Творчество....
Много раз пытался посмотреть на это понятие... Даже себя всегда считал творческой натурой... Нет, я не пишу картин, не вышиваю крестиком и т.п. Но ко всему, что я делаю в этой жизни, у мну какой-то нестандартный подход. Про таких часто говорят: - он(а) все делает через ж@пу... правда, в моем случае процесс всегда эффективней, а результат более предсказуем. Это, видимо, подход такой или осознание...? Но это, скорее всего не творчество.
Как-то принято называть творчеством рукоделие, искусство и т.п. Но мне чуется, что это процесс такой особый... Человек, живущий умом, по определению не может быть творческим... Ум накапливает знания об уже существующем... мы все это миксуем просто в силу своих способностей с целью выражения своей индивидуальности через это. Творчество же есть нечто иное. Оно связано с проникновением за пределы ума, оно неподвластно логике и рациональности. Это просто выражение себя для себя же, выражение себя глубинного...
Кстати, где-то у Ошо я наткнулся на такое. Искать цитату влом. Там про древние статуи в каком-то месте... Много статуй прекрасной работы. Многие из них не закончены... Как будто мастер просто ваял, пока это было важно для него, а потом вдруг бросил начатое... Ему важен был процесс, а не результат... Похоже на детскую игру... Это совсем не так, как нам подают творения великих людей искусства, которые годами, даже десятилетиями, создавали свой шедевр в муках творчества...
В муках творчества... Вдумайтесь в эти слова....