С другой стороны, пустыни так же выполняют свою функцию в терморегуляции планеты.
Не знаю, не знаю. Если посмотреть исторические карты той же Маргианы (Согдианы, Бактрии), то окажется, что пустыня там была не всегда. Ибо местность было цветущей и густонаселенной. А ныне там пустая пустыня...
На Аравийском полуострове пустыня тоже была не всегда столь обширна. Это был весьма и весьма густо населенный регион известный своей состоявшейся культурой еще с пятого тысячелетия д.н.э.
вот уж с чем я не могу согласится, так это с тем, что там семян нет.
В нужном количестве (чтобы обеспечить жизнеспособную густоту-плотность, видовой состав) и с полноценной всхожестью? ))) Да Вы романтик!!!! )))
Есть там всё необходимое для жизни, для запуска процесса роста,нет только воды.
Считайте так. Это Ваше право.
Но. ))))
Если для полноценного биоценоза недостаточно воды, то стало быть, и биоценоза нет? )) Ведь существуют растения ксерофиты и гигрофиты. Одни имеют стержневую корневую систему, другие мочковатую. Одни создают дернину и поднимают/держат грунтовые воды, а другие нет.
Стало быть, что-то сломалось, коли грунтовые воды ушли?
А наличие органики в почве? Если там прожарено как на сковородке, то органика давно минерализовалась. При чем. Песчаные бури (перемещение песка с перемешиванием ) - продуло/просушило/обратило в минеральную всю органику, которая была там в былые века. Но самое печальное не в этом. А в том, что песок является материнской породой. А гумусовый горизонт - всегда выше. На материнской породе. Поэтому. Если верхний слой песчаный - то вглубь копать бесполезно. Там будет только материнская порода. Минеральная.
Что касается эмиратов, то то отдельная тема. Пока есть нефтянка, создание рая в пустыне, не будет
А когда нефть закончится, тогда откуда возьмутся деньги и ресурсы на рекультивацию? Или они при помощи носилок и лопат создадут то, что не смогли создать имея в распоряжении несметные возможности?
почему никто не вкладывает деньги в рекультивацию???
Вот вопрос... который если не пугает, то очень сильно настораживает.
Этот вопрос гораздо серьезнее, чем тема нефти, изобретений и прочей "свободной энергии". ))