Когда это прочитал - было ощущение, что описаны тут принципы работы картины мира, магистрали внимания, смыслы и собственно - главный герой и действующая сила - ВНИМАНИЕ.
Как это ни странно, но
внимание, впрямую вниманием не названо. Почему? Не знаю. (Может потому, что наука вниманием не интересуется?))
"Динамика актуализации областей апперцепции". В нашем способе говорить, будет как "количество внимания уделяемое определенным смыслам". Актуализировать области апперцепции можно только одним единственным инструментом - направленным вниманием. Если кто подскажет другой способ - буду очень обязан.
"Части перцептивного мира, которые наиболее часто находятся в области интенсивной перцепции, то есть связаны с предметом деятельности, являются наиболее хорошо структурированными и развитыми". Думаю, все наши старожилы, прочитавши это предложение, мгновенно вспоминают наши "магистрали внимания", "центральные смыслы" и... работу внимания, которая построила/создала эти магистрали (структуры). И работу внимания вспомнить надо еще и потому, что именно оно и создало эти градуировало эти структуры ... посредством простой механической формулы - количество вложенного внимания равно уровню приоритентности.
Зачем я всё это написал? Да затем, что наука описывает то же, что и мы, но только своими словами. Правда, почему-то игнорирует фактор внимания. Интересно, почему? ))
Кстати, господа уважаемые жители лесные, думаю, что есть смысл почитать внимательно хотя бы те три странички, которые я повесил в этом сообщении... что бы убедиться, научная картина мира - не противоречит нашей))