Какой сюжет ты хочешь услышать от меня, Лесогрузов? Я же ведь сказала, что придумывать я не умею. Если та или иная ситуация не пережита мной, то сюжета просто не получится. Реальность богаче любого вымысла.
Так что , Лесогрузов, предлагаю свой сюжет. Отрывок из пьесы:
1 действие
1 сцена.
Комната. Обычная комната в трехкомнатной квартире. Разрисованные детской рукой стены. В комнате двое: мужчина и женщина. Мужчина спит. Точнее лежит, погруженный в состояние полусна. Женщина на краю кровати, будто бы присела на секунду, готовая тут же вскочить, сорваться, куда-то бежать. Но именно в эту секунду невозможно бежать. Невозможно все время бежать. Женщина молчит. Она долго сидит возле мужа, будто пытается что-то осознать, решить для себя, наконец, громоздкую, неразрешимую задачу.
- Саш! Са-аш! Саша! Ты меня любишь?
Молчание.
- Саш, а Саш! – женщина трясет мужа за плечо.
- А? Что? Что такое! – мужчина машет от страха руками, будто увидел привидение.
- Саш, ну проснись, пожалуйста. Са-аша, Саша!!! –Женщина в истерике. В духе стервозной истерички орет, срывает с мужа одеяло.
- Такой-сякой! Два часа! Уже два часа! Люди с работы идут! А он все спит! Да что же это такое, да сколько же еще можно спать!
Саша беспомощно водит по кровати сонной рукой, пытаясь найти хотя бы что-то, чем можно укрыться.
- Отдай одеяло! – дребезжит.- Я кому говорю. Разведусь! Завтра же разведусь, стерва! – Сашка, наконец-то, находит кончик простыни и накрывает ей голову.
- Ах, значит, я стерва!- Женщина в слезах размахивает руками, мечется, как зверек, от кровати к окну. – Так, значит, разведешься! Да ради Бога! Валяй! Тоже мне, напугал! – Жена срывает простынь с головы мужа и, перекинув через плечо, тянет, как бурлак на Волге, неповоротливого, неуклюжего мужчину. Жена все-таки добивается своего. Саша всей своей внушительной массой плюхается на пол.
- Иди, валяй теперь, разводись! – Женщина хлопает дверью. Из комнаты слышны крики:
- Чистые носки принеси!
- Ага, сейчас все брошу!
Мужчина орет не своим голосом:
- Зараза такая! Я кому сказал, носки принеси!
Дверь приоткрывается. К хозяину летят победоносно чистые носки!
2 сцена
Кухня. Выползает сонный муж, стучит палкой. Виновато бубнит:
- Анют, извини, я не прав!
- Ладно, проехали.
Мужчина молчит, потом все-таки нерешительно просит:
- Анют, задники подними.
Жена поправляет мужу задники. Встает. Моет посуду, будто бы погружается в состояние сна, не замечая реальности, околдованная звуками падающей воды и дребезжанием тарелок.
Мужчина, медленно, в силу своих возможностей, идет в ванную комнату. Он передвигается с трудом. Со стороны может показаться, что на ногах и на плечах у человека гири. Каждое движение – это преодоление. Преодоление пространства посредством своего тела. Мужчина идет и будто бы в эти мгновения замедляется все, что находится рядом с ним: падающая вода, дребезжание тарелок. Руки женщины, мокрые и пенные, плавными движениями соприкасаются с водой и посудой, будто бы совершают ритуал. Замедляется время, бесконечное, вязкое время. Муха все бьется о стекло. Гул машин и людская суета сливаются за окном с шорохом листвы и ветра.
Мужчина выходит из ванной комнаты побритый и довольный. Ему хочется курить.
- Анют, я покурю, - медленно тянется к окну.
- На голодный желудок? Поешь сначала.
- Страшно курить хочется. С утра не курил.
- Если, конечно, не думать о том, что ты только встал, - усмехается жена.
- Заразочка моя любимая! – улыбается в ответ улыбкой ребенка, далекого от каких-либо проблем.
Женщина вздыхает. Она устала бодаться. Дым обволакивает собой пространство. Неподкупные часы выстукивают реальное время, стучат молоточками по вискам: очнись, очнись.
Женщина вздрагивает, раздраженно выключает воду, громыхая посудой, бросает в ящик ложки, вилки.
- Хватит, курить! Господи, тебе самому не противно, а, Саш?
- Да нет, не противно, - упрямо смотрит в окно, предчувствуя новую вспышку истерики.
Жена вскипает, как чайник:
- Саша! На часы посмотри. Ты только встал, а уже день прошел. Тебе, наверное, надо, на каком-нибудь Плутоне жить. Там, говорят, сутки длиннее. А здесь, на Земле, всего 24 часа! Ты же ничего еще не сделал, за целый день!
На столе в пепельнице гора окурок. Женщина в ужасе:
- Саша, ты же посадишь себе желудок!
- Молчи! Не трогай меня. Я тебе говорил, не можешь, не живи. Иди, куда хочешь, или я уйду.
- Только вот когда уходить соберешься, дорогой, позвони Антону с четвертого, чтобы тебе чистые носочки принес и шнурочки завязал. А то, как же ты, милый, без чистых носков на улицу выйдешь? – с ехидной улыбкой женщина громыхает кухонной дверью.
Мужчина закуривает очередную сигарету, обволакивая себя едкими парами дыма.