Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 127944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 356
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68520
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #585 : 02 Июля 2017, 22:17:51 »

Нет.. но что-то явно есть.

  Ну да.  Что-то есть.  Но вот ЧТО  есть? )))
 
  Для меня название книги "Психология  внимания"  читается  как "психология кровообращения". Ну, или пищеварения.  Не важно.  Важно   то, что "Психология инструмента" - это точно о чем-то другом, нежели мы тут  пытались и пробовали разбираться с этой непростой темой.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #586 : 02 Июля 2017, 22:30:26 »

Для меня название книги "Психология  внимания"  читается  как "психология кровообращения". Ну, или пищеварения.  Не важно.  Важно   то, что "Психология инструмента" - это точно о чем-то другом, нежели мы тут  пытались и пробовали разбираться с этой непростой темой.

Ты прав..
В контексте того, что ты сказал, вернее было бы написать книгу -  "Внимание на психологию...кровообращение.. пищеварение.. "))).
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 456
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10897
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #587 : 03 Июля 2017, 21:01:05 »

То есть,  я должен тебе поверить на слово и считать так, как считаешь ты?
А заинтересоваться и самому поискать не вариант? Я же не храню перед собой сборник готовых цитат на каждый случай в жизни. Но, с другой сотоны, я указал направление, в котором можно поискать.

Тогда при чем тут "список использованной литературы"  и  другие имена известных персонажей?  Подпереть свою идею авторитетом известных  имен ? 
Список литературы и конкретные имена предпологают, что можно их найти почитать и убедиться. В своей правоте, или чужой, не важно. Но посмотреть в любом случае самому(на то и есть этот список литературы, чтобы слова на веру не воспринимать).

Так вот. Теперь о цитатах. Ну вот тебе парочка.

Абрахам Маслоу, "Мотивация и Личность"
Цитировать
  Теория  мотивации  основывается на предпосылке, гласящей, что в обычном
состоянии организм функционирует как  единое,  интегрированное целое, но она
не имеет  права  не  обращать внимания на  исключения из этого правила. Речь
идет   об   отклонениях  от  нормы,  к  которым  мы  относим  изолированные,
специфически  автоматические, различного рода  сегментарные реакции, а также
разнообразные проявления диссоциации или дезинтеграции.
     По-видимому, наибольшей степени интеграции организм достигает в моменты
наивысшей  радости,  творческого  вдохновения,  успешного  решения  какой-то
задачи или же в критические моменты, когда он оказывается в ситуации угрозы.
Если  угроза  слишком  велика   или  организм   недостаточно  силен,   чтобы
противостоять ей, происходит дезинтеграция. Однако чаще бывает, что организм
сохраняет   целостность   благодаря   своей   гибкости   и   способности   к
приспособлению.
     Я  убежден,  что  большая  часть феноменов, которые представляются  нам
специфичными,  изолированными, на самом  деле не  являются  таковыми.  Очень
часто  при  помощи  глубинного  анализа  обнаруживается,   что  они  логично
вписываются  в  общую  структуру,  ѕ  ярким  примером  тому   могут  служить
конверсионные истерические симптомы. Конечно, иногда  интерпретация тех  или
иных специфических реакций как  проявлений дезинтеграции  бывает обусловлена
элементарным невежеством, но в то же самое  время в  нашем распоряжении  уже
имеется  достаточно знаний, чтобы понимать,  что  существуют  такие условия,
которые  вынуждают  организм  отвечать   изолированными,  сегментарными,  не
интегрированными реакциями. Мы  постепенно  свыкаемся  с мыслью о  том,  что
подобные  феномены  Не  всегда  следует   трактовать  как  негативные,   как
проявления  слабости или патологии.  Мы уже готовы видеть  в них  проявления
одной  из важнейших способностей организма ѕ способности к  избирательности,
благодаря которой организм  может сохранить  силы для решения более насущных
задач, реагируя на незначимые, известные или  несложные ситуации вполсилы, с
помощью парциальных, сегментарных, изолированных действий и реакций(160).
Чем не принцип работы внимания и магистралей внимания?

Капрапа Дж. "Психология личности"
Цитировать
Значение некоторых событий вполне очевидно. Человек разрешает ситуацию неопределенности, не только анализируя наличную информацию, но и используя накопленные знания. Таким образом, наши интерпретации окружающего мира отражают не только мир, но и нас самих.
Любая ситуация может интерпретироваться с применением ряда разных конструктов. Друг, отказавшийся принимать участие в групповом обучении, может восприниматься как самодовольный, застенчивый, ленивый или независимый. Конкретное содержание конструкта, возникающего в сознании в подобных обстоятельствах, детерминировано как временными ситуационными факторами, так и устойчивыми личностными характеристиками воспринимающего (Higgins, 1996a). Далее мы проанализируем временные источники доступности конструкта, то есть факторы, временно влияющие на вероятность того, что конструкт будет использован для интерпретации какого-либо события. Затем мы рассмотрим постоянно доступные конструкты — конструкты, постоянно возникающие в сознании у данного человека. Эти конструкты можно понимать как устойчивые личностные структуры, определяющие стабильные паттерны индивидуального опыта и индивидуальные различия.
Работа смыслов, приоритетов, картины мира...

Эдвин Эббот "Флатландия" (вообще, он математик, но это не мешает ему рассматривать принципы работы внимания, картины мира, смыслов, в художественном произведении).
Цитировать
Первое возражение вызвано тем, что флатландцы, глядя на Отрезок прямой, видят нечто, обладающее не только длиной, но и толщиной (ибо Отрезок не был бы виден, если бы не обладал некоторой толщиной). Следовательно, заключают критики, флатландец не может не признать, что его соотечественники обладают не только длиной и шириной, но и некоторой, хотя и весьма малой, толщиной, или высотой. Это возражение на первый взгляд кажется настолько убедительным (а для жителя Трехмерия почти неопровержимым), что, впервые услышав его, я попросту лишился дара речи. Но, я думаю, ответ моего старого бедного друга полностью устраняет сомнения.

— Я не отрицаю, — заявил Квадрат по этому поводу, — достоверности тех фактов, на которые ссылается критик, но не могу согласиться со сделанным им выводом. Мы, обитатели Флатландии, действительно обладаем Третьим, не известным нам Измерением, называемым «высотой», так же, как вы, обитатели Трехмерия, обладаете Четвертым, не известным вам Измерением, не получившим пока еще особого названия. Я назову его гипервысотой. Но мы, флатландцы, способны воспринимать нашу «высоту» ничуть не в большей степени, чем вы, обитатели Трехмерия, свою «гипервысоту». Даже я, единственный флатландец, побывавший в Трехмерии и удостоенный привилегии в течение двадцати четырех часов воочию постигать сокровенный смысл понятия «высота», повторяю, даже я перестал теперь понимать, что это такое, и не могу более ни наглядно представить себе высоту, ни тем более доказать ее существование. Мне остается лишь одно: принять существование высоты на веру.

Причина моих затруднений очевидна. Каждое пространственное измерение подразумевает некое направление, означает возможность указывать размеры тел вдоль этого направления, возможность отличать большие тела от меньших. В то же время все Отрезки, наблюдаемые нами во Флатландии, имеют одинаковую исчезающе малую толщину (или, если угодно, высоту) и, следовательно, не содержат в себе ничего такого, что бы рождало в наших умах представление об этом Измерении. Никакой «сверхчувствительный микрометр» (им предложил воспользоваться один излишне торопливый критик из Трехмерия) не принес бы нам ни малейшей пользы, ибо мы не знали бы ни того, что следует измерять, ни того, в каком направлении это надо делать.

Работа внимания, картины мира, закостенелых смыслов...

Малкина-Пых. "Психосоматика"
Цитировать
Авторы рекомендуют формировать специальные лечебные группы по сходным психосоматическим синдромам (стенокардия, бронхиальная астма, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и т. д.).

В отличие от классической методики Шульца, авторы большое значение придают синдромологически ориентированным узкоспециализированным комплексам тренировки. Выделяют следующие группы комплексов:

«Покой» (соответствует первому стандартному упражнению АТ-1 по Шульцу). Группа комплексов направлена на достижение «телесного покоя». Используется методика прогрессирующей релаксации по Джекобсону. Показания: эмоциональные нарушения, расстройства сна.

«Сосуды». Образные представления акцентируются на ощущении тепла. Показания: нарушения периферического кровообращения, артериальная гипертензия.

«Сердце». При выполнении упражнения целенаправленно вызываются ощущения тепла в левой руке, а затем в области сердца. Возможен следующий вариант самовнушения: «Мое сердце бьется спокойно и равномерно. Я едва чувствую свое сердце, приятное тепло струится от левой руки в левую половину груди. Сосуды левой руки расширяются. Через сердце струится тепло. Совершенно самостоятельно, совершенно спокойно работает мое сердце». Показания: стенокардия, функциональная неврогенная аритмия.

«Легкие». Тренировка направлена прежде всего на ритмизацию дыхания. Это обеспечивается мысленным счетом временных интервалов фаз вдоха, паузы и выдоха.

Авторы рекомендуют следующую формулу самовнушения: «Я совершенно спокоен, совершенно спокоен. Легко и свободно струится воздух, прохладный и освежающий воздух. Дышится совершенно спокойно, без моего участия, самопроизвольно. Так прекрасно струится воздух, свободно, свободно и легко. Я совершенно спокоен. Совершенно спокоен».

Показания: бронхиальная астма, хронические пневмонии, психогенные нарушения ритма дыхания.
отбросим самовнушение, как малоэффективный предмет. Что остаётся, принцип воздействия на тело вниманием.

Т. е. в науке тоже движутся в твоём направлении. При этом, я не говорю, что твои наработки, не твои. Но не признать, что похожего движения никто больше не делает, я не могу.


Всегда можно сказать, что это не о том и  н прото. Даже сослаться на не использования слова "внимание".
Кстати, о чём по твоему Платоновская притча?

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 293
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #588 : 03 Июля 2017, 22:00:22 »




Чем не принцип работы внимания и магистралей внимания?

Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ВП

  • Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #589 : 08 Июля 2017, 10:26:30 »

Необходимо помнить, что самих по себе познавательных процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, представление, антиципация и др.) не существует вообще. Не может быть мышления без памяти (не о чем мыслить, памяти без представления и т.д.) Существует единый поток сознания (не делится на осознанное и неосознанное). Все разделения (анализ) выделены из-за того, что изучать сразу сознание очень трудно (см. Приложение 4 к "Звездам Шамана").
Раздельное изучение и то очень сложно. И все это в надежде когда-нибудь объединить-синтезировать накопленные данные в описание единого процесса.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 356
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68520
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #590 : 08 Июля 2017, 11:32:12 »

Необходимо помнить, что самих по себе познавательных процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, представление, антиципация и др.) не существует вообще. Не может быть мышления без памяти (не о чем мыслить, памяти без представления и т.д.) Существует единый поток сознания (не делится на осознанное и неосознанное). Все разделения (анализ) выделены из-за того, что изучать сразу сознание очень трудно (см. Приложение 4 к "Звездам Шамана").
Раздельное изучение и то очень сложно. И все это в надежде когда-нибудь объединить-синтезировать накопленные данные в описание единого процесса.

  Автомобиль тоже состоит  из  несметного количества  деталей, узлов и агрегатов.  И его  работа зависит от каждого из них.  Поэтому,  наверное,  изучению отдельных деталей тоже  есть смысл уделять внимание.

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #591 : 08 Июля 2017, 13:34:30 »

Необходимо помнить, что самих по себе познавательных процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, представление, антиципация и др.) не существует вообще. Не может быть мышления без памяти (не о чем мыслить, памяти без представления и т.д.)
Не может, Вы правы. Это всё стороны одного единого неделимого (на самом деле)процесса Жизни
Но ведь если что-то где-то порой сбоит, или начинает неправильно работать, или хочется что-то улучить-наладить-скорректировать - то приходится работать с чем-то одним (понимая при этом, что эта часть находится в теснейших и живых, нераздельных взаимосвязях с остальным организмом)

Такой же ошибкой будет, наверное, работа с психикой без учета её теснейших связей с физиологией (вернее, она и есть часть второй. Неотделимая - но особая).
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Ynagru

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 2
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #592 : 09 Июля 2017, 01:01:56 »

Здравствуйте, ВП!

Я к вам с бытовым вопросом. Годы чтения старых книг, размышлений, математики, труд писателя и жизненный опыт привели к тому что мысли мои стали в несколько раз длинее мыслей моих родственников с которыми я живу или часто встречаюсь. Мне хочется взаимопонимания с ними, и часто это попросту необходимо в виду совместной деятельности, но они меня просто не могут слушать, а некоторые даже начинают "беситься", и вообще не воспринимают, а то и искажают сказанное.

Что посоветуете предпринять, если задача моя - избавиться от проблемы? Уйти от родных туда где люди мыслят длинее? Начать думать коротко? Говорить коротко? Может... научиться конденсировать-сжать мысль? Но, по-моему, невозможно это сделать без потерь.
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #593 : 09 Июля 2017, 12:19:41 »

Что посоветуете предпринять, если задача моя - избавиться от проблемы? Уйти от родных туда где люди мыслят длинее? Начать думать коротко? Говорить коротко? Может... научиться конденсировать-сжать мысль? Но, по-моему, невозможно это сделать без потерь.
А молчать не пробовали?
Молчать и принимать существующее.
Проблема-то не снаружи. Не в родственниках или в ваших "длинных мыслях", а в вашем отношении к ситуации, в попытках кого-то "улучшить", добиться понимания в вашем ключе. Но у каждого своя "линия развития", даже если она идет, как вам КАЖЕТСЯ, "не туда".

В молчании "длинные" мысли становятся объемными)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ВП

  • Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #594 : 10 Июля 2017, 08:23:34 »

1. Методологическая ошибка не в том, что сложно изучать целое. И не в том, что приходится изучать частное. Ошибка возникает тогда, когда пытаются (и в истории психологии это не раз было в виде добросовестных заблуждений) за счет частного (например, только мышления, переживания или только внимания) объяснять целое (например, сознание).
2. Ни один квалифицированный психолог не может консультировать заочно и, тем более, публично. Обычно первые этапы консультирования - заключение контракта (можно устно - о сроках, ожиданиях, целях, правилах работы, конфиденциальности и т.д.) и изучение проблемы (рассказ, вопросы, обсуждение и пр.).
В общем, Вам посоветовали правильно - мыслите как хотите, но с окружающими нужно общаться, учитывая их особенности. Принцип "или или" в отношениях редко продуктивен.
Я очень редко консультирую. Попробуйте найти хорошего специалиста, не жулика и не придурка.
Записан

Ynagru

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 2
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #595 : 10 Июля 2017, 21:26:24 »

2. Ни один квалифицированный психолог не может консультировать заочно....

Благодарю за подробный и развернутый ответ. Мне стоило бы найти его самостоятельно с учетом того, что это было почти очевидно (кроме консультаций; об особенностях работы квалифицированных психологов не знал).
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #596 : 10 Июля 2017, 22:22:38 »

1. Методологическая ошибка не в том, что сложно изучать целое. И не в том, что приходится изучать частное. Ошибка возникает тогда, когда пытаются (и в истории психологии это не раз было в виде добросовестных заблуждений) за счет частного (например, только мышления, переживания или только внимания) объяснять целое (например, сознание).
Владимир Павлович, да разве можно объяснить целое?)
Да, мы делаем попытки... хочется порой прощупать, как "оно там все устроено"), но ведь Оно - это Мы.
Мышление, основанное на научном методе "от частного к общему" и даже наоборот, от общего к частному, являет собой во всей своей основе - ложное представление об отделенности, отдельности себя и мира...
Думаю, что Шаман имеет возможность общаться с Миром Предков потому, что Знает реальность целостности, и, сидя на берегу моря, он в молчании уходит именно туда... Мне так показалось...
Уходит в целое. Соединяется...   
Методологическая ошибка не в том, что сложно изучать целое. И не в том, что приходится изучать частное.
Методологическая ошибка, на мой непрофессиональный взгляд в том, что "частное " и "целое" в сознании исследователя отделено от наблюдателя.
И целостность вИдения рассыпается...
Но научный метод не предусматривает внедрения наблюдателя в процесс...)
И что делать?
Мне вот очень интересно, как Вам удается находить и соединять, вернее, возвращать в Целое то, что вы находите научными методами.
Более того, на мой взгляд, сейчас очень интересное время,  которое даже диктует необходимость "смены подходов" в освоении реальностей, именно потому, что старые методы перестают работать и удовлетворять тех, кто осознал и вышел на возможности расширенного сознания. 
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #597 : 11 Июля 2017, 04:26:24 »

Но научный метод не предусматривает внедрения наблюдателя в процесс...)

До какого то момента не предусматривал. Но в квантовой механике как раз наблюдатель
который, как оказалось, влияет на исход эксперимента. Именно за это ряд учёных пытались
да и пытаются предать КМ анафеме.
Да и в психологии используются методики саморефлексии.
Фрейд вон посредством этой методики сделал всё человечество сексуальными извращенцами,
перенеся свои комплексы на всех :)
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #598 : 12 Июля 2017, 11:14:43 »

Цитата: Пчелка от 10 Июль 2017, 22:22:38
Но научный метод не предусматривает внедрения наблюдателя в процесс...)

До какого то момента не предусматривал. Но в квантовой механике как раз наблюдатель
который, как оказалось, влияет на исход эксперимента. Именно за это ряд учёных пытались
да и пытаются предать КМ анафеме.
Про это я в курсе.
Железобетонные картины мира не хотят меняться, поэтому часто иное пытаются предать анафеме... что и наблюдаем...
Я о другом. В связи, но о другом...
О привычке мыслить линейно. И, на мой взгляд, как раз линейное мышление и формирует накатанные и устойчивые пути движения мысли, а, следовательно, очень негибкую КМ.
"Что- почему- отчего - зачем?" Рассовали смыслы по коробочкам, а выводы-обобщения в свою очередь, в самую большую коробочку и успокоились в познании части действительности. И вроде бы все правильно - от частного к общему, от холодного к горячему - и вот из кусочков уже слеплена "реальность".)))

Поэтому дело не только и не столько в "разности" смыслов, на которой уже пробуксовываем)...
А в той самой методологии, которая есть - принцип действия мышления.
Мышление может быть "объемным", как и внимание.
Да, на это бывает не просто выйти. И даже если "вышел", даже если был опыт, поверить, что это возможно и встроить в картину очень не просто... гибкость отсутствует, проницаемость границ.
Стойкость границ обусловленных понятий и устойчивые психические реакции очень мешают, они формировались на протяжении всей жизни.
Мне с этим сейчас очень не просто. Будто сталкиваются в сознании два мира.. два подхода к осмыслению происходящего.
И приходится "быть то там, то там". Или включать одно в другое, но это тоже очень не просто...
(Яж не случайно вопросы задаю, это не просто интерес.)

Анализ "постфактум", на котором сидит наука, тут плохо помогает... Управление вниманием - да. Пока что это. И еще создание собственной образной системы, с которой можно работать. Но она "приходит" как данность, ее не придумаешь... и это совсем не просто, потому что приходится "дешифровывать данные"  своим примитивным линейным сознанием.
 И еще - доверие, вера в происходящее.  Без этого не пройти.   
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Филин

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 830
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #599 : 12 Июля 2017, 22:09:18 »

Да и в психологии используются методики саморефлексии.
Раньше был метод интроспекции, но сейчас его как научный метод не используют из-за высокой субъективности.
Просьба к людям не читавшим Фрейда не использовать сарказм по отношению к нему. Косяков у него достаточно, но больше не там, за что его ругают. Он начинал, дал толчок, за что ему и спасибо!!!!
Записан
Филины стаями не летают!