Не знаю, кого и процитировать, чтобы высказать свою мысль
Обобщать поколения всё же можно - но при этом подразумевать, как обычно - "не все и не всегда"
Но это по другим темам форума и так вроде понятно
Есть исключения и там, и там
Например, у нас две смотрительницы - женщины одного и того же возраста, уже за 60-т. Одна, когда мается об безлюдья - смотрит на улицу в разные окошки, бродит по кабинетам - вдруг кто не занят и поговорит, в обед обязательно вяжет (вообще это не поощряется, почему - мне не понять)
Вторая - живёт, вот правда живёт, в телефоне. У неё там ферма (вот ещё одна веточка разговора. Идёт не только замена мира и ширма для восприятия реальности - а уже аналог живой жизни. В котором человеку комфортнее, чем в реальности. Он там более успешен, востребован, он там царь и бог. И главное- ничего не надо делать!), у неё аккаунты во всех возможных соцсетях.
Приход любого посетителя для неё- неизбежная травма при необходимости "вынырнуть обратно". Как она живёт вне музея - я не знаю и честно, даже побаиваюсь узнать... Вдруг она и дома сидит точно также в телефоне?
Её близнец по этому типу восприятия, кстати - молоденький охранник, точно также оседлавший свой смартфон от прихода до ухода
Так что беда это уже, наверное, становится общей...
Но всё же хороший поколенческий срез показывал тот же майдан - молодых и пожилых. И причём все участники были экипированы теми же гаджетами - видимо, это уже важный атрибут человека определённого типа
Так что много горькой правды Шелтопорг высказал
Помогая осваивать новый телефон маме, папе, соседке - заметила особенность. И мне кажется - важную.
Люди старшего поколения осваивают гаджеты - потому что надо. ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Папа уже был в больнице и освоил очень быстро, но только именно то, что сам просил показать - как звонить и где писать
То есть освоение идёт через мотивацию, интерес, нужность. Поставленную задачу
А не просто так
Потому что это "просто так" - оно как правило будет ответом "человека с кнопками" на любой вопрос "зачем тебе это?"
либо "просто так", либо - "да так у всех"
И это ещё одно, мне кажется, важное дополнение. Личный опыт, как и интерес, никогда не будет как у всех. Практика - как у всех не будет. А вот теория и вирт - будет... И кнопки у всех расположены одинаково...
Хотела написать как-то в тему про соцсети, да не стала - посмотрите на странички большинства ваших друзей... Они почти одинаковые - те же картинки, те же демотиваторы, новости, котики (не берём тех, кто делится своими фото природы-погоды-деток-пирогов)
Это не потому что они такие - это потому что виртуальный мир уже ущербен и унифицирован, что ли
Там нет и никогда не будет разнообразия и разнотравья. При всём видимом богатстве групп и предлагаемых новостных разносолах
И есть грустное наблюдение - то, что попало в мир гаждетов, любая фальшивка, глупость, прямая подмена - она там будет жить навсегда. То там, то этам всплывать и оставаться неуловимой. А в реальной жизни при столкновении с практикой - личным контактом опозналась бы как обман и перестала бы висеть в смыслах
Потому что как ни крути - а информационное сообщество - это тоже смыслы
А вот на предложения сына - "Давай я тебе что-то тут покажу/научу" - я часто отказываюсь... Неинтересно мне это - потому что и просто неинтересно и тоже не нужно. То, чего есть и с чем я работаю - мне хватает. Возникнет действительно нужда - наверное, обращусь и научусь. Так что я тоже из того сурового описания Мишей людей, которые плохо начинают соображать к старости)