Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Неотвеченные вопросы истории.  (Прочитано 81419 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Неотвеченные вопросы истории.
« Ответ #120 : 05 Января 2018, 01:24:07 »

Построенный Петром 1 Питер оказывается слегка закопанным, и существует на иностранных картах 16-го века (название забыл)

Про закопанность не в курсе, но вот шведский Ниен тут был задолго до Петра I с крепостью Ниеншанс. Тут с историей о постройке Питера на пустых болотных пространствах тоже не сходится.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #121 : 05 Января 2018, 01:28:01 »

Простите, но зачем Петру I сжигать эти родовые книги?

Принадлежность к Гольштейн-Готторпской династии, а также постоянные браки с немецкими принцессами (из всех супруг императоров только жена Александра III была датская принцесса, из датской линии того же Ольденбургского дома, что и Гольштейн-Готторпы) вызывали многочисленные упреки в засилии немцев на русском престоле.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольштейн-Готторп-Романовы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романовы

Петр I не был русским, но был россиянином, ибо несмотря на свое не совсем правильное происхождение, был все же царской крови, но ни к роду Романовых, ни тем более к Рюрикам не восходил. Возможно, именно не ордынское происхождение и сделало его реформатором и императором.
...таким образом, даже особо не скрывается, что Русские цари имели европейское происхождение. Женились только на своих. Потом болели гемофилиями.
Запутался я совсем в их родовых древах ))

...Повторю основной посыл одной из неофициальных, Альтернативных версий истории, в неформальном майданном стиле, улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой.

Россия (Могла называться европейцами Тартария Московская) в 16 веке предположительно управлялась русскими царями, Романовыми. (??)

...Возможно, примерно в 1700 году в России происходит кризис власти и дворцовый переворот по типу Майданного, в результате которого к власти в России приходят евроцари, голландские немцы с подлинными фамилиями Ольденбургские - Голштейн - Голтопские.

...Пока стрельцы майданили, кричали кто не скачет тот москаль. Кто-то из стрельцов постарше, дома дети малые, есть просят, взял деньги и сторону Петра Порошенко и ликвидировал вторую сторону стрельцов, которые бог знает за кого (правый сектор, Коломойский, боксер и кролик, тд. тп).

Естественно, что кукловоды Евромайдана ставят на российский царский трон Ленина ой, я опять все перепутал, герцога Голтопского, этот голландский немец берет церковное имя Петр, прикидывается русским, говорит: баста, карапузики, временное правительство низложено, нам, царям, молоко за вредность давать надо, всем стоять смирно и дышать носом. (я ниичего не знаю наверняка, цепляюсь за муху и раздуваю в слона)

Но представьте себе Трампа, который на 2 года уезжает на курсы повышения
    квалификации в Голландию или Австрию (все время эти названия меняются).
    Ну или Путин сказал: дайте мне 2 года отпуска, притомился я что-то, хочу забухать на
    Мальдивах. Никак у меня такое длительное путешествие с царской властью не
    стыкуется.

Возможно, Петр 1 в европейской  двухгодичной учебе был подменен,
    либо подкуплен, либо запуган, типа перевербован.

Далее, под честное пионерское, Петр 1 берет на карман деньги от евроцарей, платит их своим знакомым стрельцам, те 7 лет на евроденьги подавляют стрелецкие бунты по всей стране, и вот уже Россией управляет Династия Европейских Царей через своего родственника герцога Голтопского или временного представителя Петра 1.

Деньги надо отдавать, потому Порошенко Петр 1 - может и настоящий, но попавший в зависимость - расплачивается некими политическими и военными уступками, например переносит столицу поближе к Олдинбургским, ведет для них какую-нибудь военную компанию (долбит тогдашний ДНР-ЛНР), уничтожает родовые книги, чтобы легче было прописать Ольденбургских - Голштейн - Голтопских в царских палатах, жилплощадь то большая, править много записей надо, желательно на век назад, чтоб не придрались.

Возможно, родовые книги были только при церквях и монастырях, не в каждой крестьянской семье, не знаю.

Ну просто в целом очевиден перехват власти иностранцами, за точный год и Петра 1 поручиться не могу, но тенденция прослеживается стопудово.
В интернете есть фото - Дмитрий Медведев рядом с Николаем 2 - одно лицо. Один в один. То есть Медведев царских кровей будет, но не русских.
http://otvet.imgsmail.ru/download/30349610_4b991b6a15f8cda80aadecc55cd4819b_800.jpg

Уф.   

Подмена власти полностью меняет историю государства российского, приходится историю полностью переписывать под новую власть, плодя множественные косяки и ляпы.

Русские идеологически в глазах европы становятся стайкой убогих дикарей, которые собственной истории не имеют, а если у русских нет великого прошлого, скорей всего не будет и великого будущего. В чем нас сегодня и убеждают в наших сми на наши рекламные деньги.

С русских стрельцов снимают шубы и одевают на морозе французские панталоны. Русские не просто так называют новые Петровские полки "Потешными". Смеялись над панталонами все, кому ни лень. )) Даже историки исправить не смогли. ))
Туда же можно вспомнить - бритье бород, введение кабаков, спаивание русских, Петр 1 также забыл предупредить, что курение убивает, стер календарь, прошелся по монастырям.
Может ему и все равно, какие там старо- или ново-веры, главное, чтобы ему подчинялись.
Для этого надо сменить церковную власть на лояльную.

Ну и попутно Петр 1 что-то делал полезное, прогрессивное, типа книгопечатания, но у меня тема поста - отрицательная.

Вопрос простого баланса:
когда Сталина слишком ругают, тиран, я ищу позитив.
Когда Петра 1 слишком хвалят, реформатор, я ищу негатив.

В надежде на некое равновесие.

Резюме:
Петр 1 неординарная личность с крайне противоречивыми оценками действий.
Прогрессивный, глобалист, но ориентированный на це европу.

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #122 : 05 Января 2018, 09:22:00 »

- подавил восстание стрельцов (а зачем они восстали, им жить не хотелось? Может подмена все же была и для стрельцов имелся весткий повод для бунта?)
-
Последнее восстание Стрельцов началось, и кончилось, когда Император еще не вернулся из ВП, как они могли узнать про Подмену, если его еще никто не видел? Про остальное интересно написал.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : 06 Января 2018, 12:24:04 »

Последнее восстание Стрельцов началось, и кончилось, когда Император еще не вернулся из ВП, как они могли узнать про Подмену, если его еще никто не видел?

1 я ж там не был
2 Лирими сказала - родовых книг никто не видел. Откуда тогда знаем дату рождения Петра и другие даты? Есть свидетельство о его рождении, паспорт с фотографией, отпечатки пальцев, прописка в домовой книге? Откуда знаем, что эти бумаги подлинные, а не поддельный новодел? Как проверить? Даже рост Петра 1 был в теме оспорен - дескать, есть костюм Петра 1. И что, там на кармане золотом вышито - это костюм именно Петра 1, никому больше не одевать? Или живые свидетели сохранились? ) ) А может, это сохранился именно тот костюм, который он ни разу не одевал, вернувшись из загранки (вспоминаем кинокомедию "Бриллиантовая рука", эпизод "Откуда деньги?" - "Оттуда", следом майор ГБ ест кильку "чтобы не упустить более крупную рыбу")
3 Насколько я помню, стрельцы буянили в несколько этапов до 1707 года, не суть важно, к музейным первоисточникам у меня все равно доступа нет.
4. Поясню на современном примере.

Когда Трамп занял президентский кабинет, первое, что он сделал - нанял ЧОП.
Частное охранное предприятие. Именно частное. Аналог тайной полиции. Это самое важное в окружении любого царя (президента). Личная безопасность. Это при том, что будучи миллионером, Трамп всяко имел свою старую коммерческую службу безопасности СБ. А став президентом, Трамп автоматом получил старую государственную СБ, оставшуюся от Обамы.

И тут у него встает вопрос ВЕРЫ, над котором народ так дружно посмеялся.
В данном случае Трамп почему-то продемонстрировал отсутствие ВЕРЫ в службу безопасности Обамы (которую Обама подбирал сам под себя и для себя, ориентируясь на собственную ВЕРУ в конкретных людей). Уж не знаю, почему Трамп продемонстрировал отсутствие веры в свою коммерческую СБ, которую он сам себе подбирал, но факт остается фактом. Может, решил перестраховаться.
      Может, предупредил или пригрозил и тем, и другим. Гвардейцы кардинала против мушкетеров короля. Большой брат следит за тобой, вы на крючке у Мюллера.
Треугольник силовиков создал.

Короче, ясно, что Трамп не доверяет старому начальнику безопасности Обамы.
Значит, сперва будет его предупреждать (моя тайная полиция следит за тобой).
Потом будет его менять. Это первый уровень смены власти.

Новый начальник СБ Трампа соответственно будет снимать старых рядовых сотрудников  СБ и ставить своих, лично к которым у него больше доВЕРия.
Это второй эшелон власти.
Это огромные деньги, в службе безопасности президента могут быть сотни и тысячи (особенно в мутное или военное время) людей.

Далее идут кадровые перестановки в регионах и на местах.
(Кадровая чехарда у Сталина в 37 - это именно такие же кадровые перестановки НЕДОВЕРИЯ и ДОВЕРИЯ на разных уровнях власти. Сажали, чтобы человек продолжал работать на систему уже под конвоем.)

Для чего я это рассказал - то же самое НЕДОВЕРИЕ будет тасовать стрельцов 1, 2, 3, 4 порядков. Кто-то лишится должностей и будет барагозить беспорядки, кто-то получит должность и будет мутить новые порядки.

Кстати, потому перевыборы президента очень дорогостоящая, трудоемкая и мутная процедура. Менять президента каждые 4 года - это реально контролируемый хаос, постоянно поддерживаемый кукловодами бардак.

Хорошо бы избирать президента лет на 10 хотя бы, потому что имхо опыт приходит лет через 5. Ну как минимум. И опытный президент правит 1 оставшийся год, думая - выберут-не выберут. С возможностью смены через импичмент в случае явного косяка. Хотя я опять же не знаю как лучше ))

Ре:
Стрельцы в Москве, Питере, Курске, Смоленске и Киеве - это разные стрельцы.
Стрельцы (стрелки) в действующей армии, в полиции, в тайной полиции, в службе безопасности царя - это разные силовые группировки, у которых разные воеводы, разные интересы и поводы для беспорядков. Одни рыбу едят, другие коров, третьи меха имеют натурой. Действительно, они могли бунтовать из-за недовольства старой властью, кто там был до Петра.

Мне больше интересно, когда состоялся перехват власти от русской элиты к немецкой. Если не при Петре 1, то когда?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 06 Января 2018, 14:09:30 »

История разделила войну 1812 г. на несвязанные между собой эпизоды.

Имхо
1 период глобализации - глобальный контроль транснациональных корпораций на водными путями мира - примерно 1700 год
2 период глобализации мира - глобальный контроль ТНК над сухопутными торговыми путями в виде ЖД.
Наблюдаем в виде фильмов про апачей, которые не хотят пускать ЖД по своей земле, в фильме "Последний самурай", который воюет в Японии за деньги, за прогресс, новое оружие и железную дорогу.
В России не знаю адекватного художественного источника, предполагаю, что война 1812 года - это  война местного Смоленского ополчения и ТНК с железными дорогами.
Надо бы почитать Войну и Мир, и некогда ))

3 период 1917 Итак, мир давно принадлежит ТНК. Теперь производится
новое переформатирование - специализация. Страны превращаются в цеха.
Россия назначается главной сырьевой державой. Россия добывает сталь,
продает её в Германию, Германия строит из нашей стали танки и автомобили, получает главную прибыль как последнее звено в цепочке производства.

Таким образом Имхо Германия является центром Европы и центром континентального мира.

Великобритания, удачно расположенная на островах, каким-то боком становится величайшей морской державой. Или наоборот, Великобритания с 1700 года продолжает успешно контролировать все важнейшие морские торговые пути.
Имеем 3 ведущие империи - Великобритания, Германия, Россия.
Япония и Китай очень сильные страны, не империи.
Кстати, не в курсе, у Российской империи были отдаленные колонии?
Говорят, может быть это Аляска.
Кстати, само слово колония - вероятно - от слова колонна, основной элемент, украшающий здания колониальных администраций.
Идеологически - пирамида Хеопса, Вавилонская башня или "дорога в небо, к богу."
В 1941 году Великобритания (не знаю как, не спрашивайте, просто методом исключения - больше некому) сталкивает в войне Германию и Россию.
Итог известен. Германия проиграла, подписала акт о безоговорочной капитуляции, до сих пор Германский Канцлер подписывает в Америке секретный Канцлер-акт и ведет несамостоятельную политику.
При всем при том в 20 веке мир един на уровне ТНК, имеет единую идеологию, науку и валюту.
Зачем была 2 мировая война, пока не знаю. Может ТНК заработала на производстве танков и патронов, может еще где, точно не знаю

Итого на сегодня имхо ТНК имеют своим центром Великобританию.
Великобритания мала и уязвима для ЯО, потому главной морской колонией Великобритании является Америка. Главным богатством Америки является центральный банк и авианосцы (к берегам Белоруссии).
Авианосцы помогают отбирать нефть недорого и продовать доллары с нехилой торговой наценкой (слышь, пацан, купи кирпич доллар, а то позову авианосец

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 06 Января 2018, 14:56:05 »

...Зараз не поместилось - продолжение...

По курсу доллара можно судить о размере местной армии.
ИМХО так он определяется.
Чем сильнее армия страны, тем выше курс местной валюты.
Ну и квалифицированная рабочая сила влияет, как же без этого.

Китай кстати взял знамя Сталина, развил производство и стал мировым пролетариатом номер один. Что позволит ему скоро поднять цены.

Германия таким образом является полной Колонией США.
Напомню молодежи - Американцы вступили в войну в 1944, захватили пол-берлина.
Вторую пол-берлина им отдал Горбачев. ГДР демократично присоединили к ФРГ по законам ФРГ, то есть мнения ГДР демократично не спросили )).

Россия - судя по засилью английского языка - подчинена Великобритании.
Если бы Россию подчинили Немцы, у нас сегодня было бы засилье немецкого языка.
Хотя вроде Медведев=Николай2=немецкая династия королей, но не удержался опять на троне.

Америку вроде не любят, может мы Америке не подчиняемся?
Хотя депутат Федоров говорил, что (почти) у каждого депутата есть американский надзиратель-советник, подгоняющий законы, если правда, значит мы - колония США. Колония второго порядка подчинения.

%)

ИТОГО нахожу следующие уровни цивилизации:

ТНК - тело цивилизации,  рот, живот, жопа в виде отходов цивилизации, ЖКТ.
Жрать все хотят и все кроме Шамана и праноедов в ТНК встроены как винтики конвейера.

Великобритания - мозг мира, центр управления цивилизацией через колониальные администрации.
США - кулаки Великобритании, мировой полицейский.
Германия - рабочая лошадка, ноги, проекция США на Европу, вассал США.
Россия - сырьевой придаток ТНК, вассал Великобритании - США (?)
Китай - главный сборочный цех мира.
Япония и Тайвань - непотопляемые военные базы США, присматривающие за Китаем
и РФ.

*ROSA*

Данное сочинение накатано для приведения мыслей в голове в одну картинку, обобщить себе и другим. Помидорами кидать не обязательно, дяденьки, простите засранца дилетанта )) Или кидайте пишите, почитаем     ;)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68350
  • - Вас поблагодарили: 154965
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #126 : 06 Января 2018, 15:50:04 »

Данное сочинение накатано для приведения мыслей в голове в одну картинку, обобщить себе и другим. Помидорами кидать не обязательно, дяденьки, простите засранца дилетанта )) Или кидайте пишите, почитаем 

Трэк, всё верно, кроме одной мелочи.   Не существует  таких  суверенов, как "национальное государство".  И не важно, Англия это,   США или Германия.  Кукловоды национальности не имеют,   национальные признаки их не волнуют,  а страны для них как временное средоточение   интересов.   И живое доказательство тому - что  будет в ближайшем будущем с такими  "тремя китами" как США, Англия и ФРГ. 
 Мы живем в эпоху   перемен.  И довольно суровых)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 06 Января 2018, 16:24:03 »

Повторюшка - хрюшка, особо кратко и приблизительно:

0  появились большие морские корабли 1500
1 мировая война за мировой океан 1600
2 мировая война за мировые (судоходные) реки 1700
3 мировая война за сушу, за железные дороги 1800
4 мировая война за индустриализацию и специализацию стран 1900
5 мировая война 1945 за ? (надо подумать, что глобально сменилось в мире?)
6 мировая война 1993 - за идеологию? тнк победили кооперацию, коммунизм?
7 мировая война 2018 - за нефть? За что воюем сегодня? За всё со всеми? За уменьшение населения по команде тнк?

Переформатирование - после любой войны происходит дефрагментация общества, чуть по другому выстраиваются общественные связи.

Не существует  таких  суверенов, как "национальное государство".

Есть версия, что Бритишпетролиум пролил нефть, повернул Гольфстрим, в связи с чем в Англии (ха, сами себя же и отравили) и Берлине будет слишком холодно для элиты, а на Америку может прийти возвратка в виде всеобщей ненависти и опять же катаклизмов погоды...

..Мозг цивилизации может мигрировать в Сочи или Китай, это понятно...

Я тут сравнил цивилизацию с физтелом...
Сказать, что национальных государств нет совсем - это кмк все равно что сказать - у коровы нет ни печени, ни почек...
Ну наверно совсем суверенных государств и нет, но блин воинская повинность есть и если войнушку навяжут, все пойдем воевать как национальные государства...

Если нацгосударств нет (не стало, не будет), значит все (городские) добровольно или принудительно примыкаем к ЧОПам и воюем за ближайшее конкретное предприятие?

Ну или так вопрос задам - если национальных государств нет, то что есть?
А что будет?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #128 : 06 Января 2018, 17:00:52 »

Сказать, что национальных государств нет совсем - это кмк все равно что сказать - у коровы нет ни печени, ни почек...

Национальные государства  есть.  Это можно даже на карте увидеть. А вот  суверенитета у них нету.  К сожалению. 
Ну наверно совсем суверенных государств и нет, но блин воинская повинность есть и если войнушку навяжут, все пойдем воевать как национальные государства...

Это уже действительно весело!  Какая армия  есть  Монако? А у Ватикана?  Лихтенштейна?   И тут дело не в их размерах, а  в абсурдности самой идеи  "национальной армии".  А что такое армия Эстонии или Литвы-Латвии?  С  кем они воевать собрались?  Кого они надеются победить?  Или не надеются?  Тогда зачем они? 
В чем смысл  украинской армии?  "За гранью рационального дискурса"?  )))))))))))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107256
« Ответ #129 : 07 Января 2018, 21:51:13 »

Попробуем задачу - "Смыслы против Веры"?

Лирими как всегда молодец, супер, однако такая постановка вопроса - что то в моей психике воюет против чего-то в моей же психике - меня изначально не устраивает ))

:[ Лирими предлагала свои смыслы против Вашей Веры )
Причём - не воевать, Боже упаси - а просто поговорить.

Петра Первого тоже называли Тираном. И самодуром. И в жёсткой узде державшем Россию. И калёным железом что-то там в ней выжегшим. Он, в общем-то - центральная фигура в знаменитом вековом споре славянофилов и западников, и какие только эпитеты на него не сыпались! В смысле - он ими не награждался)
Тираном называли очень часто
И сам он благоволил к тирану Грозному, а тиран Сталин благоволил к нему)

Действительно, как Вы сказали, его объявили реформатором и превознесли... Но довольно странно превознесли.
Во-первых, не превознести было невозможно - слишком уж масштабна была эта фигура, слишком уж явно отпечаталась в умах и современников, и потомков
А вот по-тихому его деяния потом подгадились - там, где было не сильно заметно (например, его деление России впервые на административные провинции - дело, не доведённое до конца. И оно было намного более удачным, хоть и не доведённным до конца из-за смерти - чем деление той же Руси-матушки Екатериной на губернии. Наша, к примеру, Белгородская, просуществовала всего 70 лет... Настолько неудачно её отмерили. А вот проект Петра - был интереснее и логичнее)

За что громко и публично превозносили Петра-реформатора? За то, как раз, что можно было оспорить и оспаривалось историками... Вроде создал первый флот - но флот у нас уже был, ещё Святослав по порогам ходил. Вроде открыл выход к морю - так и море у нас было. Другое, правда, но по морю плавали....
Ну окно прорубил в Европу... А толку с того окна? Всё равно в Европу нас "не пустили"
Хотя на самом деле прорубленное окно - очень удачное сравнение. Окно - не дверь, с криками "цээвропа" мы туда бежать не собирались...
А вот посмотреть - чего там в Европе (и не всегда со знаком плюс - в окно можно)
И торговать - и мало кто понимает старую метафору буквально, а ведь раньше большинство лавок - торговали через окошки)) (и в гости - через окошко не ходят и "дорогих друзей" не зовут. А вот стрелять из окошка - удобно)))

А те деяния, которые были реально практически жизненной миссией Петра, которые он тянул, срывая жилы всю жизнь  - странно остались за кадром... 
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #130 : 07 Января 2018, 22:28:49 »

Ну окно прорубил в Европу... А толку с того окна? Всё равно в Европу нас "не пустили"
Хотя на самом деле прорубленное окно - очень удачное сравнение. Окно - не дверь, с криками "цээвропа" мы туда бежать не собирались...
А вот посмотреть - чего там в Европе (и не всегда со знаком плюс - в окно можно)
Что и погубило Союз, в определенном смысле, в головах не малой части его обитателей. Если кто помнит то время. Нам не давали посмотреть Запад, нам о нем только  рассказывали. Понятное дело, те и оттуда очень красиво и с пиететом, наши только плохое и немного смешно, если кто-то помнит анекдоты про негров, П.Лумумбу и прочее. Посмотреть самому, ведь действительно, было бы хорошей прививкой против информационного воздействия, тем более, что всегда красивое тянет сильнее, чем пугает плохое. Вот и получили на заре 90-х хрень в красивой обертке, и бросились сваливать свое в надежде получить чужое.
Показать иностранщину, как она есть, Петром I было хорошей прививкой и для либералистического круга сторонников Софьи, голицинскую шайку реформаторов имею в виду, и для религиозной паутины в умах консервативных  бояродумцев, державшихся старой линии Алексея Романова.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #131 : 07 Января 2018, 22:58:30 »

Показать иностранщину, как она есть, Петром I было хорошей прививкой и для либералистического круга сторонников Софьи, голицинскую шайку реформаторов имею в виду, и для религиозной паутины в умах консервативных  бояродумцев, державшихся старой линии Алексея Романова.

Не знаю, история - поле у нее широкое.  Трудно сказать, какие "ветра"  там главные.
Но лично мне кажется,  что главным  достижением Петра  Первого, всё же, был слом  направления  взятого его прадедом (патриархом Филаретом Романовым).
.  Дед   Петра,  "Мишутка  Романов" -  как сказали бы сейчас - "всего    лишь  легитимизировал  процесс" превращения страны в  мрачную теократию.  Уже  Алексей Михайлович  ощутил на себе   результаты  "церковной экспансии"  и начал  суперграмотно   крушить врага изнутри и в его же логове. А может так просто карта легла... историки на сей счет пока не особо чего нарыли.   Да и   патриарх Никон  оказался челом  подходящим...  и до сих пор непонятно, реально ли он претендовал на светскую власть, и обдуманно ли он расколол церковь.   Но  уже при  отце    Петра  -  страшный монолит   церковного   пресса  треснул.  И надо было эту трещину  расширить, а половинки  взаимонейтрализовать....  не допустив при этом гражданской войны.   Петру это удалось.   А  своими   потешными и "всешутейшими"  патриархами он  вообще опустил церковь и нейтрализовал угрозу.  Это если внешне.  А внутренне - этот раскол проехался и по нему лично.  Великолепный  роман Д.С.Мережковского "Петр и Алексей". 
  Так что, на мой взгляд - Петр вырвал Россию из лап церкви.  Оно ведь и в правду, Русь меры не знает.  Могли и до полной коматозии докреститься...
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 09:03:35 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #132 : 08 Января 2018, 10:33:03 »

не допустив при этом гражданской войны.   Петру это удалось. 

А ведь принято  считать, что религиозные войны - самые бессмысленные, жестокие и не управляемые.  Раскол  никоновскими реформами, расколол  страну  практически на два лагеря.  Но войны не было!!!! 

Моё мнение.  Русские,   даже такую людоедскую религию  как христианство  смогли очеловечить и  лишили ее  ядовитого  жала  -  "Кто не с нами  - тот против нас". "Не мир я вам принес, но меч". 
   Иначе бы никакой царь не справился.   И кровавое  месиво было бы гарантированно. 
А может это  "наши западные партнеры"  нам никоновские реформы подкинули?   o_o

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #133 : 08 Января 2018, 13:11:05 »

Все войны, в глубокой своей сущности – это драка из-за денег. (с)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #134 : 08 Января 2018, 14:44:51 »

Все войны, в глубокой своей сущности – это драка из-за денег. (с)

А война Пандавов  и Кауравов? 

Да и  непростых связей там много. Не только денежных...