Враги Шамана (4-я часть из 4-х. Предыдущиие в постах от 12, 13 и 16 сентября)
Здесь особенно понятна условность понятия «враги».
1 шаг. 4-ю ФМ (фундаментальную мотивацию) быстрее и легче всего объяснить с позиций системного похода - уже много лет утверждаю: «системообразующий фактор не в самой системе, а в надсистеме». Также и смысл человека не в нем, а надсистеме (духовности, учении, социуме, семье, профессии, товариществе и т.д.). Дальше в концепции 4ФМ ничего нет для размышлений о Шамане. Но мы не безоружны, есть и более универсальные схемы (см. соответствующее Приложение и пункт текста в «Свободе»).
2 шаг. Представьте систему нескольких миров и общностей Шамана (не только люди) и подумайте о смысле в такой надсистеме.
3 шаг. Развитие предопределяет изменение смысла. Пока коротко по Гегелю (это лишь одна из схем):
а) единство и борьба противоположностей – а так хочется «простого мира» - наши – не наши, враги – друзья, правильно – неправильно. Чтобы вообще всегда так, и не думать трудно в каждом случае. Этот «враг» не только Шаманом, но и многими развитыми людьми преодолен;
б) отрицание отрицания – развитие неизбежно предполагает отрицание старого. Тут «врагом» становится комфорт (внутренний и внешний), даже при жалобах на условия жизни. Еще «враг» - оценки других – только получил признание-одобрение значимых фигур или социума, а развитие тебя уже выводит из этой «признательной» зоны. Этого «врага» Шаман преодолевает регулярной сменой регионов и общностей проживания, и наверное, другими способами. Он, скорее всего, опять построит хижину на побережье (уже отрицание нового социума), но на новом витке спирали. Возможно, хижины в столь суровых местах для него – некоторый отдых, передышка;
в) количество в качество – вот поэтому я и писал в «Хохоте» - человек ли он в общем понимании (тревожно с ним иногда)? Законы и правила он, конечно, внешне не нарушает, считается с ними, но не более и не менее, чем с законами природы. То есть обустраивает свою социальную жизнь, как и территорию вокруг новой хижины. Иногда, глядя на него, кажется, что его смысл развития в развитии. Но что дошкольник может рассуждать о смыслах взрослого. Из «Хохота»: «Как объяснить семилетнему про любовь?».
Вот (4 части), коротко, ответ на вопрос о врагах. Подробнее вряд ли нужно.
Спасибо за этот вопрос. Отвечая я понял, что «Звезды» - незавершенный текст. «Виток» завершился через год, после сдачи текста. Но, возможно, опишу на новом витке.