Новелла "Дикий Кур" от писателя Алексея Толстого: Изюминка сборника "Русалочьи сказки"
Есть у писателя Алексея Толстого удивительный сборник новелл "Русалочьи сказки", написанный в начале 20 века. Входит в него 14 коротких произведений - настоящих фантасмагорий, читая которые, наслаждаешься народными образами, мифологией и русским языком.
Изюминкой сборника Алексея Толстого можно назвать новеллу "Дикий Кур", написанную в 1910 году. Совершенно невероятная фантазия Алексея Толстого на тему встречи мужика, бредущего по лесу, и некого мифологического создания - Дикого Кура. Вот выдержка из новеллы:
В лесу по талому снегу идет мужик, а за мужиком крадется дикий кур.
"Ну,- думает кур,- ухвачу я его"!
Мужик спотыкается, за пазухой булькает склянка с вином.
"Теперь,- говорит мужик,- самое время выпить, верно?"
В этой новелле даже не сам сюжет важен, а то - как все происходящее описано, какие слова использованы, какой необыкновенный, таинственный, и в то же время близкий образ создан.
Разговорившись с Куром мужик понял, что не выбраться и приготовился "пропасть", но Кур не выдержал такой покорности и передумал мужика губить, а решил с ним веселиться.
После этого разворачивается совершенно необыкновенный диалог между мужиком и этой самой дикой курицей, точнее Куром.
Вот некоторые выдержки про то как Кур снес яйцо и тут же его съел:
Кур убежал, пошептался с кем-то, прибегает и говорит:
- Давай разговляться, подставляй шапку,- повернулся к мужику и снес в шапку яйцо. - Отлично,- сказал мужик,- давно бы так.
Стали яйцо делить. Мужик говорит: - Ты бери нутро,- голодно, чай, тебе в лесу-то, а я шелуху пожую.
Ухватил кур яйцо и разом сглотнул.
После того как Кур яйцо съел, захотел он вина. А мужик ограничился водичкой. И стали они потом плясать.
И тут внезапно мужик оказывается у себя в хлеву, и входит его жена, которая собралась, собственно, его кочергой ругать. И тут глядь мужик, а шелуха превратилась в червонцы! И сказала семья Куру спасибо!
Кто же такой в итоге Дикий Кур?
На первый взгляд может показаться, что это полностью выдуманное писателем Алексеем Толстым существо. Но вот есть у него и корни - мифологический Василиск.
В разных культурах он представал в разных обличьях, но вот у славян рождался обычно из яйца старого, семилетнего, или черного петуха, и представлял собой иногда помесь жабы и курицы, а иногда ящерицу.
В отличие от западно-европейских Василисков, с русским всегда можно было подружиться и получить от него что-то полезное.
Считалось также, что девственница, если найдет такое петушиное яйцо, может его высидеть и получит в свое командование Василиска, с помощью которого будет расправляться с соперницами за женихов!
Очень рекомендую к прочтению эту сказку, изюминку "Русалочьих сказок". Над ней можно посмеяться, можно поразмышлять, но что-то в любом случае в ней есть очень символичное и тесно переплетенное с нашей современной жизнью.
https://zen.yandex.ru/media/literatura_klass/novella-dikii-kur-ot-pisatelia-alekseia-tolstogo-iziuminka-sbornika-rusalochi-skazki-5c4ce105c7bd8a00ae540280