Читая эту тему, вспомнила одну страничку из своего прошлого. Однажды мне довелось пообщаться с человеком, который работал водителем грузовика. Он вывозил мусор на мусорные свалки. Скажете, что же тут удивительного? А удивительно то, что этот человек всю свою жизнь работал на радио переводчиком с английского языка. А я тогда только закончила университет, МГУ, факультет журналистики, и я искала темы для своей работы. А тут увидела на пруду огромное масляное пятно. И это было понятно, что кто-то просто взял и слил в пруд то ли остатки бензина, то ли какую-то нефтяную дрянь. Я подумала, что об этом можно было бы написать. Только ведь я по природе своей не журналист, (долгая история, если я буду рассказывать, как я попала на этот факультет) и задуманную тему мне до конца довести не удалось. Куда бы я не обращалась, в какие бы инстанции не стучалась, люди делали круглые глаза и ничего про какое-то пятно на пруду не знали. В итоге по цепочке отсылали меня к кому-нибудь еще. И так вот я попала к людям, которые отвозят мусор на мусорные свалки. А они посмотрели на меня и решили, что мне надо обязательно прокатиться на мусорную свалку. И обязательно вот с этим человеком. Хороший такой дядечка оказался, и самое ведь интересное из всей этой истории была как раз его история, история, как он стал водителем мусорного грузовика. Но он попросил о нем не писать. Ну, я с ним сидела в кабине грузовика, и слушала, что он говорит, а он говорил, что рассорился окончательно с женой, а жена его была какая-то непростая женщина, что он, когда началась перестройка и когда наступил этот бардак в стране, психанул и ушел с работы, оставил все жене, квартиру, деньги, а сам живет теперь так. После рабочей смены приходит домой, утыкается в телевизор с бутылкой пива. Вот и вся его теперешняя реальность.
Было дико все это слушать. Я же ведь еще только закончила университет, и не представляла себе, как это можно после такой работы пойти мусорщиком. Ну и что теперь, и я эту ситуацию теперь прекрасно представляю. ) Сама же ведь через год после университета ушла в конюхи. И спрашивается, когда этот человек себя потерял? Тогда когда работал двадцать лет переводчиком, или тогда, когда ушел в мусорщики?