Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128306 раз)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #195 : 18 Февраля 2017, 04:57:49 »

можете на себе ощутить тогдашнюю состоятельность таких личностей

Состоятельность понимается тобой как благосостояние?
Тогда завидуй Абрамовичу :) У него то земляночка получше, да и лодочки так ничего,
а главное их много :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #196 : 18 Февраля 2017, 07:37:15 »

Хогбен правильно заметил. Этот момент стоит заострить..
Что значит состоятельная личность в обществе?! Что значит - человек состоялся? Потому у нас куда не плюнь.. что ни директор.. что ни ректор.. что ни известный политик.. что ни миллионер - то этот человек состоялся.  А глядя на них, очередной мудак на паркетнике, теснит с дороги жигуленка, чтобы все понимали - он состоялся, а тот что в жигуленке, типа чмо!
 И почему вначале нужно "состояться" в этом самом обществе и только потом идти в лес? Да и кто из таких состоявшихся туда пойдет?
Мы же прекрасно знаем и понимаем, что чтобы состояться в современном обществе, далко продвинуться вверх, быть (ключевое слово) признанным, нужно впервую очередь быть дерьмом, подлецом, мудаком, голубым.. аль еще чем,  для женщин есть дополнительные варианты такой общественной "состоятельности"..., недаром песни сочиняют про девушку в Лексусе..   
За малым исключением конечно, творческих людей или гениев от науки.. или нас - участников форума ШЛ, вот мы состоявшиеся люди, это очевидно, нам уже можно идти в лесную избушку  ;) :).
Но  нас мизер, по сравнению с такими,  как в клипе у Слепакова.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #197 : 19 Февраля 2017, 20:28:09 »

Вот  такие темы...  я их понимаю, как  темы связанные с "эмоциональным голодом", с  "голодом/жаждой впечатлений",  и понимаю эту потребность не как взбрык  развращенного ума, а как реальную  физиологическую потребность.   

В нашей тутошней системе с нею более или менее всё ясно.  Когда внимание бегает по одним и тем же магистралям,
Природа в это время экономя ресурс сокращает генерацию этого ресурса (внимания, ЖС).  Картина (Мир)  становится бледнее и  серее, печальнее и не интереснее.   Контакт с Миром меньше, слабее  и поверхностнее.  Физиология более вялой и хилой. "Уставшей". ))) 

А как  потребность в новых впечатлениях  объясняется в системе координат Шамана?   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

apocalypto

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 145
  • детям вечно досаден их возраст и быт
« Ответ #198 : 20 Февраля 2017, 12:13:12 »

можете на себе ощутить тогдашнюю состоятельность таких личностей

Тогда завидуй Абрамовичу :) У него то земляночка получше, да и лодочки так ничего,
а главное их много :)

состоятельность объективная понимается мной как восприятие обществом человека успешно справляющегося со своими социальными ролями. а субъективно - как постижение новых практик путем добывания для них времени с помощью успешного управления старыми практиками.

насчет войны - я просто продлил и усугубил иронию филина. усугубил той самой немалой пенсией, которая вас ожидаемо зацепила больше всего. на войне больные психически люди реализуют свои больные желания, на любой войне. например, сейчас на украине "правый сектор" подогревает жажду убивать у своих сторонников, а батальон "торнадо" так и вовсе творил настоящий геноцид местного фронтового населения. занимая деревню, они устраивали штаб в местной школе, брали в заложники всех мужчин этой деревни и пытали их в подвалах школы, снимая это на видео. сейчас главарей судят в киеве, но при этом десятки тысяч активистов пытаются сорвать суд называя этих садистов героями, а 90% состава батальона вообще ушли от какой-либо ответственности за свои преступления, растворившись среди многочисленных сторонников таких зверств. обычный директор на джипе - чаще всего тучная свинья, которой завидуют другие тощие свиньи. и такая свинья выглядит почти безобидной рядом с настоящим зверем, готовым убивать сородичей из пустой прихоти сознания одурманенного наркотиками и идеологией.

кстати, для виллы коменданта концлагеря плашов совсем недавно нашелся-таки покупатель - хозяин строительной фирмы Артур Нимиски. в подвале, где тоже была пыточная, он решил устроить винный погребок. переселяется туда с семьей летом этого года. может, и винтовку найдет, из которой Амон Гёт застрелил сотни еврейских узников? фильм "список шиндлера" видел весь мир, дом действительно знаковый. и возможно, у покупателя есть какие-то цели связанные с прошлым этого дома
I can't tell you what to do
This crossroad is your own
But I know what we'll become
We'll be outlaws on the run

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #199 : 20 Февраля 2017, 15:42:39 »

Что значит состоятельная личность в обществе?! Что значит - человек состоялся?
Закан, обращаюсь не к тебе, просто повод порассуждать....
Интересная и одновременно болезненная тема. Где-то я уже писал о том, что общество не бывает однородным. Всегда в большом сообществе людей будут различные течения, субкультуры, кланы и прочее реализующие свои задачи, цели. И в силу этого, надо понимать для какого сообщества ты социализируешься. Увы, приходится принимать, что, например, хороший специалист, принимаемый за успешного человека в одной среде, будет отторгнут в другой и не принят в третьей (как раз о чём музыкальный ролик). Попытка нравиться всем, быть хорошим и правильным для всех изначально обречена на провал. По-моему лучше всего найти свою референтную группу и добиваться социального принятия в ней.
Любая социализация предполагает единство минимум двух направлений.  Для того, чтобы их выделить лучше всего задаться следующими вопросами: Кем ты стал? (внешняя сторона твоих достижений:должность, статус и прочее) И для меня главный вопрос: Каким ты стал? (комплекс твоих личных этико-эстетических достижений, иногда даже без привязки к социуму(даже своему). Хорошо когда между ними гармония, но в жизни часто кто-то больше ориентируется на внешнее, кто-то на внутреннее. Наверное это нормально. Лишь бы сильно не расходились в стороны. Однобокость развития хороша ли?
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #200 : 20 Февраля 2017, 21:16:37 »

Интересная и одновременно болезненная тема. Где-то я уже писал о том, что общество не бывает однородным. Всегда в большом сообществе людей будут различные течения, субкультуры, кланы и прочее реализующие свои задачи, цели. И в силу этого, надо понимать для какого сообщества ты социализируешься.

Филин, да ни кто не спорит, что среди наркоманов в подворотне тоже есть своя иерархия.. кстати, как и у куриц в курятнике..
Однако, что есть то есть и поэтому местный глава администрации твоего района или поселка.. где ты там живешь, формально "в обществе" состоялся больше чем лично ты.. в силу обусловленности этого самого нашего общества. Точно так и у меня... хоть я спасу сто сорок два человека в месяц.. я типа никто .. я плебей.. в лучшем случае просто хороший специалист (не подумай, что я сам так думаю.. но так думают большинство  остальных).  Типа ты на РАБОТЕ, о то и не дергайся...  работа, она и в Африке - работа. Само слово РАБота)). А вот Глава, он ГЛАВА.. правда до секунды пока его вдруг не посадят на нары.. И это не рабское наследство России.. . это просто генетика обезьяны, живи мы ВСЕ хоть в Америке,  хоть в Африке...хоть еще где.
 Доминанта,  есть доминанта..
Другое дело, что мы с тобой и многие здесь присутствующие давно переросли свою внутреннюю обезьяну. Но не о нас разговор.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #201 : 20 Февраля 2017, 21:47:46 »

состоятельность объективная понимается мной как восприятие обществом человека успешно справляющегося со своими социальными ролями.
Разве это будет объективно? Получается, состоятельность  человека целиком и полностью зависит от взглядов общества?
Очень многие художники, ученые, деятели, кого мы называем "опередившими время" - с точки зрения минутных взглядов своего общества были несостотельны
Был ли "состоятелен" с точки зрения своего узкого обрывка общества Пушкин?
А Коперник? Корчак? 17-летний Вадим Папура в глазах теперешней Украины?

Социальная состоятельность, мне кажется, должна быть во взгляде человека на самого себя. Да - освоил ли он главные социальные роли. Справился ли. Прошел ли "инициацию" своим наследием. Но корни этих ролей и этой инициации - не в сиюминутных веяниях общества, а в более глубоких пластах социальных смыслов. Более-менее единых для разных эпох.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 20 Февраля 2017, 21:54:42 »

Любая социализация предполагает единство минимум двух направлений.  Для того, чтобы их выделить лучше всего задаться следующими вопросами: Кем ты стал? (внешняя сторона твоих достижений:должность, статус и прочее) И для меня главный вопрос: Каким ты стал? (комплекс твоих личных этико-эстетических достижений, иногда даже без привязки к социуму(даже своему). Хорошо когда между ними гармония, но в жизни часто кто-то больше ориентируется на внешнее, кто-то на внутреннее. Наверное это нормально. Лишь бы сильно не расходились в стороны. Однобокость развития хороша ли?
А как же третий вопрос:
Для чего ты стал (таким и такой) :)
Задачка. Твоя, твоей жизни, этой самой социализации?

И не нужно ли перевернуть телегу и лошадку - сначала задаться вопросом задачки: для чего мне быть таким и такому?
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #203 : 20 Февраля 2017, 22:00:35 »

Социальная состоятельность, мне кажется, должна быть во взгляде человека на самого себя. Да - освоил ли он главные социальные роли. Справился ли.

Здесь хорошая  подводка получилась к этой фразе:

для чего мне быть таким и такому?

Вот ключевой вопрос, ответивши на который,  многое лишнее отвалится. Только у многих ли получится  правильно ответить?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #204 : 21 Февраля 2017, 09:11:34 »

Начала читать "Звёзды Шамана".
Прочитала чуть больше 1/3 книги.
Хочу сказать, что она на меня сильно и неожиданно действует.

Читаю о медитации В.Серкина возле кристалла пресной воды в форме куба, вдруг чувствую внутри всё начинает дрожать и я начинаю плакать.
Мыслей никаких нет, читаю и рыдаю???!!!
Глава закончилась и я успокоилась.

А ещё заметила, что после чтения ощущаю прилив энергии (или жизненной силы?), в общем, хочется встать и действовать.
Любые действия...сила появляется для их совершения.

Есть моменты узнавания, но чаще удивление от открытия очень важного, пусть не до конца ещё понятого.
А ещё появляется радость от того, что мир так многогранен, что в нём есть то, о чём я внутри всегда знала, но в силу обстоятельств накрепко забыла.

(Может поэтому и слёзы вдруг накатывают?)
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 21 Февраля 2017, 10:12:23 »

Дочитала и перечитала "Люрну".

С одной стороны сначала ощутилась резкая оторванность от живого, реального, существующего (ага, от травок-цветочков))
Потом оценила намек на целый пласт мифологии, единых истоков и стремлений человечества.. Люрна у каждого своя...
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 21 Февраля 2017, 10:13:09 »

Вот  такие темы...  я их понимаю, как  темы связанные с "эмоциональным голодом", с  "голодом/жаждой впечатлений",  и понимаю эту потребность не как взбрык  развращенного ума, а как реальную  физиологическую потребность.   
Здесь есть ещё перекличка с нашей темой Магистралей внимания. Как раз про отдых "за бугром" и поиск новых впечатлений. И с выложенным недавно видео про отсутствие точек опоры. Человек будет искать их там, где ему покажут. В соцсетях, минуте славы, экзотических путешествиях

Меня этот кусочек натолкнул на понимание разности поиска ощущений: в своей родной земле, под ногами  и при резкой смене обстановки.
Здесь - мы их ищем и находим, питаемся ими, своими добычами и чудесами исконного, тебя породившего.
Там - происходит более эффективно именно практика "перезагрузки", переосмысления добытого, укладки собранного в магистрали и на периферии. Свежий взгляд на свои обретения из непривычной среды, дающей щедрый кусок ресурса-внимания
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 21 Февраля 2017, 10:26:52 »

А как же третий вопрос:
Для чего ты стал (таким и такой) :)
Задачка. Твоя, твоей жизни, этой самой социализации?
Хороший вопрос. Только к социализации он не имеет никакого отношения. Это "средний" вопрос для более высоких уровней развития. На уровне социализации он вообще не звучит или превращается в никем не понимаемую балталогию, а вот дальше начиная с уровня индивидуации (не путать с индивидуализацией!!!) очень даже необходим. Когда личность переходит на новый уровень развития, то проблемы, которые можно сформулировать через вопросы данного уровня начинают доминировать подчиняя себе предыдущие.Ещё раз: на более поздних уровнях развития вопрос "Для чего..." среди других подобных будет доминировать, на более низких уровнях развития его ставить бесполезно.
Филины стаями не летают!

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #208 : 21 Февраля 2017, 10:31:05 »

Потом оценила намек на целый пласт мифологии, единых истоков и стремлений человечества.. Люрна у каждого своя...
Ты поняла так, что Люрна - это несуществующая птица?

А я поняла, что она реальная, но как и снежных чаек не каждый может их увидеть, впрочем, как и Лешего и др.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 21 Февраля 2017, 10:56:12 »

Однако, что есть то есть и поэтому местный глава администрации твоего района или поселка.. где ты там живешь, формально "в обществе" состоялся больше чем лично ты.. в силу обусловленности этого самого нашего общества.
Вот пусть он так и думает!Мне как-то сейчас совершенно не интересно, что про меня скажет или подумает какой-то "глава" или "девочка в лексусе" - это их проблемы. В их социуме пусть они меня хоть за дебила держат. Меня, в моём социуме, больше интересует восприятие референтной группы! Не собираюсь нравиться всем! И тем более ориентироваться на то, что принято в какой-то социальной группе, пусть даже считающей, что она достигла каких-то заоблачных высот.
Развитие личности может идти минимум по двум осям: вертикальное построение карьеры - всё более и более высокие должности и горизонтальное развитие - выполнять всё более сложную работу.(последнее меня как-то больше прельщает)А то что какой-то насяльник будет считать меня ниже его - пускай.
Как на любом эффективном производстве воспринимается руководитель? - Как организатор! И если он сам это понимает то процесс идёт "как по маслу", и никогда не возникает никакого унизительного отношения к подчинённым. Но если на месте организатора - насяльник (сидеть, наседка) Вот тут начинаются проблемы!!!!Но вот не встречал умных насяльников... Хотя на уровне их слабенькой интуиции они понимают, что без спецов им никуда. Сколько раз "увольняли", но каждый раз когда возникает экстремальная ситуация (а они у насяльников, из-за их неумения организовывать и просчитывать ситуацию на перспективу, возникают постоянно) прибегают и начинается цирк.
Филины стаями не летают!