Макс, ты заговорил о смерти и я вспомнила свой маленький рассказ, который записала года три назад... он предновогодний)
Разговор со смертью или счастливого нового года...
- И что ? Значит, снова ждешь? - спрсила гостья и запахнула черным плащом отсутствие тела.
Уставившись на меня пустым капюшоном, она устало сказала:
- Да не бойся, я так просто, видишь, косу не захватила.
- Да я и не боюсь. Только что тебе до моего ожидания?
- Ну да, ну да, понимаю. Предвкушение праздника. И ты сейчас в этом вся.
Как маленькая дурочка... с самого детства. Белые зайцы, елка, песни, радость. А потом, когда это все закончится, - глубокое разочаровавние.
Да он и сейчас есть, налет грусти. Получается, и не начиналась твоя радость?
- Ну и что? Пусть в меня все это проникает. Я же не могу не чувствовать. Видишь, я просто открыта.
- Чему ? Своим иилюзиям? Загрузилась и тащишься... Думаешь, чего я здесь?
- Чего?
-А вдруг не уйду? Все свершится сегодня, сейчас! Раз - и нет тебя! - Она торжествующе взмахнула плащом-руками. - Кирпич по голове, отравленная стрела, взрыв газа... вообщем, множество вариантов. Ха!
Посмотри теперь, с этой стороны, на свое "радостное ожидание". И это ты называешь жизнью? Да это же - пшик!
- Ты же обещала...
- Не существует в природе обещаний. Я всегда непредсказуема)
- Что предлагаешь? Бежать за тортиком и воздушными шариками?
- Ага. И в разгаре праздника толпа пьяных гостей сбрасывает тебя с балкона, - с оттенком удовольствия в голосе произнесла она.
- Моя идея! - гордо добавил капюшон.
- Празднование - оно в душе.
- Ух ты! И кто тут празднует?! - и она нервно начала заглядвать под кровать во все углы комнаты, потом, спокойно усевшись рядом, сказала:
- Ты не думай, я по запаху могу определить - есть оно, празднование, или нет его.
- Да ладно, не важничай!
- Цыц, а то покусаю.
- Ты и так уже кусок воздушного шарика отъела, - обречённо заметила я.
- Извини, не сдержалась, - хихикнуло в капюшоне.
- И что мне делать с моим ожиданием? Оно же растёт, цветёт, принося такую радость!... Новый год! Новая жизнь!... Друзья! Праздничное настроение! ...Оно же вот, уже сейчас зреет, -я мечтательно с улыбкой посмотрела в пространство, уже понимая, как это глупо выглядит со стороны.
-Вот именно, зреет. А потом лопнет, как этот шарик. Ну, может, постепенно... - проговорила она.
Она почти дотронулась до него, и шарик сник с тихим грустным свистом.
- А теперь посмотри на себя со стороны в этом радостном ожидании и предвкушении праздника. Можешь ли ты оставаться такой всегда? Нет? А ведь хочется, не правда ли?
- Хочется. Но ведь это желание. Ясно, что оно преходящее. То оно есть, то нет. Я разбудила его в преддверии праздника. Что в этом плохого? Что тебе до этого? Или ты хочешь убить меня небольно?
- А как же!)
Она вдруг скинула плащ, открыв свою отсутсвующую природу, и снова одела его, но наизнанку. Та оказалась белой.
- Ба! Да ты хамелеон! - удивилась я.
- Ты меня увидела по-другому, и я тут же стала другой, - весело сказала она, - Видишь, всё, что разбужено умом, притягивается. Так же и с твоими желаниями. Почему вы не можете быть такими счастливыми каждый день в году, каждое мгновение?...
- А, ведь, знаешь..., - она заговорщицки наклонилась и прошептала, - Тут у меня свой интерес. Думаешь, мне приятно забирать тела несчастливых? Они дурно пахнут. Ну и эти все стенания, жалобы на жизнь неудавшуюся... Тьфу! А к иному придёшь - так он к тебе руки тянет и улыбается... - вздохнула она.
- Так в тебе тоже есть двойственность: хорошо-плохо? - удивилась я.
- Что ж я, не человек? - грустно сказала она, - да и потом, я же только твоя, нет у меня больше никого.
Мы обнялись и ещё долго сидели на перилах балкона, болтая в пустоте ногами. Внизу текла ночь, которую изредка нарушали огни проходящих автомобилей, и вспыхивали огоньки гирлянд внизу, на большой елке во дворе. На нас мягко падал снег, а на доме напротив ветер раскачивал растяжку с надписью "Счастливого Нового года!"