Считаю, что любое дело можно и следует делать из состояния внутренней тишины, включая решение научных задач и творчество.
Про творчество - очень согласна... Сама, рисуя, переживала какой-то "бессмысленный амок", когда ты просто отдаёшься работе тела. Не мешая ему - собой
А вот про научный труд - не могу так почувствовать.
Да, наверное, если понимаешь ВТ, как ты - отсутствие лишних мыслей и побочек.
Нет, не получится, если понимать, как я - когда входишь в состояние максимального отсутствия любых мыслей, мыслишек, размышлений (потому что всяко они - продукт работы твоих смыслов и картины мира)
Внутренняя тишина тем (в том числе) и ценна - что "смывает" твою картину мира (а без неё - как и чем ты будешь думать?)
Но вообще.. Да, состоянием Внутренней Тишины можно делать что угодно. Вернее - приспособить для многого. Особенно в городской жизни
Успокаиваться, когда ревёшь (потому что смыслы-огорчения захлопнулись). Добавлять резерв, чтобы сделать какую-то работу. Пережить аврал. Сделать настройку на выступление.
Но это всё равно, что щепотить дрова грибным ножичком) Потому что он вообще-то для другого. А для дров есть топор.
И внутренняя тишина нужна для того, чтобы cобрав ресурс внимания, помочь нам прикоснуться, пройти к Живому. Чуть дальше, чем мы способны в обычном мельтешении мыслей. Ощутить себя его живой и работающей частью, во всем многообразии - будто то речка, травинка или сновидная полоса...
Но - это я так вижу.
Даже кушать можно во внутренней тишине, с полным сосредоточением на вкусовых ощущениях. Тогда самая простая еда становится ох какой вкусной!
Ну не знаю.... мне, чтобы ощутить вкус и удовольствие от пищи - внутренняя тишина не нужна. Это происходит само, если быть в этом вниманием
Простую же пищу и люблю больше всего
Тогда открывается интуитивная мудрость, спонтанные и четкие решения приходят без усилий и как-бы из ниоткуда.
А вот это мне очень узнаваемо - работа твоего Древнего, когда с него сняли надстройку картины мира