Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128721 раз)

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 41
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #465 : 04 Апреля 2017, 20:59:35 »

Как-то незаметно, потихоньку.. исподволь, такая невероятная вещь, как "Хохот Шамана", превратился сначала в проект "Звезды Шамана", а потом в психологический вебинар с автором.
Ну, мы ж вопросы не можем задать, надо честно себе сказать. Кого винить. Кто готов задать вопрос не ВП, а Шаману? (ну, кроме Брымбы, он не был услышан)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #466 : 04 Апреля 2017, 21:29:02 »

А Жизнь (вообще самое что ни на есть - глобальное течение процесса!!) - она тоже развитие? кого, куда и главное - зачем?
Постоянное развитие. Второй вопрос абсолютно не верен. Хотя, на вопрос зачем ещё можно как-то ответить. А именно, ради жизни.

Но это одно значение слова "развитие" - филосовское. Зачем-то к нему сразу же приписывают ещё и вот это:
Я вот училась в гимназии всестороннего развития личности (было и такое в 90-е..). Нам преподавали ВСЕ. Что могло прийти в голову взрослым.
Это уже совершенно другое значение слова. Т. е. "развитие" оставаясь тем же словом внешне, используется для описания совершенно другого явления. Это не то же слово, что и в первом случае. Оно несёт иное значение.

Но можно ли назвать это неким развитием? (хоть личности, хоть духовным, хоть "кармической линии"). Или это снова фиговый листочек, чтобы прикрыть стыд от того, что свою задачку-то мы потеряли... Зато занялись развитием...
Пожалуй, сначала стоит определиться, о каком развитии речь. А то полкчается каша из значений.

Мне вот кажется, что в человеке уже с самого начала заложены и его интересы (не сиюминутные, не хотелки, а именно направляющие вектора-интереса. Важно их не заглушить социальным динамитом), и то, куда он должен двигать по жизни, и каким он может туда двигать, и какие задачи при этом решить...
И мне так кажется, а говорим мы всё равно о разном.

Dimoz

• Только Вперёд, только Победа!
  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 13
  • Чё сел, действуй!
« Ответ #467 : 04 Апреля 2017, 21:33:35 »

исходя из своего опыта, что так и будет, если кто-то строит ещё иллюзии. Если может интересно, могу вкратце чиркануть (по запросу) + подтвердить пару-тройку утверждений шамана, прочитанных ещё в "хохоте". Например. О результате постоянных волевых усилий. 
Иллюзий по поводу вакуума нет (и тоже исходя из собственного опыта). Привыкаешь. А результат постоянных волевых усилий каким-то образом связан с подступами к ТИШИНЕ (как осуществлению). Расскажите о своих мыслях на этот счет.

Надеюсь, догадались, что это небольшой оффтоп и к теме мой комментарий имеет непрямое отношение просто усилил некоторый верный посыл. Насчёт вашего вопроса (спасибо за оный), простите, у меня ответа нет, не могу увязать. Прошу прощения у остальной партии, я недавно начал здесь вставлять свои 5 коп., ещё не [сонастроился].

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #468 : 04 Апреля 2017, 21:47:10 »

А кто занимается развитием.. цветка? Рыбьей икры? Пчелиной личинки? А камень у подножия горы - он там так и будет лежать совсем недоразвитый?
Очень хорошие вопросы. Особенно про камень. Так что попробую ещё раз донести мысль. Камень будет просто лежать, для человека. Камень находится в мире движений и процессов совершенно иного уровня. Он не всегда был камнем, и не всегда имел ту форму, которую видит человек(пусть и на протяжении многих поколений людей). Это совершенно иная сфера восприятия, не человеческая.

Развиваются ли они - или просто в едином процессе жизни разворачивают себя и своё?
Вторая часть вопроса и есть искомое значение к слову развитие.

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 04 Апреля 2017, 21:56:04 »

А кто занимается развитием.. цветка? Рыбьей икры? Пчелиной личинки? А камень у подножия горы - он там так и будет лежать совсем недоразвитый?
Подождите, мы же на форуме Шаманский лес. А дух местности на что?

А по поводу разворачивают ли или развиваются- так это и про людей можно сказать,если представить человека как многомерное и протяженное во времени единое существо. Только есть один нюанс, как говорится. Наличие вариантов развития- разворачивания. Но ведь и нас ведет пусть не дух местности, но, возможно, дух Земли или что там еще повыше? Как Вы относитесь к присутствию Духов?

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
« Ответ #470 : 04 Апреля 2017, 23:45:51 »

1. Вчера написал, что при выдергивании фразы из контекста теряется смысл.
Утром написал: "Мужики, так не получится. Или системно (сразу несколько вопросов), или лучше не нужно." И еще 10 строк о том, что хотя бы по несколько вопросов  зараз осмысливать.
И сегодня же выдернули даже не фразу, а полфразы: "Мужики, так не получится - А как получится? Будем рады узнать".
Как получится - неизвестно. В развитии гарантий нет.  А так  (несистемно, линейно) - гарантировано не получится.
На первых шагах можно учиться мыслить диалектично или хотя бы двумерно. Например, вспомнить давнюю ссору с учителем и самому себе рассказать ее: а) с о своей позиции; б) с позиции учителя (глазами и смыслами учителя). Только честно. Или другое подобное упражнение (см. Приложение 5 в "Звездах"). Только теоретически, в мышлении, пока без длительной привычки в жизни лучше не применять.
2. Да, животные и растения развиваются неосознанно. А человек (взрослый) без осознанных усилий не развивается. Но так (без развития и усилий развития) даже жить поуютнее. Это есть в "Философии Шамана".

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #471 : 05 Апреля 2017, 06:23:37 »

Позвольте не согласиться. Достаточно зайти в любой магазин инструментов. Там такие Фискарсы- заглядение.

Не позволяю! :)
И вот почему: не согласиться с мыслью с тем что бы противопоставить свою мысль это одно, а вот возразить лишь бы возразить,
это совсем другое. Фискарсы? Да! А ещё можно купить луки и арбалеты и рассуждать о том, что мол цивилизация без них
никак не может. А можно ещё и рыцарские латы купить для украшения каминного зала...
Это всё игрушки-развлекушки для людей обихоженных цивилизацией до полной скуки существования,
вот они и ищут чем поразвлечься. А общество потребления им всё на блюдечке, да за денежки.
Фискарсы то семечки, есть ещё яхты. Понятно, что без парусных судов нынешней цивилизации не жить.
Есть ещё воздушные шары, что бы посмотреть с высоты птичьего полёта. Но опять за денежки для развлечения.

Резюме: это на аргумент, а желание возразить. Вполне понятное, но бесплодное.
В спорах не рождается истина, в спорах зря тратится время.
Хотелось бы не спора, а обсуждения. Для этого не к словам цепляться надо, а за мысль следить.
Ок?

считаете, что человечество не справляется с миссией? Давайте обсудим.

Ну для того, что бы это обсуждать надо как минимум определиться с той самой миссией.
Есть варианты для обсуждения? Тогда на бочку!

Возможно, у нас непонимание в подмене понятий- цивилизация и
человечество.

А вдруг (страшно подумать, но всё же) непонимание не у меня, а у вас?
Такая мысль конечно не посещала, но советую обдумать :)
Я считаю, что человечество это единственный известный нам Носитель и Создатель цивилизации,
и это его (человечества) способ выживания в Природе.

Хотела сказать, что любой простейший организм более вынослив и живуч по сравнению с более сложным

Да? Всегда?
Но вот интересно, что люди вытесняют всех без исключения животных с их исконных мест обитания.
Даже крокодилам против людей ничего не светит. И медведям. И слонам. И китам...
Видимо разум обеспечивает живучесть другими способами и более эффективными чем когти и клыки.
И в этом собственно "миссия" разума?

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #472 : 05 Апреля 2017, 10:02:19 »

Цитата: Брымба от Вчера в 11:58:50
Важно и очевидно, что мы выполняем эту задачу всегда и сверхэффективно (поскольку модель до сих пор не снята с производства

Хогбен: Аргумент сомнителен.
Хогбен, а стремление из проходной шутки (подчеркнутой смайликом!) вытянуть "аргумент" - это от желания возразить или от привычки зря тратить время в споре?

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #473 : 05 Апреля 2017, 10:24:00 »

Хотелось бы не спора, а обсуждения. Для этого не к словам цепляться надо, а за мысль следить.
Ок?

что бы это обсуждать надо как минимум определиться с той самой миссией.
Есть варианты для обсуждения? Тогда на бочку!

Внимательно прочитала Ваш ответ. Спорить желания нет, вижу, к чему приведет. Давайте придем к соглашению- мне не хватило аргументов (в противном случае я заполоню всю ветку своими аргументами, а это будет отклонение от темы- а зачем? для самоутверждения?) Боюсь, что вряд ли между нами может быть понимание, но какой смысл нам кусаться и враждовать? Хочу спросить- а Вы думали над миссией человечества? У меня есть мысли о миссии человека. И она касается как раз не его физической деятельности. В физическом плане нас может победить микроб- про это я говорила, имея в виду простые формы жизни. Но ведь физическая жизнь- как бы четырехмерная проекция многомерного мира. Для познавания которого у нас не хватает органов чувств. Но зато есть мозг. Инструмент. С помощью него и еще чего-то мы можем познать и морфогенетические поля, и Духов Предков, и "вспомнить" строение мира и организацию его работы, и способы работы в нем. И попытаться действовать с новой позиции. Вывод- миссия "вспомнить все после тотальной амнезии".

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #474 : 05 Апреля 2017, 10:31:54 »

А, и еще. Справляется ли человечество с миссией. Думаю, что пока справляется. Помните правило сотой обезьяны? Пока есть такие, как Шаман (а я думаю, что уж сто таких человек на популяцию все-таки есть), их достижения и навыки переходят в коллективное бессознательное или куда там еще- и обогащают человечество в целом. И все это чувствуют. Ведь наверняка помните свое первое впечатление от книги "Хохот шамана"? Это был ЗОВ.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107335
« Ответ #475 : 05 Апреля 2017, 10:43:50 »

Это не простой выбор. Особенно, если нет привычки жить в "вакууме".

я тут была согласна

Это не простой выбор. Особенно, если нет привычки жить в "вакууме".

Про  "вакуум" - действительно, непростой выбор.  Но мы такой даже не рассматриваем.   А рассматриваем,   скорее, вариант  противоположный -  из "вакуума  собственных  представлений"  - в беспредельную густоту и полноту Живого Пространства.   (Но это я не обо всех, а скорее, о тех,  с кем у меня налажено какое-то взаимопонимание).   
и тут тоже была согласна...

А потом поняла, что и то и другое немного глубже.
Человек без ниточки, без пути-дорожки в Живое уже есть в вакууме. Он уже в определенном роде  одинок.
Без возможности "дышать" и "полноценно жить"
Даже, а может быть, тем более, если с ним толпа единомышленников и разделяющих картину мира. Одну на всех и у каждого своя - будто из-под копирки с соседней...

Социальные смыслы важны, но на самом деле пусты, сколько бы человек не разделяло их..
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 05 Апреля 2017, 10:46:12 »

Организму Земли нужен орган "человек" для каких-то целей.

Нужен. Тому аргументом сам факт нашего тут существования.

А вот в том, что человеку нужна Земля - есть больше сомнения, с каждым годом всё усиливающиеся...
и воздух по весу слов...

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #477 : 05 Апреля 2017, 10:46:20 »

Боюсь, что вряд ли между нами может быть понимание

При такой позиции не вижу смысла жевать воздух.
Понимание это плод усилия двух сторон. Одна пытается быть понятой,
вторая пытается понимать. Боязнь в эту схему не входит.

стремление из проходной шутки (подчеркнутой смайликом!) вытянуть "аргумент" -

Вот только веником не надо прикидываться. Никакой смайлик не отменит того факта,
что рассуждение о свехэффективности опиралось на это именно как на аргумент.
А иначе на что?
Подковырку оставляю на твоей совести. Надеюсь на её пробуждение :)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #478 : 05 Апреля 2017, 10:51:58 »

Вывод- миссия "вспомнить все после тотальной амнезии".
Сильно вряд ли. Если миссию понимать все-таки без иронии (мелькнувшей на пред.странице, как мне показалось):
1.как взятую на себя человечеством, то:
- не проявлена даже как коллективное намерение;
- не вообразима ни как проект, ни как намек на случайный опыт;
- не оправдываема качественностью современного сапиенса (с чего бы пращурам быть лучше?)
- налицо логистический нонсенс: кому-то зачем-то нужно где-то хранить всю ту хрень, которую предстоит "вспомнить")))
2.как возложенную на человечество, то слишком по-человечески вычурно сформулировано и слишком по-человечески саботируется выполнение.
Поэтому все же не миссия, а, скорее, функция. С которой весьма и весьма успешно справляемся, но не в ключе наших, человечьих, чаяний.
....Ну а если еще и руководствоваться правилом сотой обезьяны, то кроме как человеческой комедией определять жанр нашего существования вообще не стал бы. ...Да так и есть.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 05 Апреля 2017, 11:00:51 »

Позвольте не согласиться. Достаточно зайти в любой магазин инструментов. Там такие Фискарсы- заглядение.
Да там вообще полно всяких непонятных штук и железяк...))
А Вы попробуйте предложить обычному "не отказавшемуся от топора цивилизованному человеку" топор...  Я вот в последнем своём походике все удивлялась парню, который тащил огроменную сумку-чехол, хотя были мы всего в лесу три дня...
А там бензопила была  o_o. Потому что топором рубить он не умел

Человечество вырубает леса Амазонии и Сибири в то время, когда Франция пытается освоить холодный термоядерный синтез и (про)дать миру дармовую энергию.
Знаете, не складываются у человека отношения с дармовым...
с самого начала нашего пути, чтобы что-то получить - надо это удачно найти, вырастить, сотворить своими руками. Немало вложившись усилиями и своим трудом, творчеством, вниманием, памятью (например, собрать лечебные травы в срок)...
Как-то уже и энергию добывали почти задаром от гидроэлектростанций, сказал там что-то Днепру человек...
А чего? течет себе река и течет, заодно дело полезное даром делает..
А оказалось не так.

Атомная энергия - вообще замечательным способом казалась!!! Топлива этого завались, законы физики прекрасно работают - чего еще желать?
Да тоже не все так бумажно-хорошо вышло...

И вдарила Земля в ответ по законам причин и следствий так, как человек, покоряющий реки и урановые залежи - и не догадался...

Хотела сказать, что любой простейший организм более вынослив и живуч по сравнению с более сложным. И от простейших природа не отказывается (сохраняет, скажем, какой-то гомеостаз). Но при этом усложнение некоторых организмов необходимо для каких-то целей. Вот был (есть) у крокодила только рептильный мозг- разве плохо ему? Живет. Появились млекопитающие и, кроме рептильного, появился какой-то неокортекс, который теперь за эмоции отвечает. Так хорошо крокодилу- ни о потомстве думать не надо, ни привязываться ни к кому... А млекопитающие и подохнуть могут от эмоций- как человек, например, от инсульта на нервной почве. Зачем нам неокортекс, так же хорошо у крокодила все работало? Возможно, потому, что кроме ГВОЗДЕЙ (образно) необходимы и компьютеры тоже.
Конечно.
Хотя про "простых примитивных" не соглашусь... Вот амеба - какая-то клетка вообще!!!
А живет, жует, еще и размножается...
Удивительно как - может, удивительней, чем живущее и размножающеся с полным набором систем, рук и прочих ног...

Природе действительно все нужны. Но появляются они уже вписанными в задачи этого мира.
Им не противореча - а двигаясь в едином важнейшем течении Жизни... Сами создавая этот поток Жизни.
Все - от простейших до сложнейших.

А у человека что-то не так пошло... Как ни тужился, как ни убеждал себя в собственной разумности и всесилии...

и воздух по весу слов...