Давайте сначала разберемся с понятием "враг".
Считать ли врагом человека, который намеренно или бездумно "пилит сук" на котором сидят все, населяющие землю существа? Допустим мы(или шаман) живем в лесу(или в горах или на берегу) и этот участок не заселен, НО туда периодически ходят люди в походы/шашлыки и т.д., и оставляют после себя мусор(здесь мы не говорим о тех кто не оставляет).
Что нам дано:
1. Территория общая, земля/лес/море общее. Т.е. права собственности у нас нет.
2. Но мы живем здесь(или рядом), в этом лесу/берегу/горе и т.д.
3. Мы любим и бережем природу, хотя бы в этом месте.
4. Другие люди приходят на природу, шашлыки и т.д. И оставляют после себя мусор(бутылки, пакеты, упаковки) и не только.
Они враги нам(шаману)? Они из года в год нарушают экосистему этого места.
С одной стороны это место не наше, не наш дом(официально), но с другой стороны оно наше общее, наш общий дом. Сложная тема. Т.е. если я огорожу свой палисадник забором и мне начнут мусор кидать, то по первой ФМ, тот кто кидает может считаться врагом. Но что если забора нет, а эту землю я люблю так же как "свой палисадник(огород, дом и т.д.)"? Т.е. если "забора" нет, то и врагов нет?
Враги, не нравится мне это слово. Получается они не мне враги, а сами себе вредители, и природе. А если природе то и мне?
Но природа сама создала их. Просто их, или их такими?
Может она сама тогда и должна за себя постоять? На этот вопрос у меня в голове 2 спора:
1) Отличная отговорка, что бы ничего не делать, что бы не иметь "врагов", чтобы совесть успокоить.
2) А если не закрывать глаза на это, то что делать? Может это чувство собственной важности говорит во мне, когда я решаю действовать, вступиться за природу. Кто я такая чёрт подери, по сравнению с природой.
Может решение - это уйти ещё подальше? С глаз долой как говорится. В незаселенные кв.км.
Что вы(или шаман) думаете по этому поводу? (Я не поднимаю вопрос о глобальной экологии. Допустим зона ответственности это несколько кв.км. )
P.S. Пару лет я ходила в лес с собакой гулять и смотрела на мусор, разбросанный по обе стороны тропы. Я мысленно ругалась на этих "свиней". Недавно, как обычно идя по тропе меня осенило(думаю ваши книги сыграли в этом не последнюю роль, ключевое слово - действовать). Я вдруг поняла что ничем не отличаюсь от них, что я такая же "свинья" как и они. Ведь у меня есть руки, ноги, я люблю этот лес, я знаю что плохо что тут валяется мусор, но я ничего не делаю. Что толку от того что я хожу и разговариваю с деревьями, зачем я прошу у них прощения за то что люди здесь сорят, зачем прошу их простить этих людей. Я пообещала что буду приходить и убирать всё что вижу. Действовать. (Может кто-то тоже захочет действовать. Прочитав этот пост. Действовать не в данном. конкретном случае, а вообще. Это как лавина, начинаешь действовать в одном месте, и замечаешь ещё много мест где ты не действуешь, а пустословишь(потому что лень/нет времени/не моё дело).)
Простите за стену текста.