Многие искусствоведы рассматривают рисунок вверху как подготовительную работу к написанию картины, которая внизу.
Вопрос в студию. О чем это?
Мне тоже не нравится тащить первое попавшиеся объяснение...
(С искусствоведами тут такая странность. Они же при этом считают это поводом определять Да Винчи как гомосексуалиста. Почему-то считается, что иных причин изображать "это и так" - у художника нету)
У меня тут вместе сводится очень особенная "эмоция картины" (в общем-то, и первой, и второй, официальной задрапированной версии). Улыбка, жест рукой, совмещение признаков мужской и женской природы в одном наброске при несомненном стояке
Всё ото объединено в одной фигуре - Ангела. Но улыбка у него совсем не "ангельская" Она хитрая, мудрая, искусительная, ласковая и ещё много чего можно видеть в эмоции/настроении образа
Почему так много?
Эта множественность, мне кажется, отображена и в тех двух признаках природы, мужской и женской, разделённых по обе стороны куска ткани
Почему это Ангел - а не Бог? Потому что Бога "так" уж точно нельзя было изображать? Так и Ангела нельзя
Зачем нужен был этот "нескромный" эскиз - почему нельзя было сразу нарисовать начисто "приличного Ангела"? Да Винчи не смог бы? Да смог
Потому что так хотелось? - как и хотелось оставить эскиз потомкам (когда не хотели - поступали как с "Мёртвыми душами")
Не думаю, что это и некое "языческое божество". Хотя жест руки больше похож на древний жест оплодотворения, а не христианский благословения
Возможно, это вообще сновидный персонаж, который может облечься самой разной эмоцией, телом, гендером, показать самый загадочный жест (он не христианский вкупе с улыбкой), как часто это водится - не скрыть, а спокойно и даже показать свои "вторичные половые признаки"? Потому что там нет нашего скукоженного стыда?
А может, тогда люди чуть больше знали о неандертальцах, о мирах, где нет солнца или солнце никогда не заходит (всё это есть в мифологии), о существах с иной, не нашей, физиологией тела?
Может - об этом древнем знании и нашем уверенном заблуждении эта странная неангельская улыбка?