Человек умеет любить себя. Это заложено в его природе.
Да в его природе многое заложено. Это заложенное необходимо развивать и поддерживать.
Но многое к созреванию теряеться-вытравливаеться. Так и с любовью к себе.
Почти каждого ребенка можно зомбировать на нелюбовь к себе, убедив в том, что "ты плохой, мама тебя не любит".

Как думаете, если несколько лет подряд слышать такие заявления от самого близкого человека, которому по той же природе ребенок безмерно доверяет.
Все традиционное воспитание, понимание его, направленно на то, чтобы разрушить в ребенке любовь к себе.
Многие мои друзья задумались о необходимости любить себя только в зрелом возрасте.И для них это была серьезная многолетняя практика. Результаты-впечатляющи. Отразились на всех сторонах жизни.
Действительно, все начинаеться с любви к себе. Проявление любви к себе- осознание своей одинокости, ценности одинокости, радости от дружбы с собой, наполненности внутренней.
Если строить отношения из этой позиции, то исчезнет потебительское отношение к чужой любви. Людям очень нужна любовь. И еще нужнее она тем, кто не любит себя.
Они подсаживаються на иглу чужой любви к себе, одобения, поддержки.
И на этом часто держаться отношения.
Каждое животное заботится вначале о себе, а потом уж об остальных.
Часто весь смысл жизни заключаеться в заботе о других. И это тоже некое извращение, следствие нелюбви к себе. Такой человек стремиться доказать себе и другим свою значимость, стремиться "заслужить" любовь.Не любя себя сам, он не верит в то, что и другие могут любить его "просто так".
А еще это может быть и проявлением страусиной политики. Когда человек не хочет, не верит в то, что он может решать свои собственные проблемы. Заботясь о других, он прячеться от тех задач, которые ставит перед ним жизнь. Это очень удобно.
Я описала крайности, которые встречаються довольно часто.
При этом я не против взаимопомощи, поддержки, нежности, доверительности и прочих приятных вещей.
Если ты человек любит себя, то близкие отношения становяться легче, прозрачнее, происходит кристаллизация ценного.