Вот уж диво - про чагу разговариваем, а саму чагу не принесли в темы Грибы
Итак, трутовик скошенный, или инотус скошенный, тоже относится к этому семейству
Но чагой, внутряком, волокой и глотом называют только "березовый гриб", то есть инотус, произрастающий на берёзе (и на чёрной ольхе, как рассказывают знающие люди, но я такую пока не встречала)
Хотя бабушки, торгующие этим грибом, иногда продают смешанную "чагу" из плодовых тел с берёзы и осины, а иногда раскладывают на две кучки, берёзовую и осиновую, уверяя, что последняя даже сильнее, так как сама осина "сильнее берёзы"
Но всё же лечебной чагой вслед за предками считаем именно берёзовый инотус


Чага богата на бетулин (бетулиновая кислота) и инотодиол, меланины, агарициновую кислоту, смолы, марганец
Сама чага - это стерильное тело гриба, которое ещё не свидетельствует о скорой гибели дерева, дерево начинает погибать при созревании чаги (иногда это затягивается на 20 лет) и образовании трубчатого слоя
Самой полезной считают чагу до этого момента, и, конечно же, вообще с живого дерева
Кстати, встречала мнение, что чага, как и другие трутовики, "закупоривает" рану у дерева, не позволяя распространяться более агрессивным видами гнили, которые сожрут древесину за пару лет, и тем самым продлевают ему жизнь. Наличие трутовика в тканях дерева также стимулирует его на образование мелких, но с высокой выживаемостью семян, запуская тем самым процесс продолжения рода