Был у меня кризис. Продолжительный...
То, что я называю, Ветер Перемен. Но для меня это была буря!Настоящий шторм!
Так бывает, когда живешь себе спокойно. Считая, что все в твоей жизни хорошо и правильно, и твои представления-убеждения тоже правильны...
И тут приходят-наваливаются события, к которым не готов, кажется, что это может произойти с кем угодно, только не с тобой.
И эти события разрушают твои представления обо всем. Они наваливаются многотонной глыбой, а у тебя нет опыта, не знаешь, куда положить все...Не успеваешь менять картину мира.
не поспеваешь за событиями.Твой внутренний мир трещит по швам, потому что не принимает происходящее.
В такой ситуации теряется контроль, и ты напоминаешь суденышко без штурвала с разорванными парусами, которое, терзает буря, и он не может с неюсправиться.
Кажется, что абсолютно все, что было в жизни устойчивого, Все, чем дорожила, что составляло основу-опору жизни, все теряешь.
Потом начались болезни...
И безконечные вопросы... Почему? Что не так? Зачем? Откуда? Связь? Кто я?...
Вобщем, кто испытал нечто подобное, поймет. о чем я...
Можно назватьэто малодушием, индульгированием, как угодно...
Я знала, что мне нужно выбираться из этого состояния.Прошло какое-то время, и поняла, что это - ситуация для меня. Никто за меня ее не решит. Она изматывала меня. Я искала, читала. отслеживала свои реакции, в голове постоянно крутились, наползая друг на друга мысли.
Я не умела останавливать мыслепоток... Постоянная рефлексия...Я почти ничего не умела, чтобы помочь себе...
Но! У меня были друзья, Которые стали мне близкими людьми.Так умеют дружить и помогать только сильные люди.
Одного я доставала в аське. И он всегда находил время внимательно выслушивать мои исповеди и давать советы, вести меня. Ниразу не сказал мне, что я слабая, что веду себя малодушно.Если же я, долго не выходила на связь, чтобы не грузить человека своими проблемами, то она всегда появлялась сама с вопросом, как я и готовностью помочь.
Второй был рядом.И вместе со мной изо дня в день прошел весь путь моих изменений и становления.
Третья, моя подруга...Что забавно, много лет назад, мы не принимали друг друга. относились настореженно. Мы часами говорили.. Я могла к ней придти в слезах. Она по телефону безошибочно определяла, в каком я состоянии, как бы я нескрывалась. Не жалела для меня ни сил, ни времени. Я даже жила у нее одно время...
Помощь...Эти люди оказывали мне безмерную помощь.Другое дело, что я не была готова, принимать их советы-рекомендации. Они понимали это и не торопили меня. Говорили, ничего. не все сразу. Ты потом это осознаешь.
Они никогда не жалели меня. И не говорили:"Ах. ты такая хорошая! Ты не заслуживаешь такого...Как я тебе сочувствую."
Они, пользуясь своим опытом, помогали мне многое понять, Препарировали меня, открыто указывали мне на мои ошибки, даже были жесткими и грубыми.Но ни разу не высказали сомнения в том, что я справлюсь.
А я, тем временем, училась, поднималась и падала. Радовалась тому, что падала реже и не так больно.
Я выбралась!Поняла, что значит, работать над собой.Без этого уже не могу.Тот кризис был очень полезен-нужен-необходим.
Теперь знаю, как нужно вести себя в кризисных ситуациях.
И безмерно благодарна тем, кто мне помог!
Но, когда говорю им, что хочу им тоже помочь, они, как сговорившись, отвечают:"Мне помощь не нужна!". А двое, сказали мне так: "Это тебе спасибо! Мы многому научились вместе с тобой".
Я понимаю, что она не нужна им, потому что, они сильные. Они прошли свой кризис.
И научились справляться с ним, научились многому, и опираются только на себя.
Именно, поэтому, они и смогли помочь мне.
Сейчас не знаю, смогла бы я справиться сама без помощи. Думаю, что это было бы другое кино.
Часто слышу, что помощь бывает вредной.
На днях говорила с одним из трех о помощи...
Он сказал так:"Дух может помочь человеку только тогда, когда видит, что сам человек сделал все, что в его силах".
Следовательно, если проводником Духа является человек, то этот человек, видит ситуацию.
И, помогая, берет насебя ответственность, за последствия.
Только сильный, безжалостный к себе человек, может оказать реальную помощь.
У которого есть опыт, осознанность, как представление о взаимосвязях.
Иногда, предлагая помощь, люди вступают в конфликт с намерением.
Помощь, как сочувствие и жалость часто можно рассматривать, как проэкцию себя и своих проблем.
И, если человек не хочет помочь себе сам, то любая помощь со стороны только во вред. Это понятно.
А, если не может? если вымотался и нет сил понять, разобраться в себе?
Помощь бывает разная...
Какая? И как разобраться?
Если не можешь пройти мимо...
Сейчас понимаю, мне помогли - я должна помочь. Другим...