Шелтопорог
Дело не в «художествах». Хотя, конечно, и это тоже.
Но мусорность его не в том, что он сделан бездарно, на уровне советских агит-карикатур на тему плохих буржуев, а в том, что… как бы тут сказать-то?
Вот, если бы я, например, был плохой дядька, стремящийся обогатить всю планету горами мусора и тп, то я сам заказал бы этот ролик. И не один, а побольше таких!
Зачем? А затем, чтобы «затереть» тему. Чтобы людям оно надоело, набило оскомину, как говорится. Ведь если, вдруг, где-то в «информационном пространстве» возникает некая идея, которая чем-то не нравится тем, кто «сверху», то что делается?
Нет, затыкание ртов, концлагеря, всякие прочие расправы, это слишком брутально, примитивно, это всё в прошлом. Сейчас идея, - забалтывается. То есть моментально появляются всякого рода крикуны, которые начинают вопить вроде бы о том же самом, но так всё «карикатуризируя», что сама идея, сама тема просто растворяется во всей этой болтовне, становится чем-то обыденным, надоевшим, превращается просто в способ поболтать. И можно быть уверенным, что никаких действий не последует.
На кого рассчитан этот мульт? Я уверен, что если бы я показал его «своим» биологам из универа, то они, скривившись, попросили бы: Ой, Бомбей, ну только не это! Сколько можно этой ерунды?
Только в данном случае это не потому, что их «взгляд затёрт», а, наоборот, они прекрасно осведомлены «в проблеме». И знают, что всё обстоит не настолько примитивно, как представлено в мульте. И что изменить можно только что-то реально делая на своём месте. А кричать, да, типа, привлекать внимание, - кому это надо?
Действительно, разве кто-то ещё не слышал о «проблеме мусора» и о прочем? Ролик сказал что-то новое? Он подсказал выход из ситуации? Раскрыл какую-то новую, неожиданную грань проблемы?
Что он сделал, кроме того, что ещё разок, извиняюсь, пёрнул «на темы экологии»?
Заметь, вот ты спросил о финале. Но ведь никому не пришло в голову написать в ответ, например, такое: Слушайте, а давайте завтра устроим что-то типа субботника, а? Уберём мусор на ближайшей территории, примыкающей к нашим домам! И будем так поступать каждый месяц вот этого числа. Потому что в этот день мы увидели этот ролик!
Глупо, да?
Но это бы значило, что ролик имел смысл существовать.
Короче говоря, Елены Станиславовны бывают к поцелуям зовущие, все такие воздушные. А подобного рода ролики никуда не зовущие, все такие бетонные и только добавляют ментального мусора в пространстве.
Потому и финал мой, - дурацкий. Странно, разве никто не обратил внимания, что вот то некое Высшее Существо, сливающее воду и гасящее свет, само пользуется… прелестью цивилизации. А стало быть…
:)