнее и биологичнее.  Не  столь  аномальное и экстремальное.  Вот на этой биологичности  мы как бы и топчемся в своих описаниях. 
Мол,  родился,  крестился,  женился, размножался,  не  унижался, а толстел и улыбался. 
Стало быть - развивался!  :)
 И тему  можно было бы закрывать  нах и навсегда, если бы  в названии  темы не было "КУДА"????

А КУДА развиваться-развивался- развиваемся или мечтаем развиваться?
КУДА?  РАДИ ЧЕГО? ЗАЧЕМ? ПОД КАКУЮ ЗАДАЧКУ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68329
  • - Вас поблагодарили: 154926
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #269 : 20 Сентября 2021, 06:51:19 »

Если предположить, что в подобном стиле заложено природой развитие всего человека в целом, то нам остаётся только угадывать/распознавать/понимать направление.

Интересная идея!  Меня такая не посещала и не  встречалась.  Хотя, над ней есть смысл  посидеть помолчать и несколько раз переспать по взрослому...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.