давно хотела начать такую тему.
Про то, как, в каком случае и при каких условиях мы помогаем другим.
И как понимаем, что надо помогать,
или что нужно не вмешиваться и просто пожелать счастья.
Помощь сложное явление - я не всегда знаю, а может, и никогда не знаю, где начинается помощь другому и заканчивается помощь себе. Где граница между помощью и вредом. И является ли помощью то, что человек считает помощью?
Является ли помощью или хотя бы добром мнение, высказанное, когда его не просили?
Когда и почему важно сказать "нет" тем, кто предлагает или навязывает помощь?
И как это нет правильно сказать?
Когда помощь уже не помощь, а вред?
Вижу через годы своей жизни - на себе-то легче всего видеть, я всегда у себя под рукой - что иной раз то, что в тот момент казалось мне не_помощью, через время оказывалось отращиванием мне крыльев. Или что вроде бы помощь оказывалась вполне вредоносной.
Хотя и со стороны видно иногда лучше. Некоторые люди постоянно получают помощь и она им постоянно нужна.
Некоторые не попросят или не примут, даже если будут умирать.
Про просить о помощи вообще целая тема, про просить. И принимать.
К слову вспомнила, что телесно способность брать выражена-связана с силой хвата кистей и сильными бицепсами, и их способностью наращивать и сохранять силу (она неодинакова).
А способность говорить нет - с силой трицепсов.
Обычно про помощь и её своевременность привожу пример про пловца, который, не умея плавать, взялся спасать утопающего и утопил обоих.
В разное время с разными людьми и тут на форуме говорили о помощи.
Я всегда придерживалась и сейчас ещё больше отстаиваю точку зрения, что помогать другим можно только тогда, когда сам в порядке. И если так прямо вот сил нет как тянет кому-то помочь, стоит внимательно посмотреть на свою жизнь - где что такое больное произошло или разладилось, о чём хочется забыть в заботе о других.
В целом желание помогать и спасать больше свойственно женской природе, женщины по сути существа отдающие. Правда вот могут в этом отдавании отдать себя без остатка.
Близкая к помощи тема - сообщать всем встречным, что с ними не так и что им следует сделать, когда не просили. В моём мировоззрении это не помощь. Это даже не благо.
Большое благо и помощь и почти святость - промолчать, когда так видно, что всё-де у человека не так.
Я вижу эту способность у людей живых, цельных, искренних, хочу сказать - высокодуховных, но боюсь заспрашиваете про духовность и её рост, высоту то есть.
Много мыслей есть, но пока оставлю только это.
Если хотите - расскажите, что для вас помощь, как вы определяете, кому помогать и в каком случае, см. вопросы в начале.
спасибо!