Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кто о чём. Разные понимания "внутренней тишины"  (Прочитано 41510 раз)

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073

Когда я делала самый первый раз помимо этого - лицо я увидеть не могла, у меня ещё было некоторое странное как бы напряжение чего-то не то в теле не то рядом, не мышц, а как бы.. не знаю ,клеток как будто.. которое в некий момент резко отпустило и пришло состояние, которое я пока называю внутренней тишиной.

Я тебя понимаю. По крайней мере, у меня есть чувство, что я понимаю о чем ты. Это прекращение внутренних усилий.   Оно может возникнуть как следствие перенапряжения или спонтанно.

Внутренняя тишина по своей сути - это не результат усилий, а следствие отпускания усилий. Тишину можно бесконечно "делать", но невозможно "сделать".

Тишина всегда случается, как момент свободы от усилий. (Это конечно же мое личное понимание тишины основанное на моем опыте, наблюдении и размышлениях.)

в некотором роде после первого раза приходит слабая короткая версия, но если его ухватить, учуять, оно при регулярной культивации переходит уже в устойчивое, в которое можно войти уже и "без рук".

Из моего опыта, есть разница между отсутствием внутреннего монолога, которое удерживается какое-то время, как результат внутреннего напряженного контроля и ... безусильной тишиной. Это как небо и земля.

Говорят мозг способен качественно удерживать вниманием только три точки - это руки и мысли.а третью - уже нет.особенно если она идёт по другому каналу.руки- ощущение, картинка - визуальное.и в попытке увидеть лицо и удержании этого усилия мозг рано или поздно сдаётся и отпускает мысли.если хочешь, попробуй ещё раз. с этим уточнением.

То, что я случайно для себя нашла через описанную тобой технику - это мое индивидуальное открытие. Это сработало в ином ключе для меня. Я выполняла технику без ожидания результата и это обернулось удивительной находкой. Тебе спасибо за технику. А результат мой такой, какой он есть.

Была ли там тишина, когда я выполняла упражнение? Да!!! Именно из случившейся тишины  что-то во мне открылось навстречу энергиям.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

Внесу свои пять пьяных, как сказал бы Митя, копеек о внутренней тишине..)))
Я думаю, и даже не думаю.. а с медицинской точки зрения знаю.. что на самом деле никакой ни внутренней ни тем более  внешней тишины, как таковой у всех здесь присутсвующих быть не может..
Возможно она есть у трупов.. но у них не спросишь.
Другой вопрос, есть ли тишина в абсолютном забытьи.. например в наркозе.. или без сознания.... Возможно для отключеннного и неработающего центра слуха и есть.. но для всего организма в целом, даже в коме и без сознания, все равно есть звуки. Об этом (о реакциях в коме и наркозе на звуки) много научных работ.. не буду повторяться.
Поэтому понятие внутренней тишины, это искусственно надуманное самовнушение.. порой сопряженное с общим успокоением физической активности..типа медитации, или  типа флоатинга, о котором к примеру у меня незабываемые впечатления))).
При малейшем сбое концентрации на этой самой мистической тишине.. эта тишина мгновенно испаряется.. потому как мы живые люди.. ЖИВЫЕ.. у нас есть висчные кости к которым прилижит слуховой нерв, костная ткань резонирует с ламинарным кровотоком в сонных артериях.. и любому из нас хорошо слышен шум крови в их бифуркации, порой доходящий до настоящего звона в ушах...
Помимо этого, мы постоянно  слышим свист и сопение дыхания в дыхательных путях.. гул крови в синусах твердой мозговой оболочки.. бурчание газов в петлях кишечника..
И это не говоря о других нестандартных действиях и движениях..
Так что  понятие "внутренняя тишина" - это психологический феномен самовнушения избавления от виртуально проговариваемых слов генерируемых мозгом .. но никак не физический процесс сопряженный с настоящей (буквальной) тишиной.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

никакой ни внутренней ни тем более  внешней тишины, как таковой у всех здесь присутсвующих быть не может..

я продолжу))) 

Слышать - мы тоже ничего не можем.  Потому как спектр частот звуковых колебаний  таков,  что  что наши "ухи"  могут воспринимать только  его незначительную часть.
 Видеть мы тоже не можем.  Ибо  и цвета мы видим не все и диапазон от  критически  темного до критически  яркого  -  узок и не существенен. 
 Обоняние.   Более чем 99%  окружающих нас запахов - мы не можем идентифицировать.  Мужик  бабочки Ночной Павлиний Глаз  слышит  запах дамы сердца за 10 км.  А мы?  ))))

Мораль.   До идеала нам далеко.  Но ... что имеем (в своем диапазоне)  - то и хорошо))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Слышать.. видеть.. обонять...
Но ты же не сказал  еще о нескольких видах ощущений этого мира))))
А как же вкус...)))  Или к примеру тактильные ощущения.. или  проприоцептивная чувствительность))
Вот к примеру в последней нет никаких запредельных градаций типа ультразвуков или ультрафиолетов...))) Ты либо ПРОСТО чувствуешь свою левую пятку,  что она твоя.. либо нет)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Но ты же не сказал  еще о нескольких видах ощущений этого мира))))
А как же вкус...)))  Или к примеру тактильные ощущения.. или  проприоцептивная чувствительность))

Не сказал, потому как  там дела обстоят совсем  плохо. )))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Не сказал, потому как  там дела обстоят совсем  плохо. ))
Нет.. ты просто пессимист..)))
Мы, млекопитающие (в данном случае люди).. очень даже неплохо вооружены, для чувствительных ощущений самих себя и окружающей среды.
Да еще,  вдобавок, имеем абстрактно-анализирующий аппарат в виде так называемого "разума". Что с одной стороны вносит в наш мир диссонанс.. с другой дает невероятные преимущества, будь мы скажем крабами.. или устрицами..  мы бы явно уступали человеку, причем наш базис в виде ДНК, между крабом и человеком не чрезмерно разный - мы по сути одно и тоже.. Но плюс тот самый разум.
Крабы и устрицы лежат километровым слоем меловых наложений у Лирими около Белгорода.. толку от их миллиардов лет эволюции немного..
 Возможно от нас, людей, толку будет еще меньше.. но пока мы не вымерли, наш шанс сохраняется.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869

Слышать - мы тоже ничего не можем.  Потому как спектр частот звуковых колебаний  таков,  что  что наши "ухи"  могут воспринимать только  его незначительную часть.
 Видеть мы тоже не можем.  Ибо  и цвета мы видим не все и диапазон от  критически  темного до критически  яркого  -  узок и не существенен. 
 Обоняние.   Более чем 99%  окружающих нас запахов - мы не можем идентифицировать.  Мужик  бабочки Ночной Павлиний Глаз  слышит  запах дамы сердца за 10 км.  А мы?  ))))
как всегда, ты сравниваешь человека с животными. и насекомыми и птицами
зачем?

или ты полагаешь, человек может обладать способностями всех живых существ?
у которых тело специально под их возможности создано..?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

ты сравниваешь человека с животными. и насекомыми и птицами
зачем?

Ты хочешь сказать, что такие мои сравнения унижают и оскорбляют животных?  Не думаю.  Они не настолько идиоты, чтобы обижаться на ...  людей.))

или ты полагаешь, человек может обладать способностями всех живых существ?

Вообще-то, это был ответ Мише метафорой про  "значение узкой полосы доступного спектра".  Но, по видимому, 
я чего-то перебрал или недоборщил)) 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107292

Тело, скорее, создано под "их" задачи - задачи этого вида (в мире, в Природе, задачи для них Пространства)
И возможности уже из задач идут...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Тело, скорее, создано под "их" задачи - задачи этого вида (в мире, в Природе, задачи для них Пространства)
И возможности уже из задач идут..
так да.
как тогда можно человека равнять на их задачи?
глаз как у орла слух как у.. кого там.. летучей мыши...?

или только мне это сравнение с выводом - человек убог.. да.. - кажется странным и нелогичным..?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

я чего-то перебрал или недоборщил))
или у меня опять всё плохо с пониманием тебя  *DONTKNOW*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61246
  • - Вас поблагодарили: 54578

То не можем, это не умеем, не видим, не слышим, не ощущаем, не понимаем, не знаем...
И несмотря на это, мы относимся к виду, который увеличивается численно год от года и которому не грозит вымирание на текущий момент. Диапазон выживаемости и приспособляемости даже самого ординарного индивида лежит в пределах неизмеримо более широких, чем любого вида на земле.
Видимо, есть тому причина. Тот же пресловутый разум, к примеру.
Хотя толку от человечества,похоже, кот наплакал))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

мы относимся к виду, который увеличивается численно год от года и которому не грозит вымирание на текущий момент.

Скажу честно - у меня очень большие сомнения на этот  счет.  Опять же - качество воды и  доступ к качественной воде. И продуктам питания.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Ты хочешь сказать, что такие мои сравнения унижают и оскорбляют животных? 
вот где ты такое в моих словах увидел, а...?

вообще обалдеть..
цитату попрошу ,как ты обычно говоришь

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107292

И возможности уже из задач идут..
так да.
как тогда можно человека равнять на их задачи?
так я не увидела ровню... Равнения (или какое тут сказать существительно?)

а увидела - сравнение. И продолжении мысли и тезиса о "не можем"
Да, мы "не можем" слышать шума крови (а вдруг - нам это и не надо? как тогда жить?)))
мы вообще много чего не можем и не только слышать по сравнению с братишками и сестренками по планете

Но чаще всего мы думаем, что не можем. Потому что в своем круге восприятия всего не постигли...
А жестко заперли себя в пяти органах чувств, на всё остальное навесив замок "не можем" /это уже две моих мысли, а не по поводу/

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...