Вот  этим и отличаются.  Тогда не  предавали и не  выбрасывали.  А зачем-то   создавали  "фонд памяти".  И надо не забывать, что  в те  времена  сфотографироваться или сфотографировать - было  неизмеримо сложнее,  чем  сейчас.  Фотоаппараты были у  доли процента.  Ну  а к фотоаппарату нужны были еще  фотобачек для проявки пленки, фотоувеличитель для  печати,  кадрирующая рамка, красный свет, три ванночки, глянцеватель  (или большой кусок орг.стекла),  проявители, закрепители...  ну и умение/опыт.  
  Вспомнил забавный  случай.  Где-то классе в пятом  мне в обучение  отдали одного  жителя  соседнего поселка.  На год  старше  меня. Чтобы  я научил его  фотографировать и делать фоты.  Научил.  За  это его родители заплатили мне 6 (шесть) рублей.
Было такое. В моём детстве, которое было чуть позже твоего - были кружки для тех, кто хочет научиться фотографировать
Детей - учили
Сейчас этих кружков нет, как и многих станций юных техников, при которых они работали (у нас вот упразднили и станцию юных туристов, и юных техников, и юных натуралистов)
Вроде, как каждый сейчас умеет фотографировать - нажал кнопку, делов-то
На самом деле - не умеют...
И есть такой феномен - сейчас есть очень много возможностей изучать свою родословную. Архивы, запросы, генеалогические книги
Раньше, в годах, о которых ты ведёшь речь, это было как-то непринято и даже непонято бы
Но - отношение к родным, предкам было в разы иным, чем сейчас. Сейчас одиночки погоды не делают
А ещё в домах висели фотографии. Помните такое? Сейчас вроде как все нам нужные фото на компе или в мобильнике, хотя тогда тоже были пачки фотографий в столах и шкафах, но некоторые висели на парадных местах дома
Бабушка с дедом, или хозяева дома в молодости, или их родители, оставившие новым поколениям дом, в серванте вставлены фотографии внуков. Я ещё застала время, когда в общие большие рамы были вставлены маленькие фотокарточки военных - погибших, пропавших без вести родственников
Память была материальной и... видимой, зримой, что ли
Её видели. 
И их, предков, ближних родичей - тоже видели. Они были включены в семью на правах глядящих с фотокарточек...
Древний ли это смысл общего круга родичей, или осколок щуровых чурок в красных углах, или просто материальная цена фотографии и труд, вложенный в её создание - но тогда это зачем-то было