Лисичковые - небольшое семейство съедобных (ядовитых среди них нет) грибов, включающее около 5 родов и 100 видов (в настоящее время часть видов под сомнением)
Большинство видов входит в роды Лисичка и Вороночник
Плодовые тела у лисичковых трубковидные или воронковидные, мясистые.
Имеют яркую окраску - жёлтые, оранжевые, охряные — или сероватые, буроватые. Мякоть упругая, плотная. Гименофор складчатый, желобчатый или почти гладкий. Споры белые, эллиптические; споровый порошок белый или светлоокрашенный.
Ножка центрвая, кольца и покрывала лисичковые не имеют. Часть видов растут на почве и являются микоризными грибами, часть - сапрофиты
В семействе несколько ценных в пищевом отношении — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)
Лисичковые обладают уникальным свойством - вырабатываемые ими вещества способны в желудке высших животных окружать яйца и тела червей-паразитов, парализовать их и выносить наружу. Потому издавна сырые лисички употреблялись для соответствующего лечения и профилактики. Тепловая обработка гриба, а также соление разрушает это свойство...
По этой же причине, видимо, лисички никогда не бывают червивыми