Их сила не в том. что они могут "сбежать от общества и жить сами", а в том, что они могут и в обществе, и в отшельничестве. Осознанно чередуя это.
Владимир Павлович, вы обозначили некий особый ритм жизни.
Мы часто делим и противопоставляем в своем сознании общественное и отшельничество. Но мир один.
Не является ли ритм жизни Шамана "и там и там" попыткой объединить в своем сознании Мир Присутствия? .. так его назову.
То же с позицией разного вида деятельности.
Что может дать их объединение?( я не о разных видах мастерства, хотя и это имеет значение) Я о постижении Себя посредством деятельности.
Вы говорите "Их сила не в том". Какое качество приобретает сила при таком стиле(отношении) жизни?
Зачастую в нашем представлении сила в разнобразии умений, возможностях приспособиться к условиям той или иной системы. Возможно, это определенная ступень развития и это может стать целью на определенный период. Однако, на этом этапе посредством таких действий можно уловить лишь малый опыт в понимании на пути к своей сути... а она больше, чем разнообразие, которое представляется как разность или чередование разностей.
Чередовать можно отдельное.
Но у меня постоянное ощущение, что Шаман движется не в отдельное... и в себе, и во взаимодействиях с миром.