Сколько вы уже тут вопросов подняли! Рад, что тема начала развиваться. Постараюсь писать в тему пореже, дабы не мешать своим мужским взглядом.
мне много лет объясняли, кто я с этим чутьём.
У меня есть некоторое представление об этом, основанное на собственных наблюдениях. Могу уверенно скасть, всё это чушь!
и знаешь, когда я спокойно и искренне говорю с женщинами, которых считают резкими, грубыми или недалёкими и даже пошлыми, оказывается, что все они так чувствуют. Просто очень долго и старательно вбивали, что это истеричность, бабские штучки и психи
Знаю. Я называю это "принцип переучивания левши". Невежество, которое приводит к серьёзным последствиям.
мне кажется, тут на форуме я довольно злобная.
Это не есть факт. Самозащита - естественная реакция. Её нельзя считать злом.

То есть женщина просто из любви и уважения к своим мужчинам "изобрела" одно из ведических правил.
Вот! Тут говорилось о поисках первоисточников. Так вот это он и есть. Самый настоящий первоисточник. Нет особого смысла в поиски древних текстов, чтобы утвердиться в их правильности. Глупость записанная тысячи лет назад, всё равно останется глупостью. А то, что действует в жизни, встречается в жизни. Да и к тому же, любые правила - есть прежде всего результат наблюдений.

Это надо увидеть, прочуять, прожить.
Точно.
мужчина старший для женщины, мать старшая для детей, дети по старшинству и полу.
замужняя женщина - старшая для незамужней, даже если незамужняя старше по возрасту. в некоторых пределах.
ну а среди подруг друзей просто по возрасту.
О старшинстве. Для себя отметл, что возраст тут не решающий фактор. Важнее внутренние качества, особенности жизненных взглядов, характера, "основной стержень" личности. К примеру, в семье я средний ребёнок. Младшая сестра, старший брат. Он во многое может лучше меня. Всегда мог. Но я, будучи "эмоционально уравновешенным", в сложные моменты был и являюсь опорой для любого члена семьи. Был множество разных случаев ещё в детстве, но приведу один уже взрослый. У брата заболели куры. Дело было зимой. Прежде чем появился я он пытался лечить их неделю. Сейчас не вспомню названия болезни. Походе на простуду, но со своими особенностями. Заразное для кур. На момент моего вступления в игру, брат уже мысленно похоронил всех. Многих он лично выхаживал с цыплячьего возраста. Да и вообще в нашей семье даже к курам относятся как к членам "стаи". В общем страх потери привёл его в состояние паники. Я осмотрел кур. Из-за отсутствия качественных ветиренаров, вычислил нужную болезнь с помощью симптомов и интернета. Помню, что важен был рыбий жир. И что раз переболев птицы даже цыплятам передают имунитет через яйца. Так вот, я проводил восстанавливающие беседы с братом. И первые три дня занимался лечением кур лично. После, когда началось улучшение их состояния, я позволил брату заходить в курятник. И дальше уже он лечил кур. В итоге, умерло всего две. Одной из них было уже более десяти лет( кстати, классная была курица. Перевозя её в наш новый дом и новый курятник, мы боялись, что её не примут в стадо. Но она подчинила себе даже петухов

). Остальных удалось вытянуть даже из очень тяжёлого состояния.
Но, если у нас мужчин возраст не играет роли точно. То за женщин я особо ничего утверждать не могу.
я не могу сказать об универсальном пути, только о своём.
нет универсального.
И я, если вечером взбудораженная и не могу уснуть, лучше выпью молока с корицей
надо же! Обожаю и молоко, и корицу, а никогда не думал, что их можно соединить.

Когда лекторы говорят, например, что все домашние дела по дому должна делать женщина, а помощь мужчины (в готовке, уборке и т.п.) это плохо, то я вот думаю иначе, например.
Просто тут не всё так однозначно. Этто уже внутри пары решается, как удобней. Я вот люблю готовить, и не собираюсь прекращать.

Теперь говорят, что я наглая и эгоистка, что меня не прошибёшь.
Как правило, это последняя попытка "пристыдить"/заставить исполнить свою волю. Т. е. используется акцент на негативном значении "эгоистичности", дабы подчинить человека своим прихотям.
есть мнение и оно мне близко, что женщина не имеет своего собственного мнения о себе, её мнение о себе складывается из мнения окружающих
Это можно и переформулировать, но суть останется та же. Действительно мнение окружающих влияет сильно. Факт.