Сейчас скворечники выпускаются массово (это ты ещё металлических не видела - красивые!!!!) не для птиц, а для того, чтобы дети могли отчитаться о спасении природы....
Скорее не дети, а взрослые
А вот дети... Детьям создают ПОДОБИЕ, ФАНТОМ реальности, реальных дел и тем. Это опасно, это страшно, это разрушение любых здоровых пониманий практики, навыка, творчества
[
А сейчас вся природоохранная деятельность именно такая.
Ещё с советского времени в обучении ребёнка ручному труду (упразднённый ныне в методичках термин. Ручного труда как факта освоения ребёнком окружающего пространства - НЕТ) есть строгое деление - если делается поделка - это одно, это сувенирность, эстетичность, вписанность в интерьер и прочее
Если делается модель, макет, что-то служащее утилитарным целям - то это именно рабочая, реальная по всем параметрам, действующая модель, макет, утилитарный предмет
Если это смешать, слепить и выдавить нежизнеспособного уродца - то это уже преступление перед Древним ребёнка, создание диссонанса, "пропасти пониманий" с ним
Ведь практика, навык, опыт - это тоже важная линия связи, диалога, настройки древнего и молодого
Это интерес без продолжения, который купировали в зародыше - сделать скворечник, в котором никогда не поселятся птицы
Интерес без продолжения, без будущего, без перспективы - это убийство этого интереса...
Как-то мелькала у нас мысль пару раз, что глобальная миссия человека на голубом шарике - это миссия преобразователя
А если человека разучить работать на преобразование? Уничтожить в нём этот азарт делателя, творца, работника?
Уничтожить через слом смысла творчества, интереса?
мы
Прочитал... и дурно стало, куда это мы все скатились ))
Жэсть и сумерки.
Сегодня забегала в магазин у дома. Иногда в нём очень дёшево продают шампиньоны из теплицы - либо очень старые, почти сухие, либо совсем молоденькие, меньше половины моего мизинца. Видимо, после осовбождения грядок в фермерском хозяйстве. Но очень дёшево - иногда их берут понемногу
А тут вдруг девушка и парень взяли все три ящика (нормального размера пластиковые ящики, засыпанные этими малюсенькими шампиньончиками) Продавщицы поудивлялись, куда чтолько мелочи, чистить, но отправили их на кассу
Паренёк с девушкой впереди меня в очереди, переговариваются
И вдруг я понимаю из фраз, что они СОБИРАЮТСЯ ИХ САЖАТЬ!
Сначала думала- шутят так. Но по сторонам не смотрят, как-то на шутку не похоже
Я им говорю:
- Грибы сорванные, они уже не вырастут
Девушка мне показывает на остатки мицелия у ножек этих недошампиньончиков:
- Смортите, какие у них длинные корни! Приживутся и вырастут!
Ну не школьники, лет за двадцать им точно было. Просто маразм и финиш какой-то...