Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Неотвеченные вопросы истории.  (Прочитано 81263 раз)

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2909
Re: Неотвеченные вопросы истории.
« Ответ #105 : 03 Января 2018, 21:50:50 »

этот "факт" настолько расшаркан
У меня товарищ уже лет тридцать живёт в Кёльне.
Так вот он на полном серьёзе взялся утверждать, что согласно каких-то чуть ли не сакральных немецких знаний Петра Первого когда он "учился" в Европе подменили. И Россию с колен поднял и не Пётр вовсе, а его двойник, поставленный вместо Петра доброй Европой присматривать за засранкой Русью.
На этой оптимистической ноте мы разругались навсегда)))
Я послал его вместе с его сакральными знаниями.

Лирими ,а Вы говорите "сподвижники". Тут Европа добредилась до того что сам Пётр не Пётр.
Без Европы нам просто никак)))

О, для этого и в Кёльне жить не надо  :D Приезжала в 2017 в Россию с местами поздороваться, да и родственников навестить. Когда с тётей гуляла по парку, она начала втирать мне какую-то дичь, про замену Пётра. Что и ростом он ниже приехал, и ещё что-то там. Так убедительно говорила, будто сама лично все наблюдала. Не вижу смысла с ними спорить и ругаться. Они верующие. Им нравятся верить, пусть верят. Главное чтобы их вера не выходила за рамки их разума.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #106 : 03 Января 2018, 23:05:32 »

Когда с тётей гуляла по парку, она начала втирать мне какую-то дичь, про замену Пётра. Что и ростом он ниже приехал, и ещё что-то там. Так убедительно говорила, будто сама лично все наблюдала. Не вижу смысла с ними спорить и ругаться. Они верующие. Им нравятся верить, пусть верят.

Про рост кажется наоборот - уезжал нормального роста, приехал высокого. Если не ошибаюсь, приехал 205 см (все по памяти для ускорения). В свою старую одежду влезть не мог и никогда более её не надевал. С бывшей женой кстати поступил также, как с бывшей одеждой. А именно, заранее, не встречаясь, сослал любимую в монастырь, в который она вроде живой так и не доехала. Далее не удивительно, как он обращался с любимой страной.

Про подмену Петра 1

- сначала читал про эту версию с удивлением, потом недоверием, потом уверовал  и вот почему
- я не помню историю
- разрозненные факты мгновенно вылетают из головы
- однако с некоторых пор подмену Петра 1 считаю не версией, а фактом. Потому что разрозненные факты вдруг зацепились друг за друга в стройную логическую цепочку.

Вспомним некоторые известные действия Петра 1:

- подавил восстание стрельцов (а зачем они восстали, им жить не хотелось? Может подмена все же была и для стрельцов имелся весткий повод для бунта?)
- боярам брил бороды (длинно прокомментирую ниже)
- перенес столицу из континентальной Москвы в приграничный С-Петербург, чем поставил город под угрозу захвата, что мы наблюдали в ВОВ как блокаду Питера-Ленинграда, царь не мог не понимать такого слабого военного положения столицы.
- уничтожил староверов (смотрим картину боярыня Морозова - женщина в цепях показвает двоеперстие староверов). Казалось бы, какая разница, двумя или тремя перстами крестится? Но тогда цепи зачем?
- уничтожил древнерусский календарь. Был примерно 5500 лет непрерывной истории государства российского или как оно тогда называлось на самом деле.
- уничтожил родовые книги россиян ("на роду написано"). Чтобы вписать свою прописку в линию русских царей. Иначе зачем?

- само собой я там не был и не могу поручиться за фактологию.

Перехожу к косвенным доказатльствам, лично мне их вполне хватает.

1 Терминология.

Царь, ведущий хоть чуть-чуть самостоятельную политику, обильно поливается грязью.
Обратите внимание: Иван Грозный - тиран, Сталин - тиран, Путен - теран, а Горбачев - наш человек, оберегающий общеевропейские ценности. Ельцин - наш человек, не тиран.
Ничего, что Горбачев-Ельцин союз развалил, зато не тиран.
Ленин - обратите внимание - реформатор, но почему-то не тиран.

Если бы Петр 1 реально вел бы самостоятельные успешные войны за Русь, он тоже бы автоматически назывался Тиран. Такова ныне действующая политическая терминология. Тем не менее, он почему-то не тиран, а великий реформатор.
Причем именно Европа признает Петра Великим Реформатором и при этом совершенно демократичным НЕ ТИРАНОМ. Знакомьтесь: Единственный и Неповторимый Царь-демократ, Петр 1, ура-ура.

Какая собственно разница между Тираном и Великим Реформатором?
Ну, к примеру, Хрущев говорил о "культе личности Сталина", а не о Тиране.
Какая разница между Личностью и Тираном с международной точки зрения?

...Выводы можете сделать сами - по аналогии с новейшей историей.

2. Бритье бород. 

Раньше я думал - ерунда.

Однако существует версия, что британцы - это бритты, бритты это бритые, обритые. В наказание в древней Руси обривали. До сих пор именно криминальные братки имеют моду вызывающе брить голову налысо.

То есть когда-то империя наиболее агрессивные национальности типа британцев и японцев выдавила на острова, как в тюрьму. Бритоголовые обманом пришли к власти в России времен Петра 1 и устроили беспредел - бритье волос и бород.

Варвара - краса, длинная коса.
Длинные волосы руссов когда-то были культовой частью образа, честью и доблестью воинов, мужчин, именно в косу мужчины-воина вплетался знаменитый Георгиевский бант и другие награды. Отголоски этой традиции до сих пор сохраняются в виде аксельбанта - парадного украшения мундира, сплетенного в виде косы. Древние руссы носили косу, как орденскую планку.

Про бороды.
Медитировал, и было мне сказано - борода для древнего руса была все равно что грива для льва.
Помните гнома Гимли с бородой, заплетенной в косички?
У скифов и русов (руссов) тоже такое было. Борода как статус.

Брить бороды боярам - все равно что подстригать льва под пуделя. Большего и лучшего оскорбления трудно придумать.
Почти как символическая кастрация. Для нормального мужчины кастрация хуже смерти, мертвые хотя бы сраму не имут.
Таким образом, подмена Петра 1 - это самый мягкий для меня исторический вариант.
Если подмены не было и всё это со страной делал неподдельный Петр 1 - тем хуже для него. Бритье бород в 17 веке - это как гей парад на Красной площади в день 9 мая.   

3. есть ещё косвенные улики, но более мелкие, касаются окружения лже Петра. Дескать, и подданные были у него хоть куда. Но это помню хуже, надо перепроверять... и так много написал.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #107 : 03 Января 2018, 23:53:55 »

Трек - раз уверовали, то смысла пытаться показать что-то иное или возразить - нету, как я думаю?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 04 Января 2018, 00:17:37 »

Трек - раз уверовали, то смысла пытаться показать что-то иное или возразить - нету, как я думаю?

мне было бы интересно

Эээ. Я же уверовал не просто так. Все перечисленные факты удачно склеились в единую картинку, чего обычно не бывает с традиционной фрагментированной историей. Повторю: я не свидетель, меня там не было. Но перенос столицы на границу с точки зрения обороны - явная подстава. Упрямый факт, который никаким документом не замазать. Стрельцы непонятно зачем восставали. (?) Европейцы Петра 1 славят, значит их человек. (?) Человек в маске в Бастилии мог быть Петром 1, а может и нет. (?)

Слово Честь - я долго искал смысл слова и не мог найти. Стерли кукловоды.
Решил что ближе всего слово Чистота, Чистить, Чисть, Чесать - расчесывать волосы (косу, бороду, коня в конце концов). Честь и совесть была в расчесанных волосах, это уже по языку идет.

Современные технологии способны подделывать почти всё, документы, фотографии, видео, чуть сложнее с архитектурой, ну так даже города-звезды снесены по всему миру.

Построенный Петром 1 Питер оказывается слегка закопанным, и существует на иностранных картах 16-го века (название забыл).
Наводнение такого масштаба (подвалы и первые этажи напрочь) в истории Питера не припоминаю.
Есть версия даже ядерной войны 1812 года. Я всего не знаю.

Только в эру интернета я узнал, что в Карелии есть древние пирамиды. Гора Воттоваара оказывается местами имеет обработку прямолинейными гранями и врезанными помещениями, это вам не крымские песчаники, это гранит, таким образом является памятником мировой культуры типа пирамиды, полностью меняя картину мировой истории и правительство об этом тихо-скромно молча молчит...(?). Врет бесчестно, вот скажу прямо.

Лирими, вы часто поражаете обширной эрудицией, в частности в истории. Пользуясь случаем, спасибо вам и за русские традиции. Пишите ещё ))

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #109 : 04 Января 2018, 01:27:54 »

Построенный Петром 1 Питер оказывается слегка закопанным, и существует на иностранных картах 16-го века (название забыл).

Питер не так прост, это точно.

А вот гравюра из книги Монферрана о строительстве Александровской колонны. Очень прикольная картиночка, очередного фантазера - руиниста конечно же. 

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154950
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #110 : 04 Января 2018, 10:24:39 »

Я же уверовал не просто так.

Нет на  Земле ни одного человека, который бы "уверовал просто так".  У всех  были основания.  Так же, нет ни одного человека, который бы назвал свою веру "слепой". 
 Так уж люди устроенны.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #111 : 04 Января 2018, 10:54:19 »

мне было бы интересно

Хорошо. Попробуем задачу - "Смыслы против Веры"?

- подавил восстание стрельцов (а зачем они восстали, им жить не хотелось? Может подмена все же была и для стрельцов имелся весткий повод для бунта?)
Веский, конечно. И этим бунтам - несть числа на русской земле.
Стрельцы восстали по всей Московской Руси (на самом  деле восстаний-волнений было несколько) - по самой веской причине. Как сплочённое войско за ему удобного престолонаследника.
Уже известного и их кормившего. Восстали стрельцы по всем городам России - даже у нас в приграничном, регулярно в осаде бывшем Белгороде. Хотя ни Петра, ни его "двойника" они видеть воочию не могли.
Им сказали - они поверили.

Стрельцы действовали  в русле логик тогдашнего мира - пока у них был правитель, они были за него (неё). Как только по законам их мировоззрения правитель не мог быть правителем (Пётр ещё с молодости проявил бездну пониманий и смекалки - Софья была пострижена. Алексей был убит. Потому как в изменившихся логиках общества постриг уже не мог быть препятствием "худому сыну" править Россией) -
стрельцы перестали бунтовать.
А их осталось множество - правда, сосланных на окраины Руси. Потому и стоят у нас сёла Стрелицы, Стрелецкие, Пушкарские... Если бы Пётр считался двойником - стрельцы всё равно бы мутили народ (хотя бы устно). Но им пришлось жить крестьянской жизнью, пахать да сеять - именно потому, что повода бунтовать не осталось ("своего" претендента на престол)

-

- перенес столицу из континентальной Москвы в приграничный С-Петербург, чем поставил город под угрозу захвата, что мы наблюдали в ВОВ как блокаду Питера-Ленинграда,
Ну уж. А ещё чуть раньше Наполеон эту самую Москву вообще захватил, а в ВОВ насколько немцы к самой Москве подошли?

Столица – это ещё не значит самый неприступный город… Иначе её вообще где-то за Уралом ставить нужно.
Кроме того – это сейчас у нас несколько иное понимание столицы. Тогда же столица была там, где двор. А двор был там, где Пётр. Пётр же по многим (лично мне понятным) причинам – Москву не любил, не любил и в ней бывать. Тут уже понятно почему – ему там при широте его интересов просто нечем было заняться. А любые распоряжения он мог отдать из любого конца России.
Основные же старые Приказы оставались по традиции в Москве, занимаясь своими делами. Но только этих «дел» Пётр ввёл много новых – выделяя им место уже в Петербурге.

Петербург – вообще город загадок, с момента его основания.
Но к нашему с Вами разговору приведу один интересный малоизвестный факт. Место, на котором стоит Петербург, стало российским только в 1721 году.
До этого, все девять лет своего сначала строительства, затем развития как прежде всего торговый и представительский центр – он находился (де-юре, конечно) под властью нашего противника – Швеции.

То есть. :) Пётр пошёл себе и основал город великолепной европейской планировки во владениях своего врага, перевёл туда часть органов государственной власти и полноправно принимал там зарубежных послов и купцов.
Вдруг эта деталь неслучайна?
(к слову, делать это в Москве было неудобно. Что во времена его папы приводила к неприятным инцидентам с иностранными послами (по просту говоря - грабили их часто, пока до Москвы доберутся пешим ходом) или вообще их отказу ехать в столь дальний и практически бездорожный путь к столице Московии)

уничтожил староверов (смотрим картину боярыня Морозова - женщина в цепях показвает двоеперстие староверов). Казалось бы, какая разница, двумя или тремя перстами крестится? Но тогда цепи зачем?
Тут я немного не поняла, если честно.
Основные гонения на староверов (к слову, раскол Церкви – это была, на мой взгляд, неудачная попытка царя Алексея решить ту же задачу, которую затем с блеском решил его сын Пётр. Секуляризировать церковную власть над российским обществом)
 - кончились даже до рождения Петра. Та же Морозова умерла в 1675 году. Петр родился через семь лет…

Петру же достались ещё и эти проблемы – целые деревни фанатично настроенных подданных. Пожар в сердцах которых запалил вообще не он.
Но именно Пётр прекратил основную массу гонений (оставив «списки» лишь для самых-самых, на которых не действовало ничто. Это те самые – что сжигались семьями и селениями. Хотя главные зачинщики самосожжений имели привычку «спасаться Божьей волей и чудом Его» и отправляться на поиски следующей легковерной деревни.)

А вот многие староверческие династии были именно при Петре возведены в ранг государственных деятелей и им привеченных купцов и промышленников. Демидовы и староверческие общины на их заводах тому пример.

Древнерусский календарь – на самом деле церковно-славянский. Отводящий миру всего пять тысяч лет.  А вот старые сказы говорят – "стояла Земля-матерь сто по сто незнамо сколько лет, стояла от начала самого времени и расколу Мира"
И история Русской земли велась по сказам от начала самой земли-матери, а не от иудейских подсчётов.

Древний кологод у основной части населения – крестьянства – так и остался.

Об уничтожении которого календаря будем говорить?

Родовые книги (как и уничтожение 300-летних старцев) – это всё к тому же вопросу о секуляризации церковной власти. 300-летние старцы, или «шептуны» - товарищи непонятного происхождения, крутящиеся возле самых родовитых бояр Руси. Своими прозорливыми снами и божественными откровениями постоянно предрекавшие то мор на Руси-матушке (которого не было), то гибель всего нечистого флоту, потому как плавать по морю – бесовское дело. Они же подстрекали рабочих бежать с заводов, потому как доменные печи, плавильные трубы и прочее – ясное дело, начало адового огня на земле.

Родовых книг никто не видел. По наиболее полным исследованиям – это просто списки самых именитых боярских родовых фамилий России, с большими искажениями, дописками и выведениями этих самых родов к самим святым и чуть ли не апостолам. Которыми больше кичились друг перед другом и перед царём – чем делали их основой какого-то знания о себе и своём роде.

Мнение, что эти книги были чем-то опасны Петру-двойнику – странное, я лично не могу понять, чем.

Про бритьё бород уже как-то пытались понять на форуме.

Здесь лично мне интересно – кому и зачем (под какую задачу)?
Кому брил? Лишь «верхнему эшелону власти». То есть тем же боярам. Которые к моменту правления Петра кичились уже не заслугами – а длиной этих самых бород.
У волос человеческого тела множество сакральных важнейших смыслов. Но этих смыслов у верхушки российского общества, задавленного Церковью, к той эпохе уже не было. Пётр уравнял своих подчинённых, уравнял своих дворян с теми же иностранцами – никому не давая пустых привилегий. Даже самому себе.

Бороды оставались у простого народа. Простому народу никто бород сбривать не велел

Бороды оставались у духовенства. Поскольку лично от него Петру не было никакого проку и его смыслами Император вообще не интересовался.

По-моему, логика Петра просто поражает своей ясностью и простотой.

Мужские же природные, биологические признаки в виде усов и небольшой бороды никто у дворян не требовал сбривать – случайно ли?

Ну и вопрос на логику. Делал бы всё это Пётр – будучи действительно двойником? Штирлиц ходил к Мюллеру в ушанке с гармошкой нарястяг?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #112 : 04 Января 2018, 12:56:02 »

Про рост кажется наоборот - уезжал нормального роста, приехал высокого. Если не ошибаюсь, приехал 205 см (все по памяти для ускорения). В свою старую одежду влезть не мог и никогда более её не надевал. С бывшей женой кстати поступил также, как с бывшей одеждой. А именно, заранее, не встречаясь, сослал любимую в монастырь, в который она вроде живой так и не доехала.
Уважаемый trek, меня очень смутили эти Ваши выкладки. Честно говоря, даже затрудняюсь понять, какими трудами Вы пользуетесь?
Про рост Петра I довольно исследований. Большинство из них этнографические, т.е. основанные на реальных предметах, которыми император пользовался. Сохранились его сюртуки, кровати в разных городах России, кресла со спинками, телескоп на своеобразном штативе, корабельные постельные принадлежности. Все это говорит о росте для того времени высокого, но совсем не великанского, как считают в последствии. Домик, построенный лично для императора, имеет дверные проемы, высоту окон, под рост ок. 170 см (Царь Алексей Михайлович и его отец, был примерно такого же росту)
Трудно предположить, чтобы личное обиталище императора строили при нем же, но со значительными неудобствами для него.
Под человека среднего роста был и любимый боевой конь, вернее, кобыла Лизетта, Петра I, с которой он принимал непосредственное участие в Полтавской битве, что зафиксировано многими исследователями, в т.ч. иноземными. Так вот рост Лизетт по ее сбереженным останкам очень хорошо показывает рост всадника. Думаю, милая Тиша и уважаемый Шелтопорог, так полноценно рассуждающие о лошадях, подтвердят, что очень высокому человеку необходим и очень подходящий конь, иначе это будет по крайней мере, нелепо, да и неудобно, я думаю.
Помимо сосланной внезапно жены, хотя большинство указов императора были очень внезапны для его подданных, при нем оставалось огромное число людей, прекрасно знавших его с детства. Включая его родных сестёр, которые оставались с ним до самой его смерти, а то и после. Наивно думать, что они бы не заметили, если бы из заграничного посольства к ним приперли огромного гиганта, плохо говорящего по русски и пытающегося рулить Россией.
Первая жена императора оставалась живою и даже пережила своего супруга, застав правление внука. По своему, император проявлял о ней своеобразную заботу, отдавая денежное пособие и распоряжаясь о регулярном закупе и отсылке в монастырь именно тех сластей, которые любила супруга.
По большому счету, Евдокия была на своем месте больше в монастыре, чем при тех деяниях, которым был предназначен император. Это был ее мир, а выбранный путь ее супруга она не приняла бы, скорее всего. Так уж лучше монастырский покой, чем супружеская вражда на троне российском. Тем более, что супругу она была т.н. равнородной.
Т.е., есть факты и есть артефакты. И хорошо бы, чтобы первые опирались бы на вторые, а не основывались на мыслях и слухах, отметая матсвидетельства эпохи.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2071
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #113 : 04 Января 2018, 13:09:26 »

Только в эру интернета я узнал, что в Карелии есть древние пирамиды. Гора Воттоваара оказывается местами имеет обработку прямолинейными гранями и врезанными помещениями, это вам не крымские песчаники, это гранит, таким образом является памятником мировой культуры типа пирамиды, полностью меняя картину мировой истории и правительство об этом тихо-скромно молча молчит...(?).
Ну нифига себе!!!!!!! Советую съездить туда самому, а не ориентироваться на чьи-то фантазии. Нормальная гора, каких у нас в Карелии полным-полно. Просто некоторым дельцам очень потребовался новый бренд для того чтобы зарабатывать на людской тупости. Настоящие сакральные комплексы карелов совсем в других местах, мимо них иногда толпами проходят "туристы" совершенно ничего не замечая.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2071
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #114 : 04 Января 2018, 13:41:23 »

- уничтожил староверов
Последние поселения староверов в Карелии исчезли только в середине 19 века (церковь повывела) Властям староверы были выгодны, так как исправно платили налоги, а вот церковники конкурентов терпеть никогда не могли. Кстати, в своих походах по Алтаю я не раз проходил через современные посёлки староверов. Они закрываются от посторонних, но оно и понятно, православные допекли.... Так что приписывать уничтожение староверов Петру - ошибка.
Календарь, который заменил Пётр никак не был Древнерусским, а всего лишь Ветхозаветным, ведущим свой счёт от сотворения мира по Библии (используется церковью до сих пор, сейчас по-моему 7522год).
Филины стаями не летают!

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 04 Января 2018, 17:14:28 »

давайте так, кратенько подведу итог:

обнаруженные нестыковки исторических версий у меня порождают желание опять лично погулять по Питеру и другим историческим местам и местам типа Воттоваара (да, лично не был). Прошу прощения если где-то вброс(ы), имел ввиду фото типа

Про Питер так скажу:
Где-то Шелтопорог описывал, как найти уединённое безлюдное место.
Берем лодку и идем вверх по любой реке, до упора. Когда река станет труднопроходимой, людей рядом не будет.
Шелтопорог чертовски прав, так же действует любой цивилизованный евро викинг.
Реки - древние дороги. Летом на лодке, зимой на санях.
Весь к примеру срубленный лес (меха, золото, ковры) сплавляется по Неве в  Питер, оттуда продается в Европу.
Лес - это евро корабли, военный и торговый флот, мировая торговля, мировая прибыль, мировое господство. Свобода = свовода, своя вода, свободный водный путь.
Потому в устье любой реки - береговая крепость.
Выход в Европу - он же вход в Россию для евро-супермаркетов. Палка о двух концах. Перенос столицы Петром - очень культурно, вежливо и даже услужливо, не по-варварски. (Тар-тарски)? Молодец, позаботился об иностранных послах.
Это из серии, какой русский придумал в современной России должность олмбудсмена (долго ржал и не мог выговорить), мерии, префектуры и супермаркеты.
Да и сам Петербург по русски звучит как Петроград.

Вопрос не для этой темы, но поясню.
История есть пропаганда. Эта пропаганда (как и некоторые другие науки) в какой-то момент слишком завралась. Вот и интересуюсь, в какой. Имхо Петр1, 1812 год, Ленин, Горбачев,  - такие точки истории, где линия "партии" особо сильно виляет.

При этом сами перечисленные исторические личности покруче меня будут и побольше меня знают. Больше всего интересуют не факты и даже не их групповые расклады, а методы анализа ситуации. Пытались долго найти метод в темах про события и информацию, вроде не нашли пока ))

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 04 Января 2018, 22:46:53 »

Попробуем задачу - "Смыслы против Веры"?

Лирими как всегда молодец, супер, однако такая постановка вопроса - что то в моей психике воюет против чего-то в моей же психике - меня изначально не устраивает ))

поясню почему.
Как говорит Шелтопорог, все зависит от задачки.

От чего зависит задачка Шелтопорога, ни разу не сказал. Ну так я скажу ))
Задачка Шелтопорога зависит от Шелтопорога.

Смыслы это с мыслью, мысли, внутренний диалог.
Есть также более глубокие смыслы - ценности, убеждения, цели, и все эти непонятные слова держатся на неких аксиомах, на вере.

Ну я же должен верить, что я есть, существую, что я немного понимаю, о чем говорю, что мои буквы отправятся и сохранятся (не факт), что мои буквы будут считаны Лирими и считаны более-менее правильно, что человек читающий сможет понять мысли за буквами - и это все маленькие элементы Веры.

Чтобы было понятнее, приведу для примера слова одной женщины.
Её спросили, правильно ли поступили молодожены, согласившись участвовать за большие деньги в одной скандальной рекламной акции.

Мнений было высказано много:
- их личное дело
- ну а чо, как иначе простым людям заработать
- какое же личное, их в трусах по телевизору показывают
- нет, я бы так зарабатывать не смог(ла)
- срамота
- и куча других нюансов

И вот одна простая по разговору женщина сказала то, с чем я внутренне согласился:
- у них неправильно расставлены приоритеты
- должна быть на первом месте любовь, тогда без разницы, сниматься в рекламе или не сниматься
- а у них на первом месте деньги, а раз так, то однажды они начнут эти деньги делить, перессорятся и ничего путнего у них не выйдет.

Таким образом, задачка зависит "от первого места" среди ценностей, убеждений, приоритетов, верований. Ценности формируют конкретные узкие цели, цели требуют постановки конкретных задач. Под задачу ищутся ресурсы, материалы, инструменты... Имхо конечно.

Родовых книг никто не видел.

ну так и я не видел, как и 300-летних старцев ))
мне кстати более интересно, как они при столь гнусном характере умудрились столько лет прожить ))
но я помню фразу "на роду написано" и предполагаю, что родовые книги все-таки были. Дурное дело не хитрое. Сжечь недолго.

Не нашел конкретику про Петра 1, почитайте про Петра 3 ))
Предполагаю, что все они из одной шайко-лейки ))

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола.
Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

https://politikus.ru/articles/4585-fakty-o-rossiyskoy-imperii-kotoryh-vy-ne-znali.html

Когда русами стали править Олденбургские, Голштейн-Голтопские?
- а может Русь никогда самостоятельной не была?
- немцы принесли в законы свою железную дисциплину. Но вычеркнули справедливость.
Возможно, страна в целом от этого стала более сильной и только выиграла,
но русские  в своей стране стали варварами и эта пропаганда льется в сми до сих пор.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 04 Января 2018, 23:29:51 »

но я помню фразу "на роду написано" и предполагаю, что родовые книги все-таки были. Дурное дело не хитрое. Сжечь недолго.

Тоже считаю, что в каждой семье были подобные книги. Я писала недавно на форуме, что для меня очень странен тот факт, что практически по всему миру есть что-то подобное родовым книгам - записывалось в основном в семейные Библии. Очень многие на Западе знают свои родовые древа, наши страны пока таким похвастаться не могут. А, ну да, мы же "варвары". Знаю только случаи у староверов, которые хранят свои большие родовые древа.
Так же на мысль о книгах наталкивает тот факт, что церковь строго следила за отсутствием близкородственных браков. Отследить священнику родословную семьи лишь по метрикам - дело не простое, а вот посмотреть в родовую книгу гораздо проще.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #118 : 04 Января 2018, 23:45:18 »

Простите, но зачем Петру I сжигать эти родовые книги? Ведь должен был быть в этом смысл? И как это технически организовывалось? Масштабы государства по тем временам, отвратительная инфраструктура не позволяли собирать налоги и недоимки, а вы говорите, что у каждой семьи были книги и их все сожгли, да так, что ни одной не осталось. Кроме того, давайте уж не забывать про практически повсеместное отсутствие грамотности, а так же крайне сложный алфавит допетровского, да и  петровского времени. Тогда не каждый дьячок грамотным был, не говоря уж о том, что бы крестьяне вели такие книги.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 05 Января 2018, 00:36:27 »

Простите, но зачем Петру I сжигать эти родовые книги? Ведь должен был быть в этом смысл? И как это технически организовывалось?

Это я Вам с точностью сказать не могу, ибо тут только гадание на кофейной гуще. Но тот факт, что у нашего народа, в отличие от всего остального мира, якобы не велись родовые древа наталкивает на определенные мысли. Крестьяне в любой части планеты не отличались грамотностью, но кому-то это не мешало.

Масштабы государства по тем временам, отвратительная инфраструктура не позволяли собирать налоги и недоимки, а вы говорите, что у каждой семьи были книги и их все сожгли, да так, что ни одной не осталось.
Тут тоже скажу со своей колокольни ибо я далеко не историк. Буду рада если поправите, потому что я так же вижу некоторые несостыковки.
Известно, что в эпоху Петра I было яркое развитие промышленности в России. Открылось множество заводов, мануфактур, по стране создавалось большое количество промысловых центров. И не всегда все это находилось по берегам рек. Как это могло так быстро развиться по всей России только благодаря рекам? Навигация же не круглый год.
Утверждается, что развиты были только речные пути, по ним перевозили грузы, а вот почтовое и прочее сообщения были сухопутными. Так же утверждается, что в 18 веке важный путь из Москвы в Петербург состоял из гати или грунтовки. И это в нашем климате, когда большая часть года это зима, а далее слякоть. Т.е. в век развития промышленности ни у кого не возникло мысли улучшить дорожное покрытие на более надежное и удобное? Римляне значит строили свои известные по всему миру мощеные дороги еще до н.э., по всей Европе еще в Средневековье все главные, да и не главные, дороги были так же вымощены, а у нас, даже хотя бы в Европейской части России, дорога из двух столиц была из гати или грунтовки во времена Петра I.
А наши вечные войны - как войска передвигались по таким плохим дорогам? А якобы система смены лошадей на дорожном пути нам вообще от монголов досталась. Как всегда ничего своего))
Не кажется, что это какой-то бред?