Поветкин Владимир Иванович — художник, археолог, исследователь. Заставил звучать гусли времени Садко (11 век гусли Словиша, Новгород) и вернул на русскую землю голос народной культуры.
Не имея ни музыкального образования, ни специальных знаний он настолько виртуозно играет на гуслях, что вспоминается шаман Серкина, который говорил про ремесла — целеустремленный человек входит в тот древний мир ремесленников и проникает в секреты их мастерства...
Поветкин говорил: «Все думают, что история шла от простого к сложному, но археология нам показывает, что все было ровно наоборот.»
Кое-что из фильма.
Для Владимира Ивановича важно было не только сохранить и открыть новгородцам то, что их предки передавали из поколения в поколение - одна из задач Центра музыкальных древностей противопоставить современную культуру традиционной.
В народе не существовало понятия «нотной грамоты», а инструменты настраивали по тому, как звучит мелодия. Пели абсолютно всё. Музыка была частью всеобщей культуры, где человек и Природа были связаны воедино. Народ своими наигрышами, как-бы участвовал в творении мира. Человек знал в какой день какая песня и с какой интонацией исполняется, знал какой костюм одеть и что станцевать. В этом единстве мира и заключается глубина народной культуры.
«Когда я иду по городу в традиционной русской рубахе меня иногда называют язычником, иногда бездельником, иногда называют поп.....»
(кстати, шил одежду он себе сам — многое делал своими руками)
Власти в нем видели и хиппи и тунеядца, но никак не патриота.
Поветкин считал, что музыка должна быть естественным порывом души.
Уже в 10 веке в Новгороде звучали такие сложные музыкальные инструменты, как смычковые...
Посвятил свою жизнь тому, чтобы превратить утраченное в вечное.
Двадцатилетним юношей он писал матери: «Я чувствую музыку и вижу в ней цвет, но ведь не занимался я ею. И все-же я мечтаю научиться исполнять и даже сочинять. В уме я иногда сочиняю, но написать на ноты не могу....»