Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Творим Скворечник (и другие птичьи домики)  (Прочитано 21481 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67221
  • - Вас поблагодарили: 152366
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Уважаемые жители-обитатели!!!

Весна пришла. Значит, пришло время  вешать новые скворечники и синичники, дуплянки и полудуплянки... 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363

У меня такой...  полу философский вопрос..
Скажите пожалуйста - скворечники - они ставятся только на территории близкой к человеку (дворы.. парки... и прочее) или в глубоком лесу тоже?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Скажите пожалуйста - скворечники - они ставятся только на территории близкой к человеку (дворы.. парки... и прочее) или в глубоком лесу тоже?

Миша, не забывай нашу  присказку:  "Всё зависит от задачки".   :)
  Домики для птиц - это метод загустения жизни на конкретно выбранном участке. А такой участок можно выбрать где угодно.  И в лесу, и в деревне и в городе. Где пожелаешь оживить местность -там и вешаешь птичьи домики. ))

Синичник,  который на фото - это на моей луже.  Там еще есть птичьи домики,  которые останутся там до тех пор, пока здешние "люди"  их не украдут, спиливши деревья. 

Есть у меня   птичьи домики  и в  городе,  возле дома. Там  в синичнике  живет Белка а в скворечнике  всегда жили Скворцы. 

Интересно срослось  в формулировке - "загустение жизни - это оживление местности" и наоборот. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Есть тут еще один  пласт в твоем вопросе.  Большой и печальный. 

Последние годы тут наблюдаю всё больше  и больше  "Скворцов холостяков".   Это большие  стаи Скворцов, которые  летом не строят гнезд, не выводят птенцов, а носятся по лугам, полям, садам и огородам как банды без  пола и возраста.  Как птицы не при деле,  выбитые из колеи и ритмов Жизни. 

Не знаю,  что по этой теме говорит  наука,  мне же кажется, что тут главная проблема как раз в том,  что гнездиться им негде.
  Если раньше,  90%  Скворцов  гнездились в деревнях  -  в особенностях деревенской архитектуры,  в старых дуплистых  деревьях, да и в тех же скворечниках, которые были возле деревенского  каждого дома.   
  То теперь -  всё иначе.  Архитектура в деревнях  поменялась,  старые дуплистые деревья сожгли или спилили, а про скворечники тут уже четверть века никто  не вспоминает. Забыли люди, что есть  такое - "скворечники".

А когда негде построить гнездо - где его построишь?  Скворцы - дуплогнездники.  Они не могут селиться как Жаворонки  на земле или как Щурки в норах. Или как Зяблики строить гнезда  на деревьях среди  веточек. 

Вот такие выверты несет нам наше прогрессивное время...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35993
  • - Вас поблагодарили: 21820

А когда негде построить гнездо - где его построишь?  Скворцы - дуплогнездники
Наверное, нужно показать чем скворечник отличается от других птичьих домиков.
Помнится Романус смастерил домик и что-то с размером домика и "дверцы" не угадал и птица не заселялась.

Так как сейчас народ позабыл про рукотворные гнёзда-домики, то инструкция по изготовлению от знающих была бы кстати.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14887/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 59705
  • - Вас поблагодарили: 106610

Позволила себе выделить тему в Практики. Автор, если пожелает, может вернуть всё взад.

Выделила, потому что у меня тоже несколько вопросов.
Главный уже назрел и перезревает - на что вешать скворечник? Кругом вижу прибитые гвоздями, может, это и крепко, но у меня рука, наверное, не поднимется...

На даче у меня два старых скворечника (один повешен еще не мной, он на гвоздях, второй я прикрепила - но там удобная крепкая развилка)

Здесь на фотографиях какие-то веревочки... Сколько лет они выдержат? вешаем же не на год...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10397
  • да и сам - не из последних на селе

Возможно я ошибаюсь,но кажется мне, что на фотке верёвочка - капроновая. А капрон на солнце - на одно лето. Да  при таком способе подвеса его будет ветром мотылять во все стороны.

К "спине" скворечника прикручивается дощечка, вертикально, чтоб торчала сверху и снизу на 100-150мм. брезентовый ремень, типа как собачий поводок, либо в зоомагазине купить, и в хозмагах бывают. Этим ремнём сверху и снизу скворечника ту дощечку притянуть к дереву. Я использовал резьбовую шпильку 6мм. Что то типа хомута получилось. В ремне проковырять дырочки, можно прожечь их гвоздём, нагретым на плитке, шайбы подложить побольше диаметром и норм. Ремень перед затягиванием шпильки лучше намочить. Мокрый он слегка растягивается. Через пару дней опять его(ремень) намочить и подтянуть резьбу. Да - концы ремня, где дырочки, лучше вдвоя сложить, а в сгиб гвоздик или кусок проволоки, чтоб шпилька не за брезент тянула, а за проволоку.
    Ремень - именно брезентовый. Пластиковые на солнце быстро умирают.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Здесь на фотографиях какие-то веревочки... Сколько лет они выдержат? вешаем же не на год...

Шнур  полиамидный. Не гниет, не преет, не киснет.  На таких шнурах у меня скворечники висят десятилетиями))
 Проверено,  полиамид  зарекомендовал себя  наилучшим образом. 

Возможно я ошибаюсь,но кажется мне, что на фотке верёвочка - капроновая.

Очень возможно. )) 

Да  при таком способе подвеса его будет ветром мотылять во все стороны.

Приглядись внимательнее.  А еще лучше - попробуй. 

Этим ремнём сверху и снизу скворечника ту дощечку притянуть к дереву.

Это что-то типа "жгут на шею  до полной останови  сокодвижения кровообращения"? 

Позволила себе выделить тему в Практики.

Правильно сделала!!!  Тут есть о чем поговорить, чего показать и посоображать - чего  делать дальше.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн

Честно говоря я сомневаюсь, что ремнём можно сплющить кору до остановки сокодвижения. Но я - не специалист в этом вопросе. Спорить не стану. Если уверен, что способ сей плох, то может имеет смысл удалить моё сообщение? Чтоб не перенимали люди плохой опыт.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11445/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Если уверен, что способ сей плох, то может имеет смысл удалить моё сообщение? Чтоб не перенимали люди плохой опыт.

Митя,  способ  действительно плох. Но не в том  смысле, что  "сплющить кору",   а в том, что "пережать камбий".  А он (камбий)  находится сразу под  корой.  А камбий для дерева - это  его  "стволовые клетки, первичная меристема и склад точек роста".  Ствол толстеет прирастая,  а если он в кольце то и самоудушается через сжатие  камбия.

Мои методы крепления хороши не потому, что они мои,  а потому, что функциональны и не вредят дереву. 
  При чем. Думаю, ты в курсе, что я знаю о том, чтобы домик не мотало ветром? Ну и про остальные дела тоже... ))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Творим Скворечник (и другие птичьи домики)
« Ответ #10 : 31 Марта 2017, 23:32:30 »

Ну про камбий - верю. А способ твой - всё равно не внушает  :D :D Может это я уже привык к местным ветрам - а тут порой шифер летает, я ж показывал фотки - полската крыши облетело у Вани. Напрашивается ещё снизу закрепить. Так же как верх.

innuit

• непросветлённый
  • Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 39
« Ответ #11 : 31 Марта 2017, 23:43:10 »

Ну и про остальные дела тоже... ))
Про остальные дела. На мой непросвещённый взгляд:
1. Уж очень скворечник неказистый, эстетики явно не хватает,
2. ещё я веточку прибиваю (чтобы на ней скворец пел и чистил пёрышки) и под отверстием делаю порожек. 

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3926/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60582
  • - Вас поблагодарили: 53684
« Ответ #12 : 31 Марта 2017, 23:56:44 »

эстетики явно не хватает,
Кому? Птицам? Или вам?))
Не уверена, что первым)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #13 : 01 Апреля 2017, 00:20:00 »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #14 : 01 Апреля 2017, 00:44:46 »

Цитата: innuit от Вчера в 23:43:10
эстетики явно не хватает,
Кому? Птицам? Или вам?))
Не уверена, что первым)
Лара, ну что ты так строго.) Главное, что человек делает и с любовью к птицам, и думает, кстати, не только об эстетике, но и о необходимом дизайне, что не есть украшательство,а прежде всего удобство.
Я, вот, не умею... там пилить надо, а у меня сил только не мед хватает).. поесть... :[
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.