мне жутко не нравилось каждое занятие рисовать один и тот же натюрморт с железным синим чайником и пластмассовыми яблоками.
Очень много зависит от преподавателя. Он может как отбить охоту, так и помочь понять, зачем нужны основы изобразительной грамоты. И важно (очень важно!!!!) уметь разделять - задачи творчества и задачи технические.
О технических задачах. Они хоть и скушные/неинтересные, но они как обучение плаванию. Сначала сложно, страшно и противно... а потом само побежало!!!! С радостью, восторгом и брызгами)))
О творческих задачах. Это неизмеримо сложнее, чем технические. Творческим зудом/голодом я бы назвал шебуршение Древнего, который теребит и дергает Молодого, пытаясь подвести его к каналам восторга ОТТУДА. Из стихий, космоса, Пространства, других полос и Большого Мира. Древний знает, что там мощнейшие,вкуснейшие каналы бездонные и бесконечные - подключайся и пей сколько войдет... а Молодому нужно всё это перевести на суконно-официальный язык "что и как делать и почему сразу не получается".
Молодой будет спотыкаться и путаться, ибо ему фраза А.Дольского "Но сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить" - не нравится. Ему не хочется мук и тягот пути к "каналам/источникам". Молодой хочет чтобы ему понятно объяснили, куда подойти, где эти каналы, что и как делать. Подойти и ... получить восторг от контакта.
Не получится. )))
Была такая американская рок-группа "Кровь пот и слезы". В ее названии - маршрут/билет выход к этим самым "каналам/источникам", "тропинкам за полосу Белого Света". ))