Вам, возможно, будет интересно
На самом деле интересно. Я не вникала в подробности и схему, она мне не нужна, но сам подход говорит как раз о применении многомерного мышления и способности улавливать разнообразие информационных полей. Однако, подготовка к такому видению в педагогике ограничена не только непрофессионализмом кадров, но даже в бОльшей степени ограниченностью системы восприятия современного человека, ее негибкостью и куцей рабочей базой образно-символического набора. Говорю из опыта, потому что в саморазвити постоянно утыкаюсь в это.
И тут вы, Владимир Павлович, на мой взгляд, совершенно точно определяете путь развития через деятельностное разнообразие. Но у меня тут есть одно большое НО.
Я работала в образовании. Особенно показательно дошкольное, когда в человеке только закладывается система, способная выстраивать связи. И то направление, которое будет приоритетным, так и будет сопровождать человека всю жизнь. Разнообразие деятельности уже в который раз предлагает линию от частного к целому. Куцее линейное мышление, которое мы и наблюдаем и у себя и вокруг. (хорошо, если наблюдаем, значит, что-то сдвинулось)
И как вы хотите пройти в целое, в многоменость и системное мышление(а, может, и надсистемное) когда
в нашем разуме нет места морфологии мира, его системного строению, это не закладывается. и именно поэтому системное мышление пока что даже в современном его состоянии даже не предусмотрено?( я об общем положении вещей, есть частные случаи, когда миры прорываются в человека, потому что это природные возможности мозга как раз обеспечивают и это,и многое неведомое науке)
Как развить в ребенке внутренние системные связи, способные вести логику не в параллелях, а в объемном многоплановом пространстве? Наверно, как я разумею, дать ему это понятие... Иначе ОТ ЧЕГО мы будем сотворять систему?
Пусть я пойду работать на рынок, или делать валенки, или плавать на корабле поваром, - все это не будет давать той базы, к чему я потом смогу привязать разрозненные сведения, полученные опытным путем. Да, это малость раздвинет картину мира, даст некий практический опыт, мастерство, опыт взаимодействия с людьми. И в лучшем случае человек так и останется в одной из социумных ячеек доживать свою линейную композицию.)
Поправьте, если я не туда)