Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128423 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #615 : 07 Сентября 2017, 10:17:24 »

Уважаемый В.П., я сейчас по-другому...
Вы родились 25 января. Вот, как-то так.

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #616 : 07 Сентября 2017, 10:17:47 »

Одиночество, это естественное состояние человека. Мы всегда беседуем либо с собой, либо с призраками, представлениями о том, кто и что нам сказал или сделал.

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #617 : 07 Сентября 2017, 10:18:54 »

- Слова сделаны так, чтобы  одним было удобнее, а другим нет.
- Да? Вот кружка. Чем же слово «кружка» кому-то удобнее, а кому-то нет??
- Дома пьешь чай из чашки?
- Из стакана с подстаканником.
- А чо не из кружки?
- Кружка для походов. Дома из походной как-то …
- Кружка классная, стальная. Сто лет можно пить и дома, и в походах.
- Дома все же принято по-другому.
- Поэтому ты купил и кружки, и чашки , и стакан с подстаканником?
- Почему если дома, то сразу «купил»? Подарили (смеемся) . Еще и разные бокалы-рюмки. И все не необходимо. Но выгодно производителю-продавцу.
- Понял про язык?
- Да, с языком «накачиваемся» ритуалами.
- Глубже. Не только ритуалами, но и смыслами.

Этот кусочек книги очень хорошо ложится в размышления о Языке. Наш язык (язык каждого этноса) - родом откуда-то. Язык древних народов - родом из общего прото-языка.

Языка, который напрямую был связан с Живым пространством и членил и имел в себе его звуки, созвучия и... смыслы этих звуков. С развитием цивилизации забывался, оставался за границей общества мир природы - точно также развивался язык, оставляя уже за скобками ненужные и неуместные в городской среде "походные кружки" - звуки-слоги живого пространства.

Вы видели - как птица вслушивается в речь человека? Будто пытается понять.

Вам внутри отзывалось птичье пение? Крик журавлей, брачный зов животных. Это не потому что "просто так" или "красиво". Это потому что наше первоначальное понимание звуков - оно родом тоже отсюда. Из звуков, которые ещё не родили точного и окончательного описания, но уже имеют смысл.

Какие люди говорили на языке птиц и зверей? Которые были вхожи в их мир. Только их мир  - он был и в этих первородных звуках, откуда пришли и все языки, и в первоначальных смыслах слов.

Кто знает, были ли в старину женские и мужские языки? Не только язык птиц, зверей, деревьев.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #618 : 07 Сентября 2017, 11:06:44 »

Кто знает, были ли в старину женские и мужские языки?
Конечно были. Они и сейчас остались.
Филины стаями не летают!

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
« Ответ #619 : 12 Сентября 2017, 10:09:01 »

Разместил у себя в ФБ,
Враги Шамана (первая часть из четырех).
Вопрос читателя: прототипы - бывалые люди. Почему не описан их опыт борьбы с врагами?
Ответ: очень интересный вопрос. Давайте сначала разберемся с понятием "враг".
Несколько лет назад, коллега просил помочь разъяснить внуку это понятие. Тогда я обратился к четырем ФМ (фундаментальным мотивациям),
1. Враг хочет захватить "мое место в этом мире".
1.1. По этому признаку есть враги государства (агрессоры). Буржуй-чиновник-депутат, захвативший проезд-проход, кусок берега и пр. - автоматически становится врагом местного населения. Отсюда поджоги, саботаж и пр. А если это кусок заповедника - он же еще автоматически и враг государства (то есть уголовник).
1.2. По этому же признаку есть враги по родовому участку, охотничьему участку, ягодному, дачному участку (моя земля), по автостоянке, причалу, по коммунальной квартире (моя часть кухни), по офису, по общежитию или казарме (моя койка, моя тумбочка) и т.д., и т.п.
Вражда может быть серьезная, до стрельбы-поножовщины и т.п., так как дело не в тумбочке, а в первой ФМ человека.
По этому признаку у Шамана врагов сейчас нет (только в прошлом) - миллионы незаселенных кв. км .
Получается длинно, по трем остальным ФМ буду дописывать завтра-послезавтра.
Обсуждения-критика-дополнения приветствуются.

lifeismystery

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11
  • - Вас поблагодарили: 8
« Ответ #620 : 12 Сентября 2017, 12:35:42 »

Давайте сначала разберемся с понятием "враг".

Считать ли врагом человека, который намеренно или бездумно "пилит сук" на котором сидят все, населяющие землю существа? Допустим мы(или шаман) живем в лесу(или в горах или на берегу) и этот участок не заселен, НО туда периодически ходят люди в походы/шашлыки и т.д., и оставляют после себя мусор(здесь мы не говорим о тех кто не оставляет).
Что нам дано:
1. Территория общая, земля/лес/море общее. Т.е. права собственности у нас нет.
2. Но мы живем здесь(или рядом), в этом лесу/берегу/горе и т.д.
3. Мы любим и бережем природу, хотя бы в этом месте.
4. Другие люди приходят на природу, шашлыки и т.д. И оставляют после себя мусор(бутылки, пакеты, упаковки) и не только.

Они враги нам(шаману)? Они из года в год нарушают экосистему этого места.
С одной стороны это место не наше, не наш дом(официально), но с другой стороны оно наше общее, наш общий дом. Сложная тема. Т.е. если я огорожу свой палисадник забором и мне начнут мусор кидать, то по первой ФМ, тот кто кидает может считаться врагом. Но что если забора нет, а эту землю я люблю так же как "свой палисадник(огород, дом и т.д.)"? Т.е. если "забора" нет, то и врагов нет?

Враги, не нравится мне это слово. Получается они не мне враги, а сами себе вредители, и природе. А если природе то и мне?

Но природа сама создала их. Просто их, или их такими?

Может она сама тогда и должна за себя постоять? На этот вопрос у меня в голове 2 спора:
1) Отличная отговорка, что бы ничего не делать, что бы не иметь "врагов", чтобы совесть успокоить.
2) А если не закрывать глаза на это, то что делать? Может это чувство собственной важности говорит во мне, когда я решаю действовать, вступиться за природу. Кто я такая чёрт подери, по сравнению с природой.

Может решение - это уйти ещё подальше? С глаз долой как говорится. В незаселенные кв.км.
Что вы(или шаман) думаете по этому поводу? (Я не поднимаю вопрос о глобальной экологии. Допустим зона ответственности это несколько кв.км. )

P.S. Пару лет я ходила в лес с собакой гулять и смотрела на мусор, разбросанный по обе стороны тропы. Я мысленно ругалась на этих "свиней". Недавно, как обычно идя по тропе меня осенило(думаю ваши книги сыграли в этом не последнюю роль, ключевое слово - действовать). Я вдруг поняла что ничем не отличаюсь от них, что я такая же "свинья" как и они. Ведь у меня есть руки, ноги, я люблю этот лес, я знаю что плохо что тут валяется мусор, но я ничего не делаю. Что толку от того что я хожу и разговариваю с деревьями, зачем я прошу у них прощения за то что люди здесь сорят, зачем прошу их простить этих людей. Я пообещала что буду приходить и убирать всё что вижу. Действовать.  (Может кто-то тоже захочет действовать. Прочитав этот пост. Действовать не в данном. конкретном случае, а вообще. Это как лавина, начинаешь действовать в одном месте, и замечаешь ещё много мест где ты не действуешь, а  пустословишь(потому что лень/нет времени/не моё дело).)

Простите за стену текста.

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
« Ответ #621 : 12 Сентября 2017, 14:49:18 »

Слово "враги" из вопроса читателя. Не всегда подходит.
Например, люди, засоряющие мои оборудованные стоянки в пригородах Магадана ("мои места") не враги мне, если делают по недомыслию и исправляют поведение после беседы.
И люди, которые считают претензию необоснованной ("подумаешь", "идиотство" и пр.) - не хотят считаться с моей системой взглядов, ценностей - еще не враги, хотя и неприятны.
Враг хочет НАВЯЗАТЬ (не убедить, не доказать, не дискутировать и пр.) мне свою систему ценностей, не имея на это права по жизни. Об этом в следующих частях.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60529
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #622 : 12 Сентября 2017, 15:08:20 »

Согласна с логикой, что "врагом" можно назвать прежде всего того, кто разрушает тебя (твою картину мира, твои смыслы - навязывая тебе свои)
Но вообще "враг" - очень удобный ярлычок. Для прикрытия чего угодно и неприязни на любой почве и разобщения по любому признаку.

Ведь у меня есть руки, ноги, я люблю этот лес, я знаю что плохо что тут валяется мусор, но я ничего не делаю. Что толку от того что я хожу и разговариваю с деревьями, зачем я прошу у них прощения за то что люди здесь сорят, зачем прошу их простить этих людей. Я пообещала что буду приходить и убирать всё что вижу. Действовать.  (Может кто-то тоже захочет действовать. Прочитав этот пост. Действовать не в данном. конкретном случае, а вообще. Это как лавина, начинаешь действовать в одном месте, и замечаешь ещё много мест где ты не действуешь, а  пустословишь(потому что лень/нет времени/не моё дело).)
Всё так и спасибо Вам за Ваши усилия.
Но наверное, стоит подумать о том, всегда ли эти усилия уместны?.. И всегда ли они дают нужный результат? (пример. Загаженное местечко у трассы, где любят "отдыхать" (ума не приложу, кто может такое считать отдыхом). У этого местечка я всегда на велике сворачиваю в знакомый лес. Сначала делала так - мысленно матюкаясь, собирала нагаженное в мешки, на  выезде обратно из леса прикручивая к велику и до ближайших контейнеров... На очищенное место буквально на следующий день наезжали "отдыхающие". И снова оставляли после себя срач. А потом перестала убирать... И они перестали приезжать... Свалка понемногу зарастала бурьяном, но всё же была достаточно заметной, чтобы любители "посидеть на природе" воротили носы)
А вот старую, "невостребованную" свалку в качестве места отдыха - можно и прибрать уже.

То есть усилия должны бы приводить к правильному результату. И решать поставленную задачу, а не другую (мы хотим именно сделать природное место чище? Или, очищая местечко раз за разом, привлекать "отдыхающих" приезжать в убранное место почаще?)

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155277
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #623 : 12 Сентября 2017, 18:32:54 »

Согласна с логикой, что "врагом" можно назвать прежде всего того, кто разрушает тебя (твою картину мира, твои смыслы - навязывая тебе свои)

Слово какое-то слишком ...  упрощенное))))

Те, кто поджигает луга и леса - они мне враги?  Думал, что да. Но когда одного поймал   и увидел  его глаза - понял. Это несчастное существо с глазами испуганного  утенка.  Такого даже бить рука не поднимется. 
  Правительство,  отменившее лесоводство как науку, принимающее законы об отводах в рубки главного пользования лесов третьего класса возраста ...  они враги?  Не думаю.  Ибо, если это враг, то его надо уничтожать. А не сожительствовать с ним.  А надо ли мне уничтожать правительство?  Нет не надо. 
То есть - дабы не поселить в мозгах шизофрению,  надо   осторожнее  со словами и понятиями, которые за ними стоят. 

Тут еще  частенько используют слово "ненависть". А что такое ненависть?  Аффектация слабого к сильному.  Еще один повод для  развития собственной неполноценности. 

Так что, как и ненависть, так и поиск врагов - ни какого  рационального начала в себе не несут.
Нормальный враг это тот, кого не обойти.   С которым надо  реально решать вопрос кому быть, а кому не быть.  Всё остальное - аффектация по разным сомнительным  поводам. Не более))

Пару лет я ходила в лес с собакой гулять

Вот  замечательный пример.  Собака лесу нужна?  Думаю, что нет.  Хотя бы потому, что это хищник, вне биотопа,  не вписанный туда  Природой,   а наученный людьми совать свой нос везде, что только попадется.   И лично для меня - гораздо предпочтительнее мусор в лесу, чем собаки. )))

Ни кого не хотел обидеть, а просто, хотел проиллюстрировать -  знаний у нас не много и путаемся мы в них, как Ёжик в сетке.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #624 : 12 Сентября 2017, 18:44:53 »

То есть усилия должны бы приводить к правильному результату. И решать поставленную задачу, а не другую (мы хотим именно сделать природное место чище? Или, очищая местечко раз за разом, привлекать "отдыхающих" приезжать в убранное место почаще?)

Совершенно верно!!! 
 Никогда ни за кем не убираю.  А вот за собой -  ничего не оставляю.  Как и все, кто был в наших походах. 
  Мусор в лесу - это фигня, детский лепет  и разговор ни о чем.  Если сравнивать с химией  аграриев, технологиями лесопользования, распашкой  заливных лугов.

Мусор нам не симпатичен эстетически.
Страдает наше "чувство прекрасного".  Но если сравнить цену нашего "эстетического чувства" и результатов вышеперечисленной деятельности -  то уравнение о вреде, получится "один к триллиону".

И когда мы говорим  о мусоре в лесу, у меня ощущение, что мы говорим  о макияже умирающего.

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #625 : 12 Сентября 2017, 19:29:44 »

Хмм, врагов как таковых даже и не было, поэтому делать выводы буду потихоньку... :)
Враг - это тот (или та), чьи действия или ценности противоречат собственным, будь то по убеждению, незнанию или еще почему-то. Само понятие пришло из веков, когда враг - это тот, кто идет против тебя, твоих близких, ценностей или чего-то еще (государство, идей) намеренно или по не-знанию с целью ... убить, причинить вред или что-то еще, за что ты посчитаешь его врагом.
То есть кто-то (иногда и что-то, как сорняки или ветер, которых объявляют врагом и борются с ними), кто против и с кем надо бороться чтобы сохранить текущее положение, или убрать "с дороги" на пути к лучшему.

В итоге - противо-вес, противо-стояние, борьба.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #626 : 12 Сентября 2017, 19:59:00 »

противо-стояние, борьба.

По большому счету,  это всегда результат собственных ошибок.  Особенно не люблю слово "борьба". 
Какое-то оно тупое до самой последней степени.
  да, бывают ситуации,  когда надо  свои  размышления свернуть в трубочку и затолкать в....   дальний угол, а брать что есть и идти  ровнять с землей  тех,  кто пришел  за твоей  Землей и за твоей Жизнью.  Тут без выбора и без вариантов.  Но что-то  мне подсказывает,  что и это уже в прошлом.  Сегодня война за  своё будущее и свою Землю идет  совсем другими методами.  А там уже другие правила. 

Враг - это тот (или та), чьи действия или ценности противоречат собственным, будь то по убеждению, незнанию или еще почему-то.
  Не уверен. По моему, враг - это тот, кто не оставил тебе выбора. Даже на шаг в сторону))

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #627 : 12 Сентября 2017, 20:48:10 »

Тут без выбора и без вариантов

Выбор есть всегда, если говорить что кто-то (или что-то) его вам не оставил, значит слагать с себя часть ответственности. Но опять же, осознание что его нет заставляет действовать по... чему? Интуиции? Рациональному пути - не всегда ... Но может произойти активация, единение внутри, сжатие (фокусировка) по направлению к выходу.

Я тоже не люблю это слово, но понятие, и то что стоит за ним стоит понимания - в виде практики, чтобы знать смыслы, образы и что с этим связано, и не отбиваться от времени.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #628 : 12 Сентября 2017, 20:53:49 »

Выбор есть всегда, если говорить что кто-то (или что-то) его вам не оставил, значит слагать с себя часть ответственности.

А по моему, в 1941  выбора не было.  Или  был? 

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #629 : 12 Сентября 2017, 21:00:40 »

А по моему, в 1941  выбора не было.  Или  был?

Не буду судить историю, в этом нет смысла. Я просто не могу себе представить что выбора НЕТ - даже если говорят что-то типа "делай, или умри", то выбор всё равно есть - и необязательно один из двух зол. Решения от "врага" часто играют на пользу предоставляющему их, так что ...
Даже если тебя ставят перед фактом типа "завтра ты будешь казнен", выбор У ТЕБЯ есть - он необязательно должен быть насчет жизни, но он есть.