О хариусах и не только...
За отчетом нач партии прилетел с каким-то своим приятелем.
Пока мы с начальником разбирались с бумагами, его приятель спрашивал у работяг про объект, охоту, рыбалку… А чо те могли сказать…
- Ну, тюлька какая-то в ручье есть, ток чо понту ее ловить
- А нормального хариуса, что, нету?
- Да откуда ему взяццо в этом ручье
- Ну, не знаю…
- Ясно, што не знаеш…
Мужик срубил в соснячке сухонькое удилище, очистил веточки, подвязал леску, закинул за спину маленький рюкзачок и начал, почти рядом с табором.
Он ложился на берег, очень медленно заводил леску с мушкой на воду и лежал, тихо-тихо пошевеливая кончиком удилища…
Не брало. Полежав минут 5 – 7 он поднялся и ушел вверх.
- Начальнег, шо у тебя с приятелем?
- А чо?
- Да чот падает…- мужики дружно ржут. Чо не веселиться? Отчет. Праздник. Ящик водки. Хлеб свежий. Карамельки Жизнь удалась. Чо еще надо?
- Начальнег, а чо он такой маленький рюкзак взял?
- А зачем ему большой?
- Конешна… нах ему большой, если он сиравно ни чо не поймает… - лес трясется от здорового ржания.
Карамельки, водка, свежий хлеб… всё хорошо! Всем хорошо! Мы победители и самые-самые!!!
Минут через 40 пришел приятель начальника. Со своим маленьким рюкзаком за плечами.
- Хариусы были такие огромные, што ты их в калесики скручивал, читоп в кешар поместились? – все ржут.
- Ну да.
… это «ну да» он сказал так, что ребята сразу, с лишком всё поняли.
Не говоря ни слова, мужик снял рюкзак, вытряхнул на траву хариусов. Около десятка или больше, отборных, около двух кг и выше, еще живые, только с налипшей травой, песком, хвоёй и прочим лесным мусором они запрыгали, заёрзали, будто подтверждая : «Да, мы только что из воды»…
Повисла очень редкая пауза.
- Ну, ты молодец мужик….
- Я знаю.
Вертолет, и даже его гул, давно потерялись за дальними сопками, а у нас…
Даж трудно сказать……