Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кто о чём. Разные понимания "внутренней тишины"  (Прочитано 41707 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

Я вот о чем хотел сказать..
Бывают люди, прирожденные ораторы. Такому человеку легко донести свои мысли до окружающих... даже если он выступает перед огромным скоплением народа. Он отключается и говорит как бы изнутри из глубины самого себя не задумываясь как сложить фразы и как построить предложения.. что сказать сначала а что сказать потом.. никаких планов, никаких вступлений и и заключений, абсолютный естественный экспромт, с эмоциональной накачкой. И получается здорово. Они просто так могут с рождения. 
А есть люди у которых нет прирожденного "ораторского" органа, они тоже могут научиться ораторскому искусству.. но все равно с первыми им не сравнится.
Это действительно так.. уж если мы в анатомии друг от друга отличаемся, взять то же  количество и состав мышц, что говорить о более глубоких структурах человеческой системы.
К примеру посмотрим в зеркало и улыбнемся.. некоторые  увидят ямочки на щеках.. .а многие не увидят. Ямочки это сработавшие дополнительные мимические мышцы.. которые есть далеко и далеко не у каждого.
А мы тут о внутренней тишине рассуждаем...

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073

Может, просто слишком сильно когда-то было чувство несправедливости жизни? Настолько, что когда его отпустила, маятник маханул в радикальную справедливость...   "Просто оказаться перед фактом" - это ведь посередине.

Просто оказаться перед фактом - это первое что происходит. Мы осознаем факт случившегося. Сам по себе этот факт никакой.  Пока мы не начали его мысленно трактовать (справедливый несправедливый и т.д.) и облеплять эмоциями. Я предпочитаю все уже свершившееся считать единственно возможным и поэтому абсолютно справедливым. Точнее сказать, я не испытываю чувства несправедливости к тому, что уже произошло - к прошлому.

Сильно сомневаюсь, что она считает справедливым насилие над детьми. грабежи и убийства....

Если обратиться к моему прошлому... Отец моей дочки после развода  остался совершенно равнодушен и безучастен к своему ребенку. Фактически она выросла без отцовской любви. Интересно то, что у дочки не было и нет негативных эмоций к отцу. Когда я обратила ее внимание на это, сказала, что это большая редкость, чтобы так случилось. Она  мне ответила: "я видела, что у тебя, у моей мамы, нет негативного отношения и я переняла это у тебя".  Вот такой пример... Т.е. не было у меня чувства несправедливости. И это помогло моему ребенку, защитило его в трудной жизненной ситуации.

Может потому, что считал Внутреннюю тишину не только своим термином, но и своей разработкой?

Термин внутренняя тишина давно используется в буддизме, адвайте, психологии. Достаточно погуглить "внутренняя тишина".

Вот прекрасный пример, который очень резонирует с моим собственным пониманием внутренней тишины.

Если бы вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязненную воспоминаниями и ожиданиями, вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий. Это ваше беспокойство создает хаос.
Нисаргадатта Махарадж

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299

При чем тут значимость, если  Ход Вещей и Событий  просто движет своими  шестеренками...
А причем тут событие. если Ход Вещей просто движет своими  шестеренками? Есть природные явления, факты, ход вещей, которому до нас - никакого дела. И шо? Будем мы на земле, кончимся ли, ни Ангара, ни лужа стоялая по нам не расплачутся, им только лучше без нас станет...
Событие - категория чисто человеческая, отражающая меру значительности явления.
А событие - при всём. И уж точно - при работе нашего восприятия. Которое из этого события делает или не делает своё понимание

И в этом упомянутом "Ходе вещей" события - и есть эти самые шестеренки. Связанные, взаимопроникнутые, друг друг следствия и причины.
И можно много говорить, что ледоход за 10 км (а хоть и 10 тыщ км) тебя никак не касается - всё так. Потому что так отражается наше собственное обособление от Мира. По своей воле сделанное. Хотя существует оно только в нашей голове
На самом деле касается. И может быть даже ощутимо нами. Если мы сами захотим понять свою живую роль в большом Мире и взаимосвязь "всего со всем"

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68444
  • - Вас поблагодарили: 155119
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

И еще немножко по теме "шор".
Есть такое  явление - "узнаваемость". Это когда в чужих словах
случается уловить что-то знакомое и узнаваемое.
И чем сложнее темы - тем реже  и дороже это "узнавание своего".
Тем вжнее и интереснее стаффаж и детали.

Наверное,  не надо повторять,  что узнавание может  происходить
только в одном случае - когда есть чем. 
А когда нечем? Тогда чел толкует тем, что у него есть. А это уже
совсем другие линии.
Не заню, насколько тяжело освоить принцип "не спешить с выводами",
Но иногда мне кажется, что он вообще  неусвояем. )
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Считаю, что любое дело можно и следует делать из состояния внутренней тишины, включая решение научных задач и творчество.
Про творчество - очень согласна... Сама, рисуя, переживала какой-то "бессмысленный амок", когда ты просто отдаёшься работе тела. Не мешая ему - собой

А вот про научный труд - не могу так почувствовать.
Да, наверное, если понимаешь ВТ, как ты - отсутствие лишних мыслей и побочек.

Нет, не получится, если понимать, как я - когда входишь в состояние максимального отсутствия любых мыслей, мыслишек, размышлений (потому что всяко они - продукт работы твоих смыслов и картины мира)

Внутренняя тишина тем (в том числе) и ценна - что "смывает" твою картину мира (а без неё - как и чем ты будешь думать?)

Но вообще.. Да, состоянием Внутренней Тишины можно делать что угодно. Вернее - приспособить для многого. Особенно в городской жизни
Успокаиваться, когда ревёшь (потому что смыслы-огорчения захлопнулись). Добавлять резерв, чтобы сделать какую-то работу. Пережить аврал. Сделать настройку на выступление.

Но это всё равно, что щепотить дрова грибным ножичком) Потому что он вообще-то для другого. А для дров есть топор.
И внутренняя тишина нужна для того, чтобы cобрав ресурс внимания, помочь нам прикоснуться, пройти к Живому. Чуть дальше, чем мы способны в обычном мельтешении мыслей. Ощутить себя его живой и работающей частью, во всем многообразии - будто то речка, травинка или  сновидная полоса...

Но - это я так вижу.

Даже кушать можно во внутренней тишине, с полным сосредоточением на вкусовых ощущениях. Тогда самая простая еда становится ох какой вкусной!
Ну не знаю.... мне, чтобы ощутить вкус и удовольствие от пищи - внутренняя тишина не нужна. Это происходит само, если быть в этом  вниманием
Простую же пищу и люблю больше всего

Тогда открывается интуитивная мудрость, спонтанные и четкие решения приходят без усилий и как-бы из ниоткуда.
А вот это мне очень узнаваемо - работа твоего Древнего, когда с него сняли надстройку картины мира

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

То, что смерть всегда справедлива
Да?

То, что смерть всегда справедлива мне видно из ... внутренней тишины. Ну нет этого разрушительного чувства несправедливости когда я в стостоянии внутренней тишины. А когда есть чувство несправедливости, в этот момент нет внутренней тишины. Потому что чувство несправедливости есть отрицательная эмоция по своей сути, очень деструктивная эмоция, сцепленная с чувством отчаяния, гнева, обиды, зависти и т.д.
Моё ощущение несправедливости того, что творит человек - никак не сцеплено с обидой и тем более завистью...
Видеть (и знать) что есть сволочи, убивающие на потеху. Кого угодно - ребенка человека или звериного ребенка
Насилующие - хоть тело женщины, хоть тело Природы...
Нет справедливости там, где человек теряет разум  и  чувство живого рядом с собой. Когда сжигают, рубят, сливают свои отходы в живые вены- реки

Когда за пару часов вытоптали и выжгли полянку с реликтовыми травами четыре любителя "пое..ца и оторваться на природе" (при этом там даже табличка висела!) - я не хочу и не буду испытывать чувство, что "мир справедлив"

И это - мой выбор, Талин...

Нет. Он не справедлив - и эту несправедливость несет в него человек в своем безумном самопожирающем потреблении.

Считать обратное-  значит укрыться очень толстым слоем иллюзий и самоуспокоений. 
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Если бы вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязненную воспоминаниями и ожиданиями, вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий. Это ваше беспокойство создает хаос.
Нисаргадатта Махарадж

Хорошее высказывание. Немного отражает одну сторону возможностей ВТ - она действительно помогает увидеть дальний план событий

Правда, согласиться со странной мыслью про "загрязняющие воспоминания" - не могу
Это уже какое-то неуважение себя получается....

Мои воспоминания имеют свое место, свою роль и значимость. Они -часть меня, как от этого отказаться?
Просто и усиливать вниманием их звучание в себе - не к месту да и ни к чему
и воздух по весу слов...

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442

Зачем столько хлопот, если вся твоя жизнь ровно там, где твоя тушка в данный момент? А на драной табуретке она или вентилируемом кресле - нннне принципиально. Поправляйся и не беспокойся пустяками - скоро перестану вытаптывать ваш мох. ;)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

«Он (работник. — Авт.) хочет работать столько, чтобы заработать свое пропитание; он, как те ремесленники в Иене, о которых нам рассказывал Гете, «большей частью обладают настолько здравым смыслом, чтобы не работать... больше того, сколько необходимо для зарабаты­вания на веселое житье».
 В. Зомбарт

Коричневый

• Турист
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 96
  • - Вас поблагодарили: 54
  • Нагваль

Наверное,  не надо повторять,  что узнавание может  происходить
только в одном случае - когда есть чем
А когда нечем? Тогда чел толкует тем, что у него есть. А это уже
совсем другие линии.

... странно!? всегда считал что "У зна вание" %) - это результат соответствия воспринятого/увиденного + знакомого/знания, если чел воспринимает то что не знает - он соответственно и не "узнает" .. это ж так просто!
и пока есть жизнь всегда есть "чем".. :P
Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Брымба, Волосатый ни в коем разе не наезжает
и не гонит. Так же как и я и все остальные.
Тема в другом. В том, что может тебе действительно
есть смысл немножко внимательнее присмотреться
к нашим "зашоренным" и к тому, что и зачем они делают?

(Я с телефона,  поэтому копировать не могу.  Но,
думаю поймешь.  Ты работу дедушки Ленина "Материализм
и эмпириокритицизм" читал и нашел там ошибки?
Если да, то приведи их сюда и мы поговорим о солипсизме.
А пока - не вижу смысла)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

... странно!? всегда считал что "У зна вание" %) - это результат соответствия воспринятого/увиденного + знакомого/знания, если чел воспринимает то что не знает - он соответственно и не "узнает" .. это ж так просто!

Коричневый, мы оторвались от онтологии настолько же -  насколько пачка молока,  на нашем столе,  от вымени коровы..
У - Знавание.. Со - Знание.. Со - Бытие.. и прочая и прочая.
 Если копать то из чего эти слова рождались, то можно много чего накопать, вот только молоко мы все равно будем пить искусственное.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Коричневый, привет!
Скажи, ты сможешь узнать сопки Якутии, если
никогда и ниразу их не видел?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46029
  • - Вас поблагодарили: 21488
  • Повелитель Тьмы, херали

Отсутствие внутреннего диалога - это отсутствие внутреннего диалога.
Внутренняя тишина - отсутствие внутреннего диалога плюс присутствие здесь и сейчас (прямой контакт с окружающим, что есть в копилке индивидуума) и мыслительный процесс никуда не девается. Он другой.

Это к вопросу чем отличается ОВД от ВТ.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Отсутствие внутреннего диалога - это отсутствие внутреннего диалога.
Внутренняя тишина - отсутствие внутреннего диалога плюс присутствие здесь и сейчас (прямой контакт с окружающим, что есть в копилке индивидуума) и мыслительный процесс никуда не девается. Он другой.

Вот, это то о чем я хотел сказать но не смог.. из-за отстутствия правильного мыслительного процесса.