Цитата: Пчелка от 10 Июль 2017, 22:22:38
Но научный метод не предусматривает внедрения наблюдателя в процесс...)
До какого то момента не предусматривал. Но в квантовой механике как раз наблюдатель
который, как оказалось, влияет на исход эксперимента. Именно за это ряд учёных пытались
да и пытаются предать КМ анафеме.
Про это я в курсе.
Железобетонные картины мира не хотят меняться, поэтому часто
иное пытаются предать анафеме... что и наблюдаем...
Я о другом. В связи, но о другом...
О
привычке мыслить линейно. И, на мой взгляд, как раз линейное мышление и формирует накатанные и устойчивые пути движения мысли, а, следовательно, очень негибкую КМ.
"Что- почему- отчего - зачем?" Рассовали смыслы по коробочкам, а выводы-обобщения в свою очередь, в самую большую коробочку и успокоились в познании части действительности. И вроде бы все правильно - от частного к общему, от холодного к горячему - и вот из кусочков уже слеплена "реальность".)))
Поэтому дело не только и не столько в "разности" смыслов, на которой уже пробуксовываем)...
А в той самой методологии, которая есть -
принцип действия мышления.
Мышление может быть "объемным", как и внимание.
Да, на это бывает не просто выйти. И даже если "вышел", даже если был опыт, поверить, что это возможно и встроить в картину очень не просто... гибкость отсутствует, проницаемость границ.
Стойкость границ обусловленных понятий и устойчивые психические реакции очень мешают, они формировались на протяжении всей жизни.
Мне с этим сейчас очень не просто. Будто сталкиваются в сознании два мира.. два подхода к осмыслению происходящего.
И приходится "быть то там, то там". Или включать одно в другое, но это тоже очень не просто...
(Яж не случайно вопросы задаю, это не просто интерес.)
Анализ "постфактум", на котором сидит наука, тут плохо помогает... Управление вниманием - да. Пока что это. И еще создание собственной образной системы, с которой можно работать. Но она "приходит" как данность, ее не придумаешь... и это совсем не просто, потому что приходится "дешифровывать данные" своим примитивным линейным сознанием.
И еще - доверие, вера в происходящее. Без этого не пройти.