Жимолость Каприфоль Почти три года я собирал фотоданные об этом, как мне показалось, необычном кустарничке.
Самые первые снимки я сделал в сентябре 2015 г., бродя по нашему Ботаническому саду. Меня поразил тогда не совсем обычный вид его листьев – круговые, цельные, в виде тарелочки-блюдца. А в центре этого блюдца – несколько ярко-алых ягод. Пояснительной таблички с подписью названия такого весьма оригинального растения рядом не оказалось.
Через два года я случайно заприметил этот кустарничек на одной из загородных дач. Был июль месяц. Ягода была ещё зелёной, но в этом растении я узнал того незнакомца двухлетней давности.
И вот май-18г. Новая встреча на другой даче друзей с этим чудесным видом дендрологии принёс какую-то завершённость в его определении. Внешний вид цветков, необычных и таких разных по окраске в зависимости от возраста, окончательно сразил меня своей оригинальностью.
Когда сделал последние снимки, я стал искать в Википедии название этого необычного чуда. И был весьма удивлён, что это оказался один из видов Жимолости, пусть и несъедобный, пусть только лишь декоративный –
Жимолость Каприфоль. А вот Птицы, в частности, Зеленушки, пировали на этом кустарничке вовсю (см. первое фото).
Родиной этой Жимолости является Западная Европа и Северная Африка, где она произрастает в диком виде. У нас же она встречается только в культурных посадках совсем немногих любителей Живой Природы.