Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: РАЗВИТИЕ. (кто и куда)  (Прочитано 47707 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68353
  • - Вас поблагодарили: 154973
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: РАЗВИТИЕ. (кто и куда)
« Ответ #240 : 12 Сентября 2021, 10:56:46 »

Развиваюсь ли я?
Не знаю. То есть отноисительно себя десять лет назад я не стала ни развитей, ни наоборот, неразвитей

А вот другой - точно стала

Лири, мне кажется, что это всего лишь вопрос слов. "Как назвать". Насколько это принципиально? По моему, только как конвертация своего "способа говорить" с целью понимания другим челом.

да, оно вроде как так и есть:

этим словом действительно много где оперируют. Уже и шагу ступить нельзя, чтобы в какое-то "развитие" не вступить

Везде  тулят, пользуют, оперируют. Ну раз уж оно так сложилось... и пусть на него))  А мы будем пользовать этот термин в своих целях. И никто нам хорошим не запретит.

Накопленные изменения, корректировка мировоззрения, поведенческих реакций, уложенный опыт - это не развитие

Абсолютно верно! Хотя, это может быть и банальной адаптацией к деградирующим условиям/обстоятельствам, которые сносят чела в  компост. Развитие ли это? Да хрен его  знает!!!  )))))

а для чего это развивать нужно - никто не знает

А вот это и есть ключевой момент без ясного понимания которого всё будет  под сомнением и вряд ли нужным. А точнее, если тема не пристегнута к главным задачам - то и развивать ее нет смысла. Разве что, время убить)))   

Как развивать в ребенке то, чего в нём нет?

А если нет и оно ему не нужно?  Тогда как? ))

нет единой идеологии, национальной идеи

Зато есть тотальная имитация. Чудовищная имитация правильного  пути страны. Где главное содержание  можно определить парой слов "улыбаемся и машем".  А что можно/нужно  важного/полезного развивать в такой среде и ее перспективе?

Можно выучить язык - и вроде бы это развитие. И ещё какое! Целый язык...
А если он тебе не нужен? Если он "ни для чего" - и это просто даром потраченный массив времени?
Это это какое-то развитие наоборот получается
Блестяще!!!  Если нет задачки, то на ее место садится имитация. Можно, конечно, и оргазм сымитировать. Но не греет/не радует. Имитация развития -  как имитация жизни.  Вроде что-то делаешь, красивое и правильное, а на выходе... А ОНО ТЕБЕ НАДО? ОНО СДЕЛАЛО ТВОЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ?  ОНО ПРИНЕСЛО ТЕБЕ ХОТЬ КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ?

И кто решит, что лучше для развития?

Я решу. Развитие - это практические шаги туда, ради чего ты пришел на эту замечательную Землю.

Оно мне кажется человеческой придумкой на месте утраченных смыслов и связей
Не. Это скорее "память про Золотой  век" )))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #241 : 12 Сентября 2021, 11:00:52 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 10:34:05
Пока не дойдет до дела)))))
Верно понимаю, что делом ты призаёшь только то, что имело материальный результат - дом, морковку, кормушку?

Нет  конечно.  Я  подразумеваю  УМЕНИЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60469
  • - Вас поблагодарили: 107261
« Ответ #242 : 12 Сентября 2021, 11:09:33 »

А если нет и оно ему не нужно?  Тогда как? ))

Я даже страшную мысль скажу..

Если чего-то в человеке нет - то оно ему скорее всего... и не нужно

Вот для той непонятной ему самому цели, ради которой он коптит небо - и не нужно
Мы часто говорим "ему не дано" - но стараемся "развивать", толкать, вытаскивать, вылепливать из человека то, к чему у него нет - тяги, способностей, желания
ИНТЕРЕСА

В результате чаще всего человек "знает тему", но сухо и безэмоционально, а то и ненавидит втихую - навязанные ему "поэтические стихи", "полезные логарифмы", "наследие мировой живописи" и прочее

Что не входит в круг его способностей понимать, интересовать, откликаться чем-то в себе - но туеву кучу времени он на познание того, что в нем не камертонит - он потртатил. И внимания...

Мы говорим о гармоничном в человеке - но разве гармония - это свалка всего нужного и ненужного? Когда уже непонятно, где какое... Но на всё тратится кусочек внимания - кусочек жизненой силы

Или гармония это то, что тебе действительно важно и интересно - этим и заниматься, это и развивать? К этому и идти, потмоу что это вкусно и правильно?

Если вернуться к вопросу Иры - то первую половину сознательной жизни я избавлялась от того, что в меня впихнули или что мне навязали, но мне ощущалось неважным и неинтересным)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #243 : 12 Сентября 2021, 11:20:42 »

Если чего-то в человеке нет - то оно ему скорее всего... и не нужно

Совершенно  очевидно, что если чел пришел в мир "не с этим", то уж наверняка и "не для этого".  А грузить его экипировкой для  чужого маршрута - это даже не тупость. ЭТО ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
 Ибо далеко не каждому дано доползти до осмысления,  а тем более - сделать:

первую половину сознательной жизни я избавлялась от того, что в меня впихнули или что мне навязали, но мне обущалось неважным и неинтересным)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9607
  • В отпуске
« Ответ #244 : 12 Сентября 2021, 12:13:22 »

Я катастрофически недоразвит. Развитие, в моём понимании, это приобретение и овладение совокупности тех качеств и умений, которые я считаю необходимыми для моего полноценного функционирования. Развитие всегда направленное. При отсутствии направленности, изменения не накапливаются в виду не понимаемой области их применения. Выучил все ноты, знаешь как их группировать, но не знаешь зачем. И если частное развитие отдельных качеств и умений исключает развитие без направленности, то и общее развитие не исключение. У общего развития тоже должна быть направленность, объединяющая отдельные качества и умения в единое эффективное целое, где эти свойства будут органично востребованы и необходимы.   

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #245 : 12 Сентября 2021, 12:20:54 »

кто как определяет (ощущает, распознаёт, измеряет, понимает) своё изменение в развитии.
если я умею и знаю сегодня больше, чем год назад значит развиваюсь. причём термин "знать" я никоим образом не привязываю к наличию у меня какой то инфы. информация это только "полуфабрикат" знаний. кто то может энциклопедию наизусть цитировать и быть при этом как буратино по пояс деревянным
 польза от наличия большого объёма инфы для меня под большим вопросом. бОльшую часть имеющейся инфы я использую для развлечения. на извилине повертеть, логические цепочки повыстраивать, теории (в т.ч.заговора (привет Зоя)) повылепливать и т.д.
а ещё на мой взгляд для развития имеет огромное значение целеполагание. а вот с этим у меня изрядные проблемы
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #246 : 12 Сентября 2021, 12:48:34 »

Лирими, пока не успеваю нормально ответить. в твоём первом ответе многое созвучно, многое - открытые варианты.

вот это прямо остро захотелось узнать

первую половину сознательной жизни я избавлялась от того, что в меня впихнули или что мне навязали, но мне ощущалось неважным и неинтересным)

как..? как определяешь, что не нужно и не понадобится? и как избавляешься?
и не жалко?  :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #247 : 12 Сентября 2021, 13:35:46 »

а ещё на мой взгляд для развития имеет огромное значение целеполагание

Это вообще  сейчас "общее у  всех".  Но юмор в том, что основная масса об этом не догадывается. И путает "неплохо бы" с задачкой и стратегией.
  Когда  я писал про то, что три четверти школьников хотят быть банковскими  клерками - я подразумевал  в первую очередь ОТСУТСТВИЕ СВОИХ ТЕМ, ИДЕЙ, ЗАДАЧ... всё  чужое,  всё  с помойки.

а вот с этим у меня изрядные проблемы
"Правильный диагноз - 90%  шансов на  успех".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #248 : 12 Сентября 2021, 17:23:30 »

Я  подразумеваю  УМЕНИЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

Было бы странно,  если бы я для какой-то другой цели/задачи  второе десятилетие мусолил  про смысл и значение СВОЕЙ  ДОРОГИ,  СВОЕЙ ЗАДАЧИ.   В то время  как  людей стабильно хотят нагнуть и надеть на них ненужную снарягу для чужого похода.
Нельзя быть счастливым живя чужую жизнь. 

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 12 Сентября 2021, 17:44:57 »

второе десятилетие мусолил  про смысл и значение СВОЕЙ  ДОРОГИ,  СВОЕЙ ЗАДАЧИ.

почему тогда в вариациях читаю от тебы такое:
всё  чужое,  всё  с помойки.

крайне редко слышала и читала тебя хотя бы спокойное, без сарказма допущение для людей другой жизни, кроме жизни в деревне, из которой 60% - в лесу.

Выходит, только твои смыслы ты считаешь верными для других...?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #250 : 12 Сентября 2021, 18:01:55 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 13:35:46
всё  чужое,  всё  с помойки.

Чтобы фраза имела  смысл - она должна быть возвращена в контекст.

крайне редко слышала и читала тебя хотя бы спокойное, без сарказма допущение для людей другой жизни, кроме жизни в деревне, из которой 60% - в лесу.

Если ты так прочитала, то это вовсе не значит, что это я так написал))

Выходит, только твои смыслы ты считаешь верными для других...?

Из этих, тысячи раз повторенных  позиций?
смысл и значение СВОЕЙ  ДОРОГИ,  СВОЕЙ ЗАДАЧИ.

При чем. Я такое обычно пишу не только большими буквами, а и еще выделяю жирным  шрифтом.  И не работает....
Может  есть смысл  еще больше  увеличивать размер шрифта?
 Но, что-то внутри подсказывает, что смысла нет. Всё равно, каждый прочитает так, как пожелает.  Есть у нас тут тема про "Подтягивание смыслов под фабулу".  Но это так...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #251 : 12 Сентября 2021, 18:14:14 »

Чтобы фраза имела  смысл - она должна быть возвращена в контекст.
контекст в предыдущем сообщении. и вся  цитата

Когда  я писал про то, что три четверти школьников хотят быть банковскими  клерками - я подразумевал  в первую очередь ОТСУТСТВИЕ СВОИХ ТЕМ, ИДЕЙ, ЗАДАЧ... всё  чужое,  всё  с помойки.

имеет тот же смысл - банковские клерки - все не свои желания и смыслы реализуют.
То есть не должно быть в мире банковских клерков?
Человек, желающий работать в банке - ... кто?

Лер, прости, что посмела...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #252 : 12 Сентября 2021, 18:50:46 »

банковские клерки - все не свои желания и смыслы реализуют.

Как  ты думаешь,  эти "желания"  родились  внутри у этих "желающих", или же они родились   во внешнем пространстве?
И какой "голос" победил? Внутренний или внешний?   

Я думаю, что в этот мир приходят люди, рожденные для того, чтобы  творить  в банковской сфере.  Но их не  75%.  Их за нулем, который после запятой -очень маленькая циферка...

Общие  со  своим  сообществом страны  смыслы, цели, задачи, устремления, интересы... это прекрасно!!!!  Но  не надо  ошибаться в этой ориентации.  Ибо эта ориентация имеет  что-то общее с ориентацией  ....   и выбором своего завтра.  Нельзя  выбирать красивую, но нелюбимую (работу).
 Хотя, "ИЗМЕНИТЬ  СЕБЕ", для кого -то  не страшно. Ибо себя нет. Есть только тело флюгера.  Подворачивающеся под чужой ветер чужих задач.

То есть не должно быть в мире банковских клерков?

Ира, я действительно очень сильно похож на дебила?  Что, правда? 

Лер, прости, что посмела...

Поздно...  ]:>

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1124
  • - Вас поблагодарили: 1562
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #253 : 13 Сентября 2021, 07:26:57 »

Привет Баламут!  :D
я тоже откликнусь на этот тест:
Для меня - мне вкусно жить
когда я получаю ответы на свои вопросы
*Развёртывать, расправлять что-либо свитое, свёрнутое.
отт. Делать прямым, не завитым (локоны, кудри и т.п.).
*

когда мне не вкусно (нет интереса),
тогда узелок (смысл) не развязывается (нет развития). *DANCE*

а *применять на деле* - гармонизировать пространство в круг себя ( камертонить, простите извините  :D)
удачи  *THUMBSUP*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60469
  • - Вас поблагодарили: 107261
« Ответ #254 : 14 Сентября 2021, 10:15:25 »

Лирими, пока не успеваю нормально ответить.

Да я тоже) И работы много, и всего...

как..? как определяешь, что не нужно и не понадобится? и как избавляешься?
и не жалко?  :D

Про не жалко сразу - не знаю, как оценить. Всё всегда можно вернуть, если я снова стану другой, так?)
Жалеть ли, если я избавилась от явно мешающего, как камушка в туфле?
Если мне так стало уютней, комфортней с собой и миром? Если я стала чуть лучше всему соответствовать?

Я не писала про "не понадобится" - этого ж никто не знает) Мне и фотоаппарат еще семь лет назад был особо без надобности, сына щёлкнуть и всё)

Я писала - неинтересно

А это всё, по-моему, ощущают, слабее или нет
Потому когда ребенка уговаривают:
- Разве тебе это неинтересно?

То мне это выглядит странным... Так часто видно в студии, когда родители привели малыша, потому что ИМ КАЖЕТСЯ, он должен писать сказки, уметь рисовать, лепить, играть на домре, ну или ладно, пусть балалайке, петь и танцевать
Желательно всё сразу и побыстрее

А оно сразу видно, можно ли чем-то ребёнка увлечь, интересно ли ему именно это или нет...

Как избавлялась - а смотря от чего

Я думаю, все знают, сколько ненужного багажа мы тащим из детства, юности, в общем - пока самостоятельно не жили. От полезных привычек, которые были не по душе, до полезного питания, которое было невыносимо
Не любила делать утреннюю зарядку - всегда. Но твёрдо "знала", что она офигеть как полезна!

А как вспомню это школьное - все в платьях, сверху фартук, платье задирается во время зарядки, фартук ползет за ним, воротник торчит - а ты руками махаешь во всём этом на пользу телу

Потом сидишь, распаренный, потный и мозги пытаешься включить...

Достаточно было понять и прочувствовать, что ни в чём, ни в форме, ни в одних трусах мне это неполезно, это сбивает с нормального вхождения тела в утро - как это поймётся

Ну а избавиться сложнее, это ж на магистралях лежит, тело надрессировано...

Ну или лень. Как тяжело убрать из себя негатив, стыд по поводу того, что ты ленишься
Не отдыхаешь - а именно ЛЕНИШЬСЯ
Но понять причины этого, описать для себя процесс лени иначе, чем как что-то нехорошее, а как наоборот, хорошее и важное - и уже всё стало иначе
А сколько тратится сил, внимания и времени на то, чтобы НЕ лениться?

Найти вкус и смысл в лени было тяжело, но я это сделала)

Мне с этой позиции Марфушенька-душенька в зрелости внезапно вполне симпатичной особой показалась.
Жила себе, как хотела, ну бездельничала, так мамаша и не давала работать с детства, видать
А больше ничем и заняться ей не было. Нормальным и интересным
И Деду честно заявила - помру скоро, пень старый, от твоего холода! А не врала пожилому уважаемому жителю леса, что ей де не холодно  :(

Так что если коротко (разговор об изменении себя даже немного интимный, согласись) - то там, где нужно было, меняла либо поведение, либо смыслы

С задачами сложнее. Их сначала найти-определить надо, тут одними ощущениями сложно обойтись. Но с нею и менять намного легче
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...