Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128724 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68567
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #450 : 04 Апреля 2017, 07:47:46 »

Теперь про развитие.

Не прошло и полгода... 

КУДА РАЗВИВАТЬСЯ?

Вот он вопрос вопросов))))  Для кого-то,  развитием будет  считаться  новый разряд по шашкам, для кого-то  прочитанная книжка, для кого-то  обучение в ВУЗе...  и еще сто тыщ вариантов.  Так куда же развиваться?
Какое "развитие"  будет правильным для того, кто собрался это делать?

...  и вопрос  о направлении (индивидуальном),  отощал и оскопился до  размышлений над словом  "развитие".

Почему я столь настойчиво возвращаюсь  к "индивидуальности  направлений"?  Потому, что без  "вскрытия особенностей"  этой индивидуальности  (и причин/следствий/задач  связанных с этой индивидуальностью) -  "что бы мы не делали, у нас всегда будет получаться КПСС". (с)  Ну,  или, пионерская организация.

Пока тема не улавливается,  значит  не актуальна. 

В качестве  довеска.   Много раз писал, что Карлос проделал могучую работу  с очень серьезным материалом. 
Допускаю,  что  его  раскладка  "отряда воинов"  на  восточных, западных, южных, северный, курьеров,  ученых,  "человеков за сценой", сновидящих, сталкеров и  остальных - как раз и есть  намек на использование   "индивидуальных особенностей" на которых базировалась  реализация персонажа, толк и отдача от него. Переставьте местами героев КК  - получится каша. 
То есть. Эту тему знали еще очень сильно задолго до нас.  А мы пока даже вопрос внятно  оформить не можем.  Такое наше развитие)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #451 : 04 Апреля 2017, 09:38:56 »

Ты это всё делал  почему?  Тебя заставляли  или ты сам этого захотел, а оно одно зацепилось за другое и пошло!!!  Или все так делают?
Для меня эти вопросы из серии: "Почему люди идут в горы?"
есть такая формула: Удовольствие правит миром. Попробую ответить опираясь на неё.Получение положительных эмоций - один из приоритетов жизни, сигнализирующий о том, что всё нормально, опасности нет. Но вот откуда их брать?  Путей много. Для кого-то -вкусно поесть, послушать музыку, фильм (требуемое условие - каждый раз новый. Ещё круче! Хотя иногда сгодится старый как сигнал о стабильности, постоянстве. Сколько народа каждый Новый год смотрят и слушают одно и тоже). Опять - таки мода Обрати внимание каждый раз НОВОЕ Для меня это всё сигналы расширения личностных императивов (территорий жизни, убогой правда, в моём понимании). А можно получать удовольствие либо осваивая новые пространства(путешествуя), новые миры(расширяя осознанность и восприятие), открывая новое (используя научный метод, НЕ ПУТАТЬ с наукой!!)
Короче, то что доставляет тебе удовольствие и определяет качество твоей жизни.
Филины стаями не летают!

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
« Ответ #452 : 04 Апреля 2017, 10:03:14 »

Мужики, так не получится. Или системно (сразу несколько вопросов), или лучше не нужно.
Например, вопроса "почему?" вообще не существует без вопроса "для чего?" в таких делах (развитие).
Студент сидит на лекции не только "почему?" (выбирал факультет, поступал и пр.), но и для чего (хочет сдать экзамены, сдать, стать специалистом, зарабатывать и пр.). Если я буду себе задавать только один вопрос, я буду "видеть" в мышлении только часть студента.
Можно четко осмысливать отдельные линии (профессиональное развитие и т.п.), но развитие личности (не отдельных умений) или выход "за личность" - всегда риск неизвестности. Аналогично вопроса "для чего?" не существует без "почему"? При том, что в настоящем лесу ты можешь идти по грибы, а найти ягоды или хозяина (Мишу).
И ещетпро "технику безопасности": необходимо помнить, что развиваясь, ты все больше отличаешься от своей "уютной" группы общения. По мере увеличения расстояния ты им становишься все более непонятен (для них - скучен, "йогнутый", заумен или что-то подобное). "Оно Вам надо?". Это не простой выбор. Особенно, если нет привычки жить в "вакууме".

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 41
« Ответ #453 : 04 Апреля 2017, 11:16:29 »

...  и вопрос  о направлении (индивидуальном),  отощал и оскопился до  размышлений над словом  "развитие".

Пока тема не улавливается,  значит  не актуальна.

внятно  оформить не можем.  Такое наше развитие))

Подождите! Почему не актуальна. Если нет нагваля, который скажет, к какому типу в классификации ты относишься. Как Вы сами определили свою индивидуальность? Определили ведь как-то?

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #454 : 04 Апреля 2017, 11:58:50 »

Брымба: возвращаясь к твоей присказке, - высекаем чье-то восприятие дважды: подчиняя целое частному и апеллируя к его решебнику, там, где нужен, может быть, совсем не он.
Шелтопорог: Понимаю.  Но как иначе обозначить осознание того, что и зачем делаем? 

Я три дня соскребал себя в кучку, чтоб только начать формулировать этот текст. Плиз, Шелтопорог, потрать 3 минуты, чтобы поразмыслить над ним в целом. А не сочиняя ответ уже по ходу чтения.

...Жаль, что ВП не стал отвечать на вопрос: что сказал бы его идеальный Шаман, внимательно прочитав ВП-12? Это могло бы повлиять на ответ "о месте задачи в процессе развития". Поскольку, несмотря на очевидную многовекторность, нелинейность, относительность разработки, оговоренную условность формулировок, неполноту и динамику ВП-12, они все благополучно укладываются в плоскость человеческих исследований вопроса. (Какую вообще роль в развитии играют концепции о развитии? ...Пока отложим...)

Без разнесения по полюсам Создатель – Человек вопрос сознания рассматривать бессмысленно, т.к. исходную задачу развития человеку предписывает не сам человек. Не важно при этом, как мы представляем себе Создателя. Важно и очевидно, что мы выполняем эту задачу всегда и сверхэффективно (поскольку модель до сих пор не снята с производства))). Это принимаем как безоговорочную данность.

Но нас в данный момент интересует именно избыточная наша оснащенность и избыточная осознанность. Поэтому надо постараться как бы извне увидеть то, как и чем мы отвечаем на требование развития.
Это процессы роста, количественных и качественных изменений, обретения новых свойств, присущих только человеку; деятельность, преобразующая природу и чел. мир, организация, структурирование… (Это в общем виде, не тратясь на такие "частности", как мышление, вербализация, описание и т.д)

И вот тут мы подходим к главному. Все эти процессы в человеке протекают на макро и микроуровне одновременно, непрерывно, всенаправлено, слитно и в то же время дифференцированно… Любая малая часть любого процесса может отражать в себе целостность всей системы, при этом ни на секунду не фиксируясь. Это нельзя представить линейно, трехмерно, атомарно, диффузионно, рефракционно, хаотично, упорядоченно –   н и к а к. Фигурально говоря, если бы удалось поставить маркером кляксу в любом месте этого безобразия, то через мгновение, мы бы уже обнаружили ее то распыленной, то вытянутой в линию, то вообще не нашли, то снова в виде нескольких клякс и т.п…

Когда человечек, уже обретя внимание и освоив речь, дозревает до собирания картины мира, ему в этом бесчинстве нужно на что-то опереться. И у каждого начинают появляться собственные "узловые единицы", позволяющие ему как-то управляться с этой махиной и как-то удобно для себя это называть: смыслы, правила, нормы, приоритеты, отношения. Но чем  к р у п н е е  этот узел, тем неповоротливее человек в своей собственной структуре. Поскольку процессы никогда не останавливаются, а фиксируется – усилием! – только внимание. Отсюда бесконечное и мнимое многообразие "картин мира", отсюда бесконечные трудности взаимопонимания. Когда формируется этот "узел", а к нему постепенно мировоззренческая надстройка, человек и сам должен волево удерживать эту конструкцию, и другой – обладающий такой же своей! – для понимания партнера должен умудриться где-то в схожей позиции удерживать усилием свое внимание. Поэтому наши КМ иллюзорны, а понимание сомнительно. 
Наши "смыслы жизни", цели, интересы и проч.подобное – это лишь некая крохотная равнодействующая, сумевшая задать общий вектор в описанном разнобое. Маленький личный тренд. Построенный на у с и л и и, но отнюдь не на осознании того, чем мы обладаем. На уровне общества мы имеем такую же крохотную равнодействующую в виде традиций, культур, цивилизаций. Поэтому говоря о развитии в плоскости человеческих исследований (ВП-12), мы фактически говорим об исследовании остаточного тренда, на каком бы уровне мы его не рассматривали.

(Поэтому я и говорю об осторожности и тщательности при разработке терминологии.)
Когда мы маркируем какой-то процесс "задачей"... неважно, когда мы чем угодно маркируем процесс в описанной системе, мы, конечно, не вставим палку в ее колеса, но основательно заклиним собственное внимание. Ибо концепция развивает только саму концепцию. Сумма концепций развивает Описание. Но никакого отношения не имеет к развитию.
Поскольку нас интересует качественное развитие, а не пассивный дрейф на конвейере Создателя, то о развитии можно говорить только как о преодолении ограничений. Что мы и наблюдаем в естественном росте – преодолении возрастных, структурных, биологических ограничений. И далее –  преодоления смысла, описания, культуры. И в конечном виде – преодоления искусственной дифференциации и фиксации на описанных в этом тексте процессах. Т.е развитие – в освобождении и распространении собственного осознания на собственную, не подлежащую никакому описанию структуру. Соответственно и подобная "задача" в принципе не постулируема. Она может только осуществляться.
Поэтому Тишина, описываемая Талиной - это этап такого осуществления, расширение осознания на недоступные прежде области. А подчинение Тишины любой задаче - что, разумеется, возможно - всего лишь перенос новой качественности в старую плоскость развития личного "тренда".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68567
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #455 : 04 Апреля 2017, 12:01:38 »

Мужики, так не получится

Давайте вариант,  Который получится.  Мы все - категорически "ЗА" !     *HI* *HI* *HI*

Это не простой выбор. Особенно, если нет привычки жить в "вакууме".

Про  "вакуум" - действительно, непростой выбор.  Но мы такой даже не рассматриваем.   А рассматриваем,   скорее, вариант  противоположный -  из "вакуума  собственных  представлений"  - в беспредельную густоту и полноту Живого Пространства.   (Но это я не обо всех, а скорее, о тех,  с кем у меня налажено какое-то взаимопонимание).   

одождите! Почему не актуальна.

Лично для меня вопрос индивидуальных особенностей не только актуален, но и первоочередной. Без его распаковки - вряд ли что стоящее может получиться.  А вот "чужой Путь" и "прожить не свою  жизнь" - это запросто.

Если нет нагваля, который скажет, к какому типу в классификации ты относишься.
  Я не  знаю что такое "нагваль".  Тут у меня опыт нулевой.  А на ноль опираться я не умею.  Привык опираться на что-то реальное.  И пока, таким реальным, для меня являются врожденные особенности. ))))

Как Вы сами определили свою индивидуальность? Определили ведь как-то?

Конечно определил.  Через  внимание к тому, что  мне интересно.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #456 : 04 Апреля 2017, 12:58:17 »

Привык опираться на что-то реальное.  И пока, таким реальным, для меня являются врожденные особенности. ))))

Конечно определил.  Через  внимание к тому, что  мне интересно.   

Ок, понятно, спасибо за ответ  :)
Эта тема и этот вопрос для меня важны.

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #457 : 04 Апреля 2017, 13:40:08 »

И далее –  преодоления смысла, описания, культуры. И в конечном виде – преодоления искусственной дифференциации и фиксации на описанных в этом тексте процессах.
Прекрасный пост. "Необходимо выйти за пределы ума, но для этого вам понадобится ум".
Улыбнула фраза "поскольку модель до сих пор не снята с производства" :)

ПС. А вы говорите- деградируем. Народ "не так уж и туп, в конце-то концов" :)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #458 : 04 Апреля 2017, 13:52:42 »

Важно и очевидно, что мы выполняем эту задачу всегда и сверхэффективно (поскольку модель до сих пор не снята с производства

Аргумент сомнителен. Крокодилы, акулы, черепахи и пр. намного дольше "не снимаются с производства" ну что?
Только то, что их приспособленность к среде обитания имеет хороший запас прочности.
И на их счастье они не развиваются, а остаются долгие годы неизменными.

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #459 : 04 Апреля 2017, 14:01:25 »

Крокодилы, акулы, черепахи и пр. намного дольше "не снимаются с производства" ну что?
Только то, что их приспособленность к среде обитания имеет хороший запас прочности.
И на их счастье они не развиваются, а остаются долгие годы неизменными.

Цивилизация не отказалась от топора. Он функционален и надежен. Электроника же уязвима, но и у нее своя цель. Организму Земли нужен орган "человек" для каких-то целей.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #460 : 04 Апреля 2017, 14:58:25 »

Цивилизация не отказалась от топора.

Ещё как и отказалась. Топор используется либо в деревнях, которые считаются как раз отставшими от цивилизации и живут
вчерашним днём, заготавливая дрова пилой и топором. Цивилизация дрова давно заменила электричеством, газом и на худой конец углем.
Топор при этом не нужен.
Ещё его используют охотники и туристы которые идут в лес пожить "подальше от цивилизации", т.е. опять отказ от её достижений.
Да и в области казней топор уже давно не используется, вместо него пуля или электрический стул.
Не нашлось места топору в нынешней цивилизации.

Dimoz

• Только Вперёд, только Победа!
  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 13
  • Чё сел, действуй!
« Ответ #461 : 04 Апреля 2017, 15:47:01 »

И еще про "технику безопасности": необходимо помнить, что развиваясь, ты все больше отличаешься от своей "уютной" группы общения. По мере увеличения расстояния ты им становишься все более непонятен (для них - скучен, "йогнутый", заумен или что-то подобное). "Оно Вам надо?". Это не простой выбор. Особенно, если нет привычки жить в "вакууме".

Я не только поддерживаю данный посыл Владимира Павловича, а говорю исходя из своего опыта, что так и будет, если кто-то строоит ещё иллюзии. Если может интересно, могу вкратце чиркануть (по запросу) + подтвердить пару-тройку утверждений шамана, прочитанных ещё в "хохоте". Например. О результате постоянных волевых усилий. 

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #462 : 04 Апреля 2017, 15:54:15 »

Ещё как и отказалась.
Позвольте не согласиться. Достаточно зайти в любой магазин инструментов. Там такие Фискарсы- заглядение. Не поняла, почему Вы против- считаете, что человечество не справляется с миссией? Давайте обсудим. Возможно, у нас непонимание в подмене понятий- цивилизация и человечество. Пусть будет человечество. Человечество вырубает леса Амазонии и Сибири в то время, когда Франция пытается освоить холодный термоядерный синтез и (про)дать миру дармовую энергию. И все это одно человечество- на разных полюсах. Но я не про то говорила. Если Вы считаете, что мой пример с топором неубедителен- забудем его. Заменим на ГВОЗДЬ. Хотела сказать, что любой простейший организм более вынослив и живуч по сравнению с более сложным. И от простейших природа не отказывается (сохраняет, скажем, какой-то гомеостаз). Но при этом усложнение некоторых организмов необходимо для каких-то целей. Вот был (есть) у крокодила только рептильный мозг- разве плохо ему? Живет. Появились млекопитающие и, кроме рептильного, появился какой-то неокортекс, который теперь за эмоции отвечает. Так хорошо крокодилу- ни о потомстве думать не надо, ни привязываться ни к кому... А млекопитающие и подохнуть могут от эмоций- как человек, например, от инсульта на нервной почве. Зачем нам неокортекс, так же хорошо у крокодила все работало? Возможно, потому, что кроме ГВОЗДЕЙ (образно) необходимы и компьютеры тоже. Глюкающие и лагающие, но все же.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #463 : 04 Апреля 2017, 20:45:53 »

Как-то незаметно, потихоньку.. исподволь, такая невероятная вещь, как "Хохот Шамана", превратился сначала в проект "Звезды Шамана", а потом в психологический вебинар с автором.

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #464 : 04 Апреля 2017, 20:48:09 »

исходя из своего опыта, что так и будет, если кто-то строоит ещё иллюзии. Если может интересно, могу вкратце чиркануть (по запросу) + подтвердить пару-тройку утверждений шамана, прочитанных ещё в "хохоте". Например. О результате постоянных волевых усилий. 
Иллюзий по поводу вакуума нет (и тоже исходя из собственного опыта). Привыкаешь. А результат постоянных волевых усилий каким-то образом связан с подступами к ТИШИНЕ (как осуществлению). Расскажите о своих мыслях на этот счет.