Центральный род — тамарикс, или гребенщик, включающий свыше 60 видов, обитающих в Европе, Африке и в аридных областях Азии. Тамариксы наиболее характерны для Средиземно-морской и Ирано-Туранской флористических областей.
В строении тамариксовых отчетливо видны признаки приспособления к жарким и сухим условиям произрастания, а также к засоленным гипсоносным песчаным и глинистым почвам.
Род тамарикс (Tamarix). Включает кустарники и невысокие листопадные деревья с ажурной раскидистой кроной, с тонкими удлиненными и расположенными на них многочисленными укороченными побегами. Листья мелкие, чешуйчатые, растение веткопадное, листья опадают на зиму вместе с несущими их побегами. Мелкие обоеполые цветки собраны в короткие колосовидные соцветия, в совокупности образующие узкие метелки. Цветут тамариксы в разное время в зависимости от вида: одни — весной до облиствения, другие — летом или с лета до осени. Цветки у тамариксов розовые, белые или фиолетовые, энтомофильны, дают много нектара. Формула цветка: (х)♂♀Са4-5Со4-5А4-7G(3-5_). Плод — коробочка. Семена мелкие, с хохолком волосков на верхушке, без эндосперма, распространяются ветром.
Тамариксы растут быстро, образуя мощную корневую систему. Размножаются семенами, а в культуре также зимними и летними черенками, способны давать поросль от пня и образовывать многочисленные корневые отпрыски. Прекрасно растут на песчаных, глинистых и засоленных почвах. Все виды рода свето- и теплолюбивы, некоторые отличаются высокой зимостойкостью (тамарикс щетинистоволосистый, тамарикс ветвистый). Исключительно велика приспособленность многих видов тамарикса к жизни на сильно засоленных почвах. Считается, что от избытка солей растения освобождаются с помощью специальных железок — гидатод, и налет солей (иногда в виде корочки) виден невооруженным глазом. Тамариксы широко применяют в агролесомелиорации и лесопарковом хозяйстве.
В России тамариксы представлены тамариксам ветвистым (Т. ramosissima) — кустовидным деревом высотой до 6 м с черноватыми тонкими ветвями. Цветки розовые или фиолетовые. Цветет в течение лета — осени. Плоды — вскрывающиеся коробочки, наполненные черными мелкими семенами с хохолком волосков. Хорошо переносит сухость воздуха, городскую пыль и дым. Доживает до 100 лет и более. Естественно растет в степной части России.Я познакомилась с этим растением, когда впервые попала на Аграханский Залив.
Это было очень удивительно,видеть бескрайние степи,которые укутаны розово-нежной дымкой.
Они Любят это кустарник птицы,
было много снимком самого кустарника, надо найти мне.
Я помню это свое ощущение удивления от увиденного, и до сих пор,когда вспоминаю..
то всегда возникает это чувство, нежности и благодарности.
Познакомила меня с этим растением Лариса,я принесла сюда, не зная кто это.
Растение нежное, неприхотливое, очень ярко, и удивительное.
Благодарность во мне всегда,к Природе к цветам, деревьям кустарникам,которые просто так украшают Землю.. просто так дарят нам свою красоту и возможность испытать этот восторг.
а особенно там,где очень очень все довольно пустынно..
как в районе Залива..
и где никто ничего не делает, чтобы уберечь сохранить или помочь этому быть.
Для меня Тамарикс неразрывно связан с Птицами.
Каравайка в зарослях Тамарикса