Наверное, мне привычный бег внимания по магистралям похож на рисунок. Плоскостной рисунок на листе бумаги – линии, штрихи, цветовые пятна. Это наши смыслы, идущие один за другим по известной нам логике. Чем богаче наши знания, наши темы – тем красивее рисунок. В нём больше деталей, подробностей, наших добыток, художественных решений
Но… рисунок из линий и цветовых мазков всё равно остается рисунком.
А если понять, что над магистралями внимания (пространство нашей привычной логики) – есть третье измерение? у рисунка есть объёмноге решение?
В котором тоже находятся смыслы, знания, темы? И мы можем их тоже увязать с теми смыслами привычного пространства, которые есть или мы их найдём для этих, "невидимых смыслов и тем"?
Находя точки совмещение этих логик, небольшие отклики, пересечения, отзвоны, предчувствия, пред-ощущения?
Потихоньку налаживая между ними связочки, нащупывая темы... Раз за разом делая Тишину, давая отдыхать своей картины мира от вечного бега магистралей...
Я попробую описать, для чего нам нужны магистрали внимания. Это – удивительное изобретение Реальности! Ее закон действий и механизм – но .....только один из!
Магистрали внимания налаживают связь известных тем. И они же экономят нам внимание, экономят наш ресурс. Нам не надо каждый раз, раз за разом соединять темы, видеть общее, находить сходства или противоположности
Но если действует эта экономия –
то ведь для чего-то??
Для чего?
А если для того, чтобы однажды внимание пошло "верхом" и "низом", "в сторону и между" сложившихся магистралей?? Совмещая нами известную часть реальности – с той, которая пока не известна?
Но которая тоже и также реальна, только в других законах?
это как плавать вперёд и назад по водной глади.. можно доплыть туда, куда видишь... А можно занырнуть - и тогда реальность и ее законы (плотность воды и ее сопротивление, нет воздуха, мир размазан перед глазами, звуки полуслышны) станет другой
Но она есть. И там тоже мир открытий, находок и область твоего интереса.
Между магистралями внимания, накатанными Молодым, - какая-то смутно угаданная жизнь твоего Древнего.
В общем-то для чего я так много пыталась выписать из себя ощущений от этой темы….
Просто я хочу задать два (пока))) вопроса
Извините, но темы отдельной нету… А пристёгивать к уже имеющимся – не хочется (подумалось, что темы Шаманского Леса так же составляют определенную картину мира.. со своими магистралями и привычным..и попытками уловить и уложить в пространство форума непознаваемое)))Первый... Магистрали нашего внимания лежат в двух реальностях. Живой (настоящей) и придуманной, нами и не нами. Но мы поверили. Перевод взгляда в Природу делает первую часть в нашей картине мира бОльшей, вторую меньшей..
Но всё равно… Идти в неведомое, вглядываясь вниманием между магистралей, там, где так мало пока логических "вешек" – нет ли опасности свалиться в собственные придумки?
И навсегда там заблудиться…
И как избежать шаблонности ощущений и описаний? Ведь это не просто алгоритм -
новое впихивается в известное и навеки погребается под авторитетом старого смысла.
Всё, что погребено, можно достать. Вспомнить, почуять и отыскать, засунутое в общий лад сложившихся дорожек-магистралей. Вытянуть и перевести туда, где оно точно к месту. Услышать тем же Древним, что что-то в картине мира "положено не так и не туда" (это как очень женское ощущение - "Чего это сумочка тяжёлая?? Чую, что-то я лишнее туда впихнула!)))
Но ведь шаблон описания (работы смыслов) "режет" и "кроит" подсунутое так, что и не узнаешь потом…
Как уйти от шаблонности? дело ведь не только в том, чтобы подыскать другие слова под описание...
Третий вопрос был - как (и с кем) говорить об этом. Но к третьему сообщения тут мне понятно уже, пытаться надо и пробовать… вот написала – и чуть понятней самой стало… Спасибо Лесу