Да, в вопросе про Бога и Тьму есть одна существенная логическая ошибка. Если Бог будет создавать подобную Тьму, то он сам будет этой тьмой. Поэтому вопрос изначально лишён намёка на правильный ответ.
С Богом и Генпланом. Как это вижу я.
Без генплана ничего не получится... Ок, получится, но это будет отвратительно и неустойчивое нечто, обречённое на скорую смерть. То есть... нет генплана - нет качественного результата. Но кто этот генплан создаёт. Предположим - Бог. То есть Бог создаёт генплан и начинает методлично идти к его реализации. Логично? Логично. Более того - генплан не может появится на пустом месте, его должен кто-то создать. То есть у нас есть субъект (в нашем случае Бог) и объект (в нашем случае генплан). Можем ли мы поменять Бога и план местами? В теории - да. Но... как план может создать бога? Получается, что на практике - не можем.
Однако... Что есть Бог? И вот как только два человека начинают обсуждать, что есть бог, остальные могут идти пить чай, ложиться спать, заводить детей... всё равно эти двое не придут к единому ответу.
В моей концепции мира бог - это "беспричинная причина всех причин". Да, знаю,тавтология, но очень точная. Поэтому в моей концепции мира первичен Бог как творящее начало, а всё остальное - вторично.
Но я встречал точки зрения, согласно которым мир самоорганизовался сам собой и все законы выстроились сами собой. В том числе и законы человеческой психики. А человек уже в свою очередь придумал Бога, который якобы создал мир... Именно поэтому для меня твой вопрос прозвучал с явным оттенком софистики.