Автомобиль тоже состоит из несметного количества деталей
с автомобилем не совсем удачно. автомобиль - творение человеческое, т.е. его функционал известен полностью.
но есть люди, которые знают процессы и узлы доподлинно, а есть такие, кто гипотетически о них рассуждает... разница велика. но интересно то, что рассуждать больше любят вторые, первым это ни к чему обычно...
я с автомобилем знаком не гипотетически, а практически. детали конечно же имеют значение в автомобиле, но на уровне деталей сложно говорить и понимать работу узлов и агрегатов. все же приходится начинать с процессов, особо в диагностике. вот когда диагноз уже поставлен и причина неисправности (поломка) выявлена, тогда разговор идет о деталях.
в самопознании тоже имеет смысл сначала разобраться с процессами, как и что происходит. без этого понимания назначение деталей часто оказывается просто фантастическим или мало относящимся к сути, вследствии чего дальнейшие рассуждения теряют здравый смысл.
Необходимо помнить, что самих по себе познавательных процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, представление, антиципация и др.) не существует вообще.
с этим согласен... это лишь то, что мы смогли выделить в соответствии с нашими представлениями. причем, среди перечисленных есть процессы разных уровней и одни являются частью других. если не разобраться, что есть что и как оно работает, разговор о каждом в отдельности получается разговором ни о чем...
первая заблуда всегда заключается в том, что человек со всеми его процессами рассматривается, как система полностью автономная и независимая от окружающего. в следствии чего все известные варианты процессов засовываются внутрь человека. далее ничего толкового уже не выйдет.
человек не является отдельной системой, он является клеткой организма... клеткой определенного вида... но не природа организм. природа - среда, организованная организмом в пространстве. сознание не внутренняя функция человека, скорее внешняя и скорее это даже не функция, а связь... любая естественная связь есть поток, а поток всегда двунаправлен (дуплекс). Потому эта связь обозначается, как сознание-осознание. сознание доступно и необходимо каждой клетке организма. утратив сознание, клетка перестает быть его частью. осознание же не является для клетки необходимостью, потому и людей осознанных днем с огнем. это в привычном понимании высший уровень организации клетки и её связи с организмом, когда клетка не только получает необходимое, но и отдает нечто нужное организму. сознаваемое и осознаваемое... оно на самом деле за пределами представлений.
мышление так же не относится к представлениям и смыслам. мышление связывает человека с мыслями, которые так же не внутри его, а снаружи. это особые конструкции, не материализованные в среде. возможно, некоторые люди способны создавать мысли, но многие способны лишь использовать их в меру своих способностей.
это я для примера, потому как часто принято эти процессы рассматривать, как внутренние в человеке, что не приводит ни к какой ясности, а лишь запутывает еще больше.
но я понимаю, отцы психологии придали данным понятиям иной смысл применительно своего метода познания и на него все опираются сегодня в попытке что-то прояснить.
что же остается из перечисленного ?
восприятие - есть процесс, который человек осуществляет посредством ощущений и чувств...
но это пока на уровне белого или розового шума, в котором как-то и что-то надо выделить. для этого необходима система интерпретации.
внимание - инструмент восприятия, настройки восприятия на определенный диапазон или спектр среды/пространства...
представления - элементы распознавания.
память - хранилище. но память есть внешняя и внутренняя. от непонимания этого тоже много путаницы. внешняя память иной природы и не накапливает представления.
далее идут уже внутренние оперативные процессы...
логика есть способность упорядочивать процессы, понятия и события, избавляться от противоречивости.
что-то увлекся... ладно, иногда полезно отвлечься от текучки ))
Я очень редко консультирую. Попробуйте найти хорошего специалиста, не жулика и не придурка.
могу понять... хороший психолог как хороший шаман... его задача не разжевать пациенту проблему и выдать готовое решение, а найти способ, научить человека самостоятельно справляться с этим...
много ли найдется таких сумасшедших сегодня ? )