Реликтум по этому поводу высказался как-то очень красочно. Я так не смогу. Но смысл в том, что высадись тут хоть делегация из инопланетян, для нас лично ничего не измениться.
Каким был человек до появления современного взрыва технологий - таким он и остался. Но нам ведь интересны какие-то "трансформации" в себе. Мы хотим быть хотя бы счастливыми, стремимся, чтобы это зависело от нас самих, а не от внешних случайных обстоятельств, не от покупки нового, но быстро стареющего айфона, не от поведения других людей по отношению к нам.
Продолжаем аниме-просвещение шоманов!
По означенным темам существует обалденная анимешка «Меланхолия Судзумии Харухи». Солипсизм, объективный идеализм, офигизм и пофигизм.
Преамбула. В Японии классы младшие, средние и старшие школы набираются заново, и сами школы обычно разнесены территориально. Так что при переходе в старшие классы ученики обычно вынуждены знакомиться заново. На первом уроке каждый встаёт и вкратце рассказывает о себе, говорит какие-нибудь полуофициальные слова, как он рад, и как он надеется, и прочее. Ещё в старших классах имеются клубы по интересам, типа наших кружков, только с ученической самоорганизацией. Спортивные, читальные, самоделковые, и прочие.
Сюжет. На таком уроке, когда все знакомятся, встаёт одна барышня — вся такая умница-спортсменка-красавица (буквально), и заявляет примерно следующее. Меня зовут Судзумия Харухи. Меня интересуют только необычные люди, экстрасенсы, инопланетяне, путешественники во времени. У кого схожие интересы — давайте дружить, остальные — нафиг.
В дальнейшем выяснилось, что она, хоть и «со странностями», но учится отлично, при этом обычное приятельствование её не интересует, всех парней она отшивает с лёгкостью. Основное изложение идёт от лица главного героя — ученика крайне скептического склада ума, сидящего прямо перед ней, и тоже пробующего с ней подружиться.
Судзумия оказалась крайне деятельной натурой, и возжелала организовать клуб по поиску означенных персонажей. И потащила в этот клуб главного героя, а также ещё нескольких учеников, практически случайно подвернувшихся под руку. Таким образом, их стало пятеро — минимальное количество для организации клуба.
Точнее, это не сюжет, а завязка. Дальнейшее стёр, ибо нужно смотреть. Там всё куда интереснее обычного школьного движа.
В частности, эта работа и о том, как мир может оказаться совсем не таким, каким мы его представляем. Ну а также это просто весьма драйвовая вещь!
Кстати, цитата из первой серии, из вышеописанной части:
— О чём ты думала, выбирая школу?
— Там было «Общество Исследования Тайн».
— Ну, и как?
— Издевательство. Они ни разу ни с чем таким даже и не сталкивались. Все участники просто книжные черви, обожающие мистику. Никто из них не выглядел серьёзным.
— Ну, бывает.
— Я ожидала большего от «Общества Исследования Сверхъестественных Явлений», но это просто стадо оккультных торчков.
По-моему, очень поучительно %-).
Традиционно — смотреть только с яп. озвучкой и русскими субтитрами.
http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=78681.