Да убери из живого "информационные процессы (связи)" и тю-тю,нет жизни.
А как это сделать?
если они даже не энергия, а нечто подразумеваемое, что вроде пронизывает и структурирует всё?
Легко предложить, но можно ли на самом деле проверить..
А вдруг всё будет идти как обычно?
А разве взаимосвязи можно представить существующими без информации?
можно, наверное... лежит камень, его греет солнышко, камень становится теплым.. на нем лопаются от нагревания сухие коробочки мха...
А не вижу здесь места информации - а взаимосвязи есть
Разве не информацию о готовности продолжить род передаёт птичка своими призывными криками?
Разве не информацию о приближающейся добыче получает хищник втягивая носом запахи?
и таких "разве" миллионы.
Не знаю. А вдруг - нет? И всё совсем по-другому - птичка-то нам не скажет...
И все миллионы разве совсем не об информации...
В случае прочтения текста могут быть варианты:
1. всё понял (скорее всего самомнение взыграло)
2. ничего не понял (либо не в теме, либо текст бессмысленный)
3. кое что понял, кое что нет - нормальная ситуация, повод поговорить дальше.
Вот и получается, что один видит лужу, а другой отражение луны в ней.
Офисному планктону не так важно пойдёт ли дождь или снег, а для охотника
это может оказаться решающим фактом.
Всё зависит от задачки. В этом я с тобой полностью согласен.
Она структурирует и управляет. Без неё только хаос.
Я что-то не вижу здесь управления.. если каждый на одно событие выдает свою трактовку-реакцию в виде информации - то это как раз и есть хаос...
И если глобальная, все связывающая информацию настолько условна, подвержена изменению из-за буквально каждого пшика того же офисного планктона (он-то не столько получает - но и передает постоянно эту самую информацию? которая поступает в мир и снова все связывает) - то слишком уж это информационное поле получается зависимым от каждого человечешки с его придумками...
Если видеть мир связанным не некой информацией - а законами причинно-следственных связей, то им как раз плевать на наши смыслы и рождаемую ими информацию. Потому что они всегда - в голове.
Ну разве что ответ будет жестче