Это не снобизм. Это просто не совсем хорошее знание психологии
Они по чистоте помыслов, пытаются некоторым помочь, подсказать, как вылезти из ямы. А их посылают на хрен... Другое дело, что если не просят то не нужно протягивать руку.
Зак, благо дарю.
Твои две нижние строчки, вся суть.
Вот этот постулат, популярный в последние десятилетия - не помогай, если не просят. Звучит, как аксиома, и воспринимается как незыблемое правило, ввинчивается современной психологией.
А несколько десятилетий назад наоборот, одним из главных человеческих достоинств считалась готовность помочь, всегда, не зависимо от того просят или нет.
Мне кажется правильное решение помогать или не помогать зависит от ситуации - ситуативное.
В последнее время я постоянно оказываюсь на такой развилке. И мне кажется, что главный определяющий фактор - не навредить. Да и он не всегда работает .
Ещё немаловажно то, насколько бескорыстна наша помощь, я бы даже сказала - степень корыстности. То есть, помогать, не ожидая благодарности.
Часто последствия моей помощи меня пугают, портят атмосферу отношений либо же мне нужно нести ответственность за последствия.
Я всё равно помогаю, когда велит моё нутро.
И мне очень часто помогают, когда я не прошу.
Сделать всё абсолютно гармонично, стерильно и возвышенно не получится - я имею дело с обычными людьми, обременёнными самыми разными недостатками, комплексами, как и я .
Примеры.
Любимая соседка с трудом передвигается, отёкшие больные ноги, колени не сгибаются, кровообращение нарушено, трофические язвы начинают образовываться, толком не может сказать, какой диагноз. Жалуется, что не достаёт рукой до стопы, не может самостоятельно обуться.
Убедила её легко снизу вверх гладить ноги , по кругу гладить колени, легко похлопывать, чтобы активизировать кровообращение. Показала, как нужно это делать.
Через месяц соседка сказала, что невестка-врач приказала не трогать ноги ни в коем случае, якобы из-за моих рекомендаций ноги ещё больше распухли.
Позавчера встретила очень хорошую знакомую. Увидев меня, она расплакалась, начала рассказывать о своей ссоре с сыном и невесткой. Я не могла её выслушать, очень торопилась, муж в машине ждал. По дороге домой всё думала о том, что нужно было её выслушать, она совершила ошибку, но не видит её, и страдает от этого. Нужно поговорить с нею так, чтобы она поняла, в чём её ошибка.
Дозвониться куда-либо от нас очень сложно, редко бывает мобильная связь. С какой-то попытки, выйдя на перекрёсток, я дозвонилась и предложила помощь. Она радостно откликнулась.
А сегодня мы вновь были в посёлке, я её встретила. Она прятала глаза, была непривычно напряжённой, о своей беде не упоминала, ну и я молчала - я поняла, что ей неприятно. Может,она жалеет о том, что доверилась мне.
Таких случаев масса.
Есть и другие, когда люди через годы благодарят.
Да, о корысти...Я имела в виду, помогая, насколько мы не ждём благодарности, и насколько мы свободны от самолюбования.
Это другая тема.