Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кто о чём. Разные понимания "внутренней тишины"  (Прочитано 41592 раз)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442

В чем принципиальная, глубинная разница Внутренней Тишины, которая есть в лесу и Внутренней Тишины, которая есть вне леса?

Вообще-то,  что-то делать есть смысл  только тогда, когда от этого есть   толк.  Если толку нету - то и делать не за чем. 
   Зачем нам ВТ в Живом?   Затем,  чтобы  с ним  соприкоснуться.  Зачем?  Чтобы  видеть не три цвета, а четыреста, не два запаха,  а двести,  не пустоту  впереди, а  суть взаимосвязей между всем в этой Жизни. 

Так жить  получается вкуснее. 

И еще один принципиальный момент.  Дебилы ищут Силу)))  Мы ищем возможность  более качественного восприятия.  Чтобы  в пластике ритма ветвей дерева  увидеть   всю его жизнь,  его музыку и то, зачем оно приходило на эту Землю. 

А чтобы воспринимать, нужен ресурс внимания.  Обрати внимание - НЕ СИЛЫ, А ВНИМАНИЯ..  Ибо мы не воевать собираемся, а воспринимать.  Вот и приходится  идти туда, где есть всё то, что нам надо -  и равновесие,   и энергия внимания, и воспринимать есть что. 

Есть такие редкие штучные экземпляры человеков, Шелтопорог, для которых внутренняя тишина (и не только она) - данность. Я называю таких - чел по шкале Абсолюта. Им не нужен "лес" для гармонизации, для различать 400 оттенков и тп..- они сами даны нам, как "лес" - приводить все в гармонию вокруг себя. В их присутствии обесточивается напор бандитов или прокуроров, оживают засохшие деревья и цветы; они понимают языки, которых не учили, а их понимают даже те, кто так и не выучил 2х2; у них безупречный вкус и чемпионская эффективность, но достигают они всего без видимых усилий; их уровень жизни достоин их самих, но их достоинство не броско; скромны и контактны, но их силу ощущаешь стадами мурашек; на их отменное здоровье и недуги назначаются - будь здоров... Им не нужны кастанеды, серкины, практики. Им нужно просто БЫТЬ. Быть как можно в большем числе точек на планете, чтобы непосредственно влиять на людей своей нездешностью, влиять Абсолютом. Получать настройку, заряд от первозданной Природы, несомненно, нужно, но оказаться в гадюшнике цивилизации рядом с человеком, воплощающим в себе эту первозданность - сокрушительно.
...Я вовсе не утверждаю, и не отсюда судить, что Талина - подобный уникум, но то, что она редкая женщина, пришлось записать в карму. ..А о внутренней тишине она пытается рассказать только то, что это для нее -  данность, непонятная многим, когда самой непонятно, зачем для тишины - столько слов.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980

зачем для тишины - столько слов.

С Новым (и старым,заодно)годом,Бармалей!!!:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68430
  • - Вас поблагодарили: 155105
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Есть такие редкие штучные экземпляры человеков,

Это очень хорошо.   И я рад этому.

зачем для тишины - столько слов.

Писал-то зачем? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Чтобы ты не ломился в открытые двери. Ты к лояльной глупости терпимее, чем к содержательному инакомыслию.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750

Помню в подростковом возрасте, спорили: какой стиль карате лучше. Спорили,спарринговали... пока не начало доходить такая простая мысль, что всё хорошо, что подходит к тебе и ситуации.
С моей точки зрения ВТ великолепно проявляется при выполнении однообразных ритмичных действий или отсутствия их. В случаях работы с "телом" просто незаменима. Ни одна практика работы с пространством, за исключением города, без неё не обойдётся. НО, в творческой и научной работе её нет. Поэтому представляется важным, научиться быстро, при необходимости, переключаться из одного состояния в другое, не отвергая ни одно из них, а расширяя свой инструментарий.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68430
  • - Вас поблагодарили: 155105
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Я формулирую для себя так: событие - всплеск значимости. Т.е то самое ситуативное изменение значения, которое заставляет всех участников происшествия воспринимать и реагировать на него по-разному.

При чем тут участники?  Если на Ангаре ледоход,  я за 10  км слышу как льдины  метровой толщины   падают из вертикального положения с высоты метров 10 - 15  плашмя на другие льдины...  ты считаешь, что им есть какое-то дело до тех кто это   как-то оценивает?  Льдинам,  Ангаре, весне, ночи  до наших оценок  есть дело?  Или кроме нас в мире нет событий?  (В солипсизм вдаваться не будем).  При чем тут значимость, если  Ход Вещей и Событий  просто движет своими  шестеренками...  и наблюдаем мы и оцениваем, придаем значимость или вообще по нулям игнорим  -ему до этого  есть дело? 
  Что первично, событие или то как мы его оценим? Что тут факт, а что отражение?  С чем собирамся иметь дело, с фактом или его толкованием?  Кстати тема так и называется:  "События и толкования. Принцип "коробочки".

Хотя,  наверное это и в самом деле непонятно.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн

А смыслы мне пришлось рыть еще до КК

А откуда идея появилась?  Как вообще тема прорисовалась? Не от фонаря же?

Нее, не от фонаря. От тестя. Он подарил мне судьбинский вопрос: какая разница между игрой и работой? И понеслось...

При чем тут значимость, если  Ход Вещей и Событий  просто движет своими  шестеренками...
А причем тут событие. если Ход Вещей просто движет своими  шестеренками? Есть природные явления, факты, ход вещей, которому до нас - никакого дела. И шо? Будем мы на земле, кончимся ли, ни Ангара, ни лужа стоялая по нам не расплачутся, им только лучше без нас станет...(гля-ка! это событие для них, поди, если лучше :))
Сказочник ты... Событие - категория чисто человеческая, отражающая меру значительности явления. Но в системе восприятия уже не только человека, а, как минимум, белковых животных. Короче, всех, чье внимание формируется режимом сигнал-реакция. Когда раздражитель цепляет определенную фиксу, тогда и имеет место событие. Не уверен, что для волчицы ангарский ледоход - событие. А вот если ее щенок на льдине окажется, вот тут она взовьется... Иль наоборот - цунами для местного зверья событие катапультное, а для туриста - лишь бы на его фоне селфнуться...Напоследок.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

Писающий мальчик.. писающий мальчик..
Дело не только в физических процессах в собственнм организме, которые мы не можем игнорировать и вольно, аль нет, реагируем на них.
Есть масса и мыслительных процессов, которые мы не можем произвольно затормозить или не выполнять.
Они просто автоматические!
Вот к примеру посмотрел на текст.. и хопа, своеобразное чудо, я его невольно прочел.
Сижу в сторонке... но абсолютно автоматически понимаю о чем говорят на родном языке  другие люди рядом... я просто не могу удержаться от не понимания знакомых слов.
У меня спросили сколько будет 2+2 и я никак не могу себя по настоящему, без лжи, запретить знать эту сумму... я ответ знаю автоматически, мне не нужно складывать вместе четыре пальца.

Вот это и есть настоящие магистрали нашего внимания.. из которых действительно выскочить практически невозможно и тут пожалуй не только ОВД но и ВТ не поможет)))

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)

Вот это и есть настоящие магистрали нашего внимания

Закан, одним из критериев по которым определяется деструктивная секта, является наличие собственной терминологии, но любой образованный человек узнает в ней плагиат, наглую подмену, когда что-то банальное индексируется новыми терминами, это направлено конечно на непросвещенных людей.

Еще в 19 веке, Гаэтан Гасьян де Клерамбо описал 3 вида автоматизма: идеаторный (ассоциативный, мыслительный) автоматизм, сенсорный (сенестопатический, чувственный) автоматизм и моторный (кинестетический, двигательный), так что Валерины магистрали, выросли из проселочных дорог. Автоматизмы являются следствием социализации и от многих привычек (автоматизмов) можно эффективно избавиться, например обучившись перенаправлять и удерживать внимание с вд, на шумовой частоте, которая всегда слышима фоном.

Шелтопорог

Мог ты объяснить, по каким критериям можно различить, гениально открытую тобой Внутреннюю тишину и внутреннее безмолвие (овд)?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Закан, одним из критериев по которым определяется деструктивная секта, является наличие собственной терминологии, но любой образованный человек узнает в ней банальный плагиат, наглую подмену, когда что-то банальное индексируется новыми терминами, это направлено конечно на непросвещенных людей. Еще в 19 веке, Гаэтан Гасьян де Клерамбо описал 3 вида автоматизма: идеаторный (ассоциативный, мыслительный) автоматизм, сенсорный (сенестопатический, чувственный) автоматизм и моторный (кинестетический, двигательный), так что Валерины магистрали, выросли из проселочных дорог. Автоматизмы являются следствием социализации и от многих привычек (автоматизмов) можно эффективно избавиться, например остановив вд.

Ты просто начиталась Канемана...
Проще нужно быть.. проще...

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Я понял, где я принципиально неправ,Шелтопорог...
По-моему, ты, в своем обыкновении, мифологизируешь то, что к мифосопоставимому и не приближалось калибром...
До этого момента я думал, что ты выстраиваешь некую мифологическую онтологию, отсюда и реакция - как в этой цитате - на трактовку "события". А ты строишь Миф, нормальный языческий миф, в котором Природа не просто живая биологически, и не - прости господи - антропоморфная, а одушевленная. Миф "не для всех", а для тех, кто его чувствует, помогает строить... Тут становится понятно, откуда чудные формулировки, претензии на первородство терминов (оправданные, посколь ты их выводишь заново в своем мифе...), отторжение христианства...и т.д и т.д... (Понятна даже ревностная неприязнь к Кастанеде (...не читай восьмую... *NO*...) - у него же тоже Миф!)
Конечно, это тоже Игра... но, думаю, она интересней, чем тот урбанистический угар, в котором зашивается население планеты...
Я бы, наверно, раньше это понял и меньше зубоскалил, но...мне кажется, я особо не сорю, а огрызаюсь изредка только потому и там, где вы сами совершаете набеги на места и смыслы общего пользования... То сам что-нить отчебучишь... То Лирими пустится в мировоззренческие обобщения (...а язычок-то раздвоенный...) Закан вон снова залудил чего-то прорывное... апофеозно-модернистское  ("У меня спросили сколько будет 2+2 и я никак не могу себе по настоящему, без лжи, запретить знать эту сумму..." Это пять. С плюсом. Надо произносить с надрывом, как в немых фильмах начала ХХ)
...И понятно, откуда наши с тобой нестыковки, а Каркуня никогда не попадет клювом в нужную дырочку...
...И почему тебе не нравится, когда сокращают до инородного Шелт.
Шанечка, я буду еще сдержанней.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

А ты строишь Миф, нормальный языческий миф, в котором Природа не просто живая биологически, и не - прости господи - антропоморфная, а одушевленная. Миф "не для всех", а для кто его чувствует, помогает строить.

Можно сказать даже не миф, а научная гипотеза Геи.. другое дело, что Шелтопорог пришел к этой идее с другого края,  и в свое время, когда я у него спрашивал, ничего про Лавлока не слышал..
Но это не умаляет самого факта.. какая разница каким путем ты пришел к верной мысли..  главное что смыслы и цели, тех кто идет рядом схожи.
Кстати  и тебе Брымба,  смотрю особо "урбанистический угар" особо не прельщает.. . похоже ты решил поиграть в экологически чистую игру))).

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Нет, Закан, я же тему Игры выбрал до жестянки. Равно не влечет ни урбанистический угар, ни экологический. Скорее, я "с другого края" подошел, к чему подошла и Талина: просто оказываюсь перед фактом. Или он передо мной...ну кто раньше  ;)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Нет, Закан, я же тему Игры выбрал до жестянки. Равно не влечет ни урбанистический угар, ни экологический. Скорее, я "с другого края" подошел, к чему подошла и Талина: просто оказываюсь перед фактом. Или он передо мной...ну кто раньше

Нет Брымба.. ты ни к чему не подходил, впрочем как и Талина, да и тот же Шелтопорог и некоторые другие на этом форуме .. как можно подойти к тому, что у тебя есть анатомически, это всегда было рядом с вами, просто сейчас видимо пршло время это увидеть.
Смотри, что пишет Талина, она все старается делать из состояния внутренней тишины. Как бы так сказать попонятнее.. вам для того, чтобы мыслить.. не нужно думать, у вас это как бы делает другой орган..)))

А есть люди, которые так не могут делать априори, хоть ты укакайся, при чем среди них бывают очень умные.. интеллектуальные  и так далее..
Но не получается...они всегда должны думать словами.. из тишины у них ничего мыслительного не родится..ну не получается и все, как к примеру у некоторых выговаривать букву Р.
И хоть логопед научит ее говорить..и на слух ее не отличишь от правильной, тем не менее голосовые свозки и мышцы носоглотки у обученных играют совершенно по другому, чем те кто ее умеет произносить РРРР.... естественным образом,.
Поэтому такие люди, толком и не поймут, о чем тут вы говорите, или вообще принять за  заумный бред.... здесь на форуме могут деликатно промолчать.. а где нибудь в другом месте и у виска покрутить. И, по своему, будут правы)))

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073

С моей точки зрения ВТ великолепно проявляется при выполнении однообразных ритмичных действий или отсутствия их. В случаях работы с "телом" просто незаменима. Ни одна практика работы с пространством, за исключением города, без неё не обойдётся. НО, в творческой и научной работе её нет.

Считаю, что любое дело можно и следует делать из состояния внутренней тишины, включая решение научных задач и творчество. Даже кушать можно во внутренней тишине, с полным сосредоточением на вкусовых ощущениях. Тогда самая простая еда становится ох какой вкусной! И полезной. И усваиваться будет лучше.

Во внутренней тишине - это значит оставить все мысли, все беспокойства, связанные с прошлым и будущим и полностью тотально отдаться конкретному действию, как-бы раствориться в нем, исчезнуть. Остается только действие без действующей личности. Тогда открывается интуитивная мудрость, спонтанные и четкие решения приходят без усилий и как-бы из ниоткуда. Натоящее творчество рождается не из каторжных ментальных усилий, а приходит из самой тишины, когда усилия оставлены.

Почему? Из чего это видно?

То, что смерть всегда справедлива мне видно из ... внутренней тишины. Ну нет этого разрушительного чувства несправедливости когда я в стостоянии внутренней тишины. А когда есть чувство несправедливости, в этот момент нет внутренней тишины. Потому что чувство несправедливости есть отрицательная эмоция по своей сути, очень деструктивная эмоция, сцепленная с чувством отчаяния, гнева, обиды, зависти и т.д.

Мой выбор - отпустить чувтво несправедливости. Если я могу и хочу оказать помощь нуждающемуся, то я это сделаю из симпатии, из сострадания, да просто спонтанно. А чувство несправедливости - это то что тянет вниз, отравляет и разрушает. Мне гораздо лучше живется без него.

Я понимаю, что люди разные и каждый выбирает свой подход. Я нисколько не навязываю мое отношение к жизни и смерти, просто делюсь тем, что продуктивно для меня.

Или получаем тактику высшего фатализма - зачем вообще что-либо делать (спасать, тянуть руку, доставать из капкана зверя) - если всё и так будет справедливо?

Я помогаю спонтанно, а не из рассуждений о справедливости или несправедливости. По другому у меня просто не получается.