Ир, этим словом действительно много где оперируют.
Зоя, я всё это время где-то фоном думала о развитии.
Скажу хоть что-то, что могу на сей момент сказать.
Лично я не вижу оправданности применения этого термина
да, избыточно его используют.
Для меня это как ремесленничество и творчество.
Просто новые действия - даже не навыки - уже скорей в развитие.
Накопленные изменения, корректировка мировоззрения, поведенческих реакций, уложенный опыт - это не развитие
С одной стороны - да, с другой, наверное, может быть его частью.
А вот как определить, я не знаю.
Развитие - это вроде бы некое улучшение в себе чего-то, чего до того не было. То есть если я "развиваюсь", то сейчас я лучше, чем была вчера
Ожегов пишет близкое
Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Более всего меня впечатлили состояния. Всё же развитие даже он не считает чем-то внятно измеримым, это - состояние. Неважно, набито оно стихами и вышитыми крестами или умением палить в цель или само подбирает действия по необходимости.
Для меняя более складно звучит: развитие плода, младенца, растения - от рождённого до взрослого. Т.е. от малого, начинающего существа до взрослой особи.
Развитие взрослого и тем более общества - очень всё относительно.
Слышала утверждение, что развитие чуть не равно усложнение, и с этим я мало согласна, иногда да, гораздо чаще просто усложнение ... просто усложняет.
Серкин сегодня мне напомнил
"Цели развития не ставятся. Развитие ради развития. <...> Человеку на предыдущей ступени нет смысла говорить о целях следующей ступени."
Т.е. до развития ещё надо ... дорасти. Что значит дорасти и что за ступени? Это просто во взрослении человека и он как раз такие примеры приводил. А вот дальше.
Я прикрываюсь цитатами, мне так сейчас уютнее.
Тем не менее есть действительно некое непонимание между уровнями, на него сейчас все активно ссылаются чаще, чем это действительно применимо. В профессии любой проще привести пример - начинающий, пусть будет сварщик ещё без ВИКа, вряд ли сможет увлечь профессиональной беседой того, кто варит под водой.
И ещё меньше - начинающий орнитолог - многоопытного. Чем выше профессионализм, тем больше стыков с другими сферами, тем ближе к некоей философии мира, где все профессии сходятся.
Даже и в профессии развитие можно измерять до некоей довольно небольшой степени, очень скоро другие качества (человеческие, смежные способности) могут сильно влиять на количественные профессиональные.
Хотела коротко ведь. Ну ладно. Размышляю.
Развитым человеком считается самодостаточный, тот, кому другие люди не нужны. К слову, Серкин о том же говорил - новое поколение, которое сможет осваивать пространства - люди, которые:
"- могут жить долго одни и не срываются психологически.
- могут приспосабливаться к условиям."
Оба фактора одинаково важны.
При этом люди - не рассыпанные по миру одиночки с вегетативным почкованием, люди зачем-то общественны в некоторой мере. То есть реализованность человека как человека и по обществу проходит тоже.
Значит, и развитие общественные навыки включает в себя.
Развитие человека может рассматриваться только в сравнении и времени, как минимум его самого с собой самим. А вернее будет - с другими людьми. Или с идеей человека.
Без сравнения нет развития.
Если бы люди возникали сразу взрослыми и оставались такими, было бы сложней развитие назначать.
Точно развитие шире набора функций и навыков, информации и даже знаний. Это такая включённость в окружающий мир и в любое сообщество окружающих существ, которая поддерживает жизнь его самого и всех других участников. Такое взаимодействие, которое оставляет всем достаточно пространства для самодостаточности и создаёт и направляет совместные действия ко взаимной радости и пользе.