умирающий от тяжелой болезни близкий человек, которому кроме тебя особо и некому помочь - это всегда кирпич, даже гораздо хуже если ты его вдобавок еще и любишь.. но это же не значит, что этот кирпич нужно выбросить .. или спрятать голову в песок..
Миша, я тебе ничего не смогу сейчас про это объяснить...
Спорить, тем более, не могу. Тут нужно понимание.
А оно приходит не сразу. Нужно время и опыт.
Я не хочу сказать,что я тут из себя такая правильная, а кто-то нет. И мне это нелегко дается... Но дается же.
Для того, кто к этому пока не пришел, любовь так и останется красивыми словами, и тут ничего не поделать.
Я часто сталкивалась с таким образом мыслей, как у тебя... Особенно нашим мужчинам такое наше общество любит навязывать. Дескать, ответственность - это наше всё. И ты, раз мужик, то НЕСЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!..ё.. тот еще лозунг...)
А откуда она проистекает, никто не объясняет и не показывает...
И не учит чувствовать.
Ты вот сам тут так трогательно написал, что у меня самой возникло это чувство...
Как только заимеешь свою ляльку.. возмешь в руки.. погладишь головку.. потрогаешь ручки.. вдохнешь запах.. и.. да это не расскажешь.
...и если попробовать пройти в него, задержаться, а потом спросить, откуда берется та самая ответственность?...
то вот как раз отсюда... как мне видится..
И это сложно рассказать, ты прав. Потому что нельзя рассказать любовь, только почувствовать...
И к старикам я это чувствую.. и к чужим больным детям и людям. Немного другое, где-то слабее, где-то сильнее бывает. Но самое главное, нет равнодушия. А есть хотя бы сочувствие, возможность поставить себя на место других.
И тогда отношение к ответственности как к "кирпичу" меняется...
А почему? Потому что появляется чувство соучастия, сострадания, душевной близости...