Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Магистрали Внимания. И то, что за ними. И как всё это работает...  (Прочитано 43446 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959

А тут в засаде  еще  один  фактор.  Фактор "эскалатора  бегущего вниз".  Если ты тормозишь или слишком вяло  шевелишь батонами - сносит  вниз.
У меня есть еще сравнение из личного опыта: когда идешь по достаточно крутому траверсу, то тратится много сил, чтобы не стаскивало вниз. Стоит отвлечься, глянь - сошел немного вниз и обратно уже не хочется.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн

ПОКИДАЯ ТУННЕЛИ СОЦИУМА, ЧТО МЫ ВОЗЬМЕМ С СОБОЙ? И ЕСТЬ ЛИ У НАС ЧТО ВЗЯТЬ  С СОБОЙ?
А это у кого как. Что от тела и для тела - не возьмешь, что от ума, от эмоций - тоже. Можно взять только то, что от Духа (Древнего?). А чтобы что-то взять от Духа нужно это вырастить в течение многих лет и в ужасно трудных условиях. Говорят это почти невозможно. "В зачет идут только сверх усилия", - сказал Дон Хуан. Я представляю немного по другому. Сверх усилия создают турбулентность, а это плохо. Нужна базовая область спокойствия и невозможность жить только с телом, умом и эмоциями. Даже если очень этого хочешь. Я, видимо ничего не смогу взять - разбрасываюсь и все время хочу и того и другого. Пример: мы тут слишком увлеченно говорим про Ковид, про политику, про власть и еще много чего. По мне это отвлекает. Как там сказал Некрасов: "Средь мира дольного для сердца вольного есть два пути. Взвесь силу гордую, взвесь волю твердую, - каким идти...".
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68983
  • - Вас поблагодарили: 156248
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

опять же наблюдаю, это ппц, как правило говорит заученными фразами на автомате. Заученная интонация даже!

Хорошее  наблюдение. Хорошо отражает нашу современность.  И ...  условия формирования картины  мира.
Исчезает разнообразие и многообразие    смыслов, которые  и создают  индивидуальность.  Унификация  и стандартизация  не  могут  пройти мимо  КМ.  И  выражается это однообразием  смыслов и магистралей. 

Весь "черный юмор" ситуации тут в том, что это никакие не  центральные  смыслы,  это третий-четвертый ряд.  Он не  создает общности.  (Любить кофе или  сыр  могут и абсолютные  антагонисты).  Смыслы этого ряда  основных  жизненных позиций не  формируют.  Это  бытийные  смыслы  повседневки.  И здесь "синхрон"  скорее удручает, чем  воодушевляет))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

"В зачет идут только сверх усилия", - сказал Дон Хуан.

Охрененно точно сказано.  И  это касается  многих  тем и многих дел.

Я представляю немного по другому. Сверх усилия создают турбулентность, а это плохо. Нужна базовая область спокойствия и невозможность жить только с телом, умом и эмоциями.

Не   соглашусь. ))
 Или, что скорее всего,  ты немножко про другое.
Сверхусилие - это  не  про стиль жизни.  Это про  умение  выйти за  свои  привычные параметры.  Ибо если  не  вкладываться  в нужное время и в нужном  месте больше, чем ты вкладывался  раньше - ты так и останешься там где был.
И  все твои действия будут повтором того, что ты  уже делал.
Основной бензин дарит именно "эффект новизны"!   (Я не про новые  штаны или машину,  я про  новую добычу на  волшебной охоте).   

Даже если очень этого хочешь.

Если ты об этом, то здесь "В  счет идут только  правильные действия".  А это никак не равно  "сверхусилию". Хотя, может его и не  исключать. 
мы тут слишком увлеченно говорим про Ковид, про политику, про власть и еще много чего. По мне это отвлекает.

Опять не  соглашусь)))  Нельзя  игнорировать  внешние обстоятельства.  Иначе,  они могут тебя  поиметь  самым  безжалостным образом))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Сверхусилие - это  не  про стиль жизни.  Это про  умение  выйти за  свои  привычные параметры.  Ибо если  не  вкладываться  в нужное время и в нужном  месте больше, чем ты вкладывался  раньше - ты так и останешься там где был.
Вот,ну совершенно согласен! Я имел в виду (но, увы, не выразил), что когда удается выйти за свои текущие параметры, то в первый момент возникает турбулентность (эмоций и чего-то, по моему, еще) , которую нужно успокоить что ли. Если это получилось, то ты устойчиво выходишь на некий новый уровень. А если турбулентность выбросит обратно, значит усилий было не достаточно (нужны сверхусилия).

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695

Ещё, робот "всегда всё знает", хотя, ответы его как банальная пластинка. А человек нормальный всегда имеет неотвеченные вопросы: ибо он в пути познания, и дискомфорт незнания подталкивает его к поиску.
Робот же удовлетворён.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Не знаю, у кого как, но у  меня  эта  "новость"  вызвала  очень странное   чувство...  такое впечатление,   что  авторы  "открытия" играют с нами в дурака.  Или просто  держат людей за дебилов... 
    Зачем так сужать и акцентировать  тему?   Чтобы  люди не  поняли  в  чем  смысл?  А смысл не в смартфоне.  Смысл в магистралях внимания.  И  работать с ними можно через любую тему.  А не только через  смартфон.   Более того,  смартфон не гарантирует появления новых  магистралей,  он  дает шанс на   некое  расширение  старых,  но в то же время,  он опасен именно этим - укреплением  именно  старых  магистралей.  А вот  если по  человечески развернуть тему и  расшифровать в чем  суть  явления - смартфон отвалится и окажется,  что  НЕ  В  СМАРТФОНЕ  ДЕЛО. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Забавная  вещь  наша  повседневность! 
   Из  чего она  состоит?  Из  приоритетов  внимания. 
Что для  внимания приоритетно,  то и  собираем   в первую  очередь.  До второй  очереди,  как правило,  "руки не  доходят". 
  Магистрали внимания и держатся на  приоритетах внимания. 
Понимаю,  что  словосочетание  "приоритеты внимания"  кому-то   могут не  понравиться,  и   я  бы  с удовольствием помог чем смог,  но, боюсь, что  ничего у  меня не  получится.  ))

Почему  вспомнил про  эти "приоритеты  внимания".   Да потому,  что   это удивительнейшее устройство!!!  Созданное природой   нам в помощь,  для  экономии ресурса,  а   оказалось,  что эта  экономия  отсекает источники.  При чем - стабильно, хронически и абсолютно безжалостно. 

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43465
  • - Вас поблагодарили: 49548

Забавная  вещь  наша  повседневность!
   Из  чего она  состоит?  Из  приоритетов  внимания.

Ты когда так начинаешь писать,  то похоже на поток сознания) Или из темы - мысли вслух.
Что.. к чему.. почему.. что там случилось сегодня в твоей "повседневности"  - что привело к такой философии? Непонятно..

Почему  вспомнил про  эти "приоритеты  внимания".  Да потому,  что   это удивительнейшее устройство!!

Так почему ты вспомнил про это устройство?))
Кролики сбежали или куры улетели?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Так почему ты вспомнил про это устройство?))

В  последнее  время   частенько во время  работы  слушаю разные  лекции  на  темы  здоровья касаемо возраста  60+.  Оказалась, очень интересная  тема!!!  Много  чего  там есть и ценного и важного.  А  сегодня  один  кадр рассказывал  про  то, что  путешествовать  после 60  критически опасно,  не говоря  уже про  вредно.  Я   слушал и понимал,    что   этот ролик работает  на  задачку  "добей пенсионера". ))) 
   Главным в этом ролике  было  -  "Не  выходить из рамок привычного  перечня предметов/объектов наблюдения/восприятия". 
Я  понял, что это скрытая реклама  ямы.  2х2х1м.  Ну и начал  соображать на  тему  "анатомии процессов" . 
  А вечером решил поделиться  с уважаемой  публикой.   :)

Кстати, а тема   про "Здоровье 60+" -  это действительно  "Терра  инкогнита".))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн

Путешествовать после 60 полезно...путешествовать.. А сам...
Давай через неделю в Ростове встретимся.
Приезжай! Дня на три. Полезно. У меня поживешь)
Ты уже лет шесть- семь как прирос там у себя. Или восемь?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Приезжай! Дня на три.

Миша,  у  меня  за  забором  места  интереснее,  чем  Ростов.  (Даже  Великий-Ярославский, не говоря уж про тот, который на Дону). 

Полезно.

А  с  чего ты взял, что "полезно"?   Бот из ролика   человеческим голосом   утверждает обратное...

Ты уже лет шесть- семь как прирос там у себя. Или восемь?

Через  три  месяца будет  семь. Но  это  ТЫ  так  понял, что  не  совсем  правильно. А точнее -  совсем неправильно.  Путешествовать - это  не про   переезды  из города в город.  Это  про восприятие  нового. В  городах  я нового не  увижу. 
А здесь - новое каждый день. За двором - особенно. 
Но это  уже для тех кто в теме)) 
К  сожалению,  в обществе так понимают "путешествия".  Слетать в Турцию  или в Египет.  Чтобы посмотреть на таких же   млекопитающих каки сам.  Вот и весь  эффект новизны.  И  СПЕКТР ИНТЕРЕСОВ.  ))   

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн

(Даже  Великий-Ярославский, не говоря уж про тот, который на Дону). 

Почему даже?
Я в том Ростове был. Ничего там особенного, кроме монастыря нет.. Да и монастырь ничем особенным от таких других не отличается.
А так. перемести тебя туда. чуть в сторонку от центра, скажешь что в Медвежьегорске.. или в моем городке.. Всё тоже самое.
Ростов на Дону, гораздо более интересный город.. Но это для тех кто в теме))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Я в том Ростове был. Ничего там особенного, кроме монастыря нет.. Да и монастырь ничем особенным от таких других не отличается.

Классика!!!  ))
  Приоритеты  внимания   как "прихожая  сознания".  В  первую очередь выскакивает то,  что в приоритетах.
  Мне  абсолютно не интересны монастыри.  Для  меня  ценность представляет  частный  сектор  со  старыми домами  19 -начала  20  веков.   особенно - их потрясающая  игра  решений  деревянного  декора - наличники, пилястры, полотенца,  карнизы,  ставни...  вот  где  для  меня  "разгул особенностей  человеческого творчества".  В Ростове  Великом   там  есть такое и не  мало.  А вот Ростов на  Дону  на  эту  тему  беднее розав в сорок.  Вологда  -  вообще  жемчужиной была  в  семидесятые -начало  восьмидесятых, как и Казань, Чернигов и даже  Уфа. 
Ростов на Дону, гораздо более интересный город.. Но это для тех кто в теме))

Точно!  Именно так. "Для   тех, кто в ТВОЕЙ  теме".  А кто не  в ней - тому не интересно.  Ибо ПРИОРИТЕТЫ  ВНИМАНИЯ  не  совпадают))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн

Именно так. "Для   тех, кто в ТВОЕЙ  теме".  А кто не  в ней - тому не интересно.  Ибо ПРИОРИТЕТЫ  ВНИМАНИЯ  не  совпадают))

Я в ужасе, что за малым не пригласил тебя в знаменитый Ростовский театр музыкальной комедии на оперу "Турандот". Представляю, чтобы ты мне ответил.. ))